perevozka-s-400

Турция передаст С-400 в США?

0
21 декабря 2018

Российские ЗРК С-400

Американское информационное агентство Bloomberg распространяет информацию о предстоящей передаче Турцией ЗРК С-400 в Соединенные Штаты Америки для изучения. Это может быть правдой?

Скорее всего данная новость является очередным ложным вбросом. Турецкая сторона приложила много усилий для заключения контракта на поставку С-400. Передача этого комплекса стала бы серьезным ударом для репутации Анкары. В положениях контракта указываются требования, запрещающие распространение любых технологий и характеристик «Триумфа» третьей стороне.

Отмечается, что после приобретения турецкими военными С-400 в Соединенных Штатах Америки приняли решение о продаже своих систем «Патриот». Раньше они отказывались вести переговоры с Анкарой по этому вопросу.

Решение о поставке в Турцию 4 комплексов С-400 было принято в июле прошлого года. Общая стоимость контракта составляет 2,5 миллиардов долларов. К его реализации приступят уже в следующем году.

Скорее всего публикация от Bloomberg была рассчитана на то, чтобы сорвать или осложнить отношения нашей страны с Турцией.

«Мы приступили к реализации проекта. Комплексы будут переданы в 2019 году», — заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

perevozka-s-400

Нет смысла в охоте

Американцы уже неоднократно пытались заполучить секреты С-300, а теперь их целью является С-400. В этом нет ничего удивительного, потому что за новым оружием потенциального противника всегда идет охота. Например, в Афганистане в распоряжение российских военных попали «Стингеры», что позволило их более подробно изучить. В дальнейшем это помогло улучшить наши переносные ЗРК.

Но с комплексами С-300 и С-400 все гораздо сложнее. Подходы к проектированию систем ПВО у нас сильно отличаются от американских. Даже получив в распоряжение С-300, инженеры из США не смогли применить полученную информацию в своих разработках. В комплексе С-400 основные принципы остались неизменными, поэтому в охоте за ними нет никакого смысла.

Комментировать
0