Штаб-квартира ЮНЕСКО

США покинули ЮНЕСКО, не оплачивая долг на 600 миллионов долларов

0
02 января 2019

ЮНЕСКО

США официально вышли из ЮНЕСКО 31 декабря 2018 года. Теперь они выступают только в качестве наблюдателя. Статья с такой новостью была опубликована в интернет-издании «Репортер».

Теперь США не смогут выдвигать свою кандидатуру в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, который занимается культурными и природными ценностями.

С первого дня 2019 года Соединенным Штатам Америки не придется выплачивать членские взносы, но их долг уже превысил полмиллиарда долларов. Вашингтон не выплатил ни одного взноса, начиная с 2011 года. Таким образом американцы показали свой протест к принятию в ЮНЕСКО Палестины.

Штаб-квартира ЮНЕСКО

Организация без США

Перед выходом из организации, Государственный департамент США сделал заявление, что ЮНЕСКО слишком предвзято относится к Израилю. Такая позиция была сильно раскритикована представителем России Александром Кузнецовым.

Также Кузнецов обратил внимание на то, что США уже выходили из ЮНЕСКО в 1985 году. Без американского участия организация отлично функционировала на протяжение 20 лет.

О предстоящем выходе США стало известно еще в октябре 2017 года. В то время организацию покинул Израиль. Министр культуры России Владимир Мединский назвал такой шаг «слишком эмоциональным показателем однополярного мира». Он обратил внимание на то, что американцы привыкли сами устанавливать всему миру правила, но ЮНЕСКО совсем с этим не согласна.

Комментировать
0