Самолет-невидимка в полете

США о стелс-самолетах: российские ЗРК не справятся

СОДЕРЖАНИЕ
0
28 декабря 2018

Самолет, созданный по стелс-технологиям

ЗРК С-300 и С-400 российского производства не смогут уничтожить самолеты, которые создаются по новейшим стелс-технологиям. Такой информацией поделился генерал-лейтенант Военно-воздушных сил США Дэвид Депутл в интервью для портала Warrior Maven.

«Да, я согласен, что российские противовоздушные комплексы отлично справляются с обнаружением «самолетов-невидимок». Радары даже могут засечь подобную технику на большом расстоянии. Но нужно еще и уничтожить такие самолеты. Полученная информация передается зенитным ракетам, которые обладают гораздо меньшими возможностями. Они не смогут сопровождать объект, а затем нанести удар по нему», — заявил Депутл.

Генерал-лейтенант также указывает на то, что за все время был сбит только один самолет такого класса – бомбардировщик F-117. Это событие произошло в Югославии в 1999 году.

На самом деле стелс-самолеты пока не сталкивались с комплексами С-300 и С-400. Их сохранность объясняется тем, что сбить их пытались только гораздо более слабые ЗРК.

В дальнейшем Депутл говорит о самых совершенных «невидимках», называя самолеты F-22, F-35, B-2. Ни один эксперт не отнесет F-35 к такому классу техники. В его внутренних отсеках размещается только четыре ракеты, остальные приходится цеплять на внешней подвеске. Это становится причиной повышения заметности.

Самолет-невидимка в полете

Генерал слишком просто рассматривает эту проблему, потому что большое значение имеет и ракурс полета. Например, сбоку, сверху или снизу у самолета совершенная другая диаграмма отражения радиоволн, что делает из него более заметный объект.

B-21 Raider

Депутл также упоминает новую стел-технологию четвертого поколения. Предполагается, что она будет применяться в бомбардировщике B-21 Raider. Характеристики на данный момент полностью засекречены, но генерал сказал пару слов о специальном поглощающем покрытии.

В дальнейшем генерал-лейтенант говорит только об этом самолете. Становится понятным, что целью интервью стал пиар новейшей разработки от компании «Boeing». Депутл даже не познакомился с возможностями наших ЗРК. Если в США происходит развитие в этом отношении, то и Россия не стоит на месте. Уже скоро будут закончены работы над системой С-500.

Комментировать
0