fbpx
Вертолет Т-129

Турция поплатилась за отказ от российского вертолета

СОДЕРЖАНИЕ
0
04 декабря 2018

В кабине американского вертолета

Соединенные Штаты Америки задержали поставку вертолетных двигателей для Турции, потому что Анкара заключила контракт на приобретение С-400. Возможно, что поставка двигателей для вертолетов Т-129 вообще не состоится. Приходится в срочном порядке искать тех, кто способен решить эту задачу. Поможет ли в этом Российская Федерация? У турецкого руководства была возможность избежать подобных проблем, купив российские вертолеты.

Около тридцати турецких многоцелевых вертолетов Т-129 не смогут поставить Пакистану в оговоренные сроки, потому что США не выполнили свои обязательства по двигателям. Эту информацию предоставило агентство ТАСС, ссылаясь на официального представителя турецкого секретариата оборонной промышленности.

По его словам, сейчас пытаются найти выход из положения: изучаются возможности замены двигателя. Скорее всего остановятся на европейском или китайском варианте.

Предполагается, что срыв поставок связан с приобретением ЗРК С-400 российского производства. «США наложило санкции на турецкий ВПК», – пишет военный эксперт Василий Кашин на своей странице в Facebook. «Скорее всего это связано с поставкой техники из России, но возможно причины совсем другие», – заявил профессор Вадим Козюлин.

Отмечается, что контракт по закупке комплексов С-400 вызвал напряженность между Турцией и США.

Вертолет Т-129

Как решить проблему?

Т-129 по внешнему виду достаточно похож на Ми-24, но это не означает, что двигатели этих машин идентичны. Россия обладает необходимыми ресурсами для решения турецких проблем.

В качестве замены должен подойти ВК-2500, выпускаемый на предприятии «Климов». Он используется на вертолетах Ми-17, Ми-28, Ка-52 и Ми-35. Разница заключается в том, что российский двигатель гораздо мощнее американского. Многие считают, что правильным решением станет замена самого вертолета.

Российская Федерация уже предлагала Турции свои вертолеты. В 1997 году в тендере участвовал Ка-50-2 «Эрдоган», который специально разрабатывался с учетом потребностей этой страны. В том раз выбор сделали в пользу итальянской компании Agusta Westland.

Читать еще
Комментировать
0