Подводная лодка «Галь»

Израильские военные признались в потоплении гражданского корабля

СОДЕРЖАНИЕ
0
25 ноября 2018

Подводная лодка «Галь»

Входящая в состав израильского флота подводная лодка проекта «Галь» участвовала в Ливанской войне 1982 года. Три таких подлодки обладали водоизмещением 600 тонн, неся на себе восемь 533-миллиметровых аппаратов.

Во время военного конфликта выполнялось патрулирование и мониторинг местности ливанского побережья. В планы входила атака разнообразных кораблей террористов, которые встретятся на этой территории. Одна субмарина зафиксировала присутствие в районе порта Триполи четыре судна гражданского назначения. Изучение визуальной информации позволило сделать вывод, что женщины и дети на борту являются беженцами. Через день был обнаружен другой корабль, на котором присутствуют только мужчины среднего возраста в однотонной одежде. Командир подлодки принял их за террористов. Отталкиваясь от своих предположений, был отдан приказ атаковать обнаруженный объект несколькими торпедами. Через час судно уже было потоплено.

Убийство беженцев

Командир нарушил все возможные нормы и требования: он не удостоверился в своих предположениях. Уже после трагедии выяснилось, что на судне находилось 56 беженцев, направляющихся на Кипр.

Внутри израильской подлодки

Командир сделал из себя настоящего героя. Вернувшись на базу, он приказал разместить на рубку перевернутую щетку для мытья полов. Такой символ среди подводников символизировал военные победы и успешно выполненные операции. Руководство сразу приказало убрать эту щетку. Расследование установило факт ошибки командира, но он так и не был привлечен к ответственности за свои бесчеловечные действия. Погибло множество людей, которые не имели никакого отношения к войне.

Подводная лодка «Галь»

«Галь» является дизель-электрической подлодкой, построенной в Великобритании компанией «Вивекс». Строительство было закончено в 1976 году. Она была сразу передана в распоряжении военно-морского флота Израиля. Ее вес составляет 200 тонн, длина — 49 м, ширина – 4,8 м. Экипаж насчитывает около 30 человек. Условия службы на этой субмарине не отличаются комфортом, а связано это с небольшими размерами.

Комментировать
0
Это интересно