Украинские газовые трубы

Нафтогаз сдался: Украина уменьшает стоимость за транзит газа

СОДЕРЖАНИЕ
0
25 декабря 2018

Украинские газовые трубы

21 декабря НКРЭКУ (Национальная комиссия по госрегулированию в энергетике и коммунальном хозяйстве) подписала указ о снижении тарифов на транзит газа через Украину.

Если раньше за перегон газа по маршруту Суджа-Ужгород Россия платила 27,5$ за тысячу кубометров, то с 2019 года – 22,64$. Если сохранится текущий объем, то разница в выплатах составит 418 млн.$. Точнее – должна составить, так как «Газпром» не признает нынешние цены и продолжает платить по старым, контрактным.

Почему Украина на это пошла?

В 2020 году Россия достроит газопровод Северный Поток-2. И далеко не факт, что после этого через Украину будет продолжать идти газ.

Снижая плату за перегон, Незалежная показывает, что готова идти на компромисс и в будущем навяжет конкуренцию СП-2.

Будут ли у «Нафтогаза» убытки?

Украинская газовая компания уже объявила, что из-за смены тарифной платы в следующем году его ждут большие убытки, порядка 800 млн.$. Однако это не совсем правда: Киев закупает реверсный газ в Словакии, а ввиду уменьшения стоимости перегона уменьшится и конечная цена газа для Европы и, как следствие, стоимость ревесного газа для Незалежной.

Реальные убытки составят примерно 10% от озвученной компанией суммы. То есть около 75-80млн.$.

Однако и этой суммы может хватить, чтобы «Нафтогаз» стал банкротом: сейчас значительная часть населения не платит за газ из-за сложного материального положения (если попросту – у украинских пенсионеров нет денег). И транзитная плата составляла значительную часть доходов, помогая украинской компании держаться на плаву.

Труба Северного Потока

Как снижение платы повлияет на судебные споры Украины и России

«Нафтогаз» и «Газпром» уже несколько лет судятся в Стокгольмском Арбитражном Суде, суммы исков – десятки миллиардов долларов.

С одной стороны, снижение тарифов позволит «Газпрому» утверждать, что прошлые тарифы, более высокие, были нерыночными: ведь «Нафтогаз» сейчас сам их понизил.

С другой, если Россия будет платить по новом ценам, тем самым она признает законным их снижение, а следовательно – предыдущие высокие тарифы, из-за которых стороны и спорят в шведском суде.

Комментировать
0