Ракета типа Кинжал

«Кинжал» — убийца вражеских кораблей

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2018

Самолет с ракетами Кинжал

В прошлом году на вооружение российской армии был принят новейший комплекс для уничтожения вражеских кораблей, получивший название Х-47М2 «Кинжал». Эксперты до сих пор активно обсуждают различные характеристики этого оружия.

Уникальный комплекс

Разработка этого оружия осуществлялась в режиме строжайшей секретности. Даже сейчас большая часть характеристик не известна. Эта ракета относится к аэробаллистическому типу вооружения, доставляемого к месту запуска на самолете. Она отделяется от носителя и включает собственный двигатель, направляясь к цели. Истребители МиГ-31БМ способны вывести ракету в стратосферу.

Получается, что самолету, на котором размещается «Кинжал», для уничтожения цели не придется приближаться к опасной зоне действия сил ПРО противника. Ракету можно запустить из ближайших слоев космоса. Дальность действия такого оружия составляет 2000 километров, максимальная скорость – 12250 километров в час. Американский аналог уступает по этим характеристикам более чем в два раза.

Ракета типа Кинжал

Противовоздушным комплексам достаточно трудно сбить ракету «Кинжал», потому что она развивает максимальную скорость во время снижения. Отмечается высокая маневренность по всей траектории полета.

Самолет-носитель способен на безопасном удалении запустить ракету и спокойно вернуться на базу, при этом «Кинжал» не позволит себя обнаружить средствам радиолокационной разведки. При необходимости возможно размещение ядерных зарядов.

Самолет-носитель

Основным самолетом-носителем ракет «Кинжал» стал истребитель МиГ-31БМ. Дальность полета составляет около 2500 километров, а при нескольких дозаправках – 8000 километров. Модифицированный самолет может развивать скорость до 3400 километров в час, что позволяет максимально оперативно доставить ракету к месту пуска. Также скоростные показатели самолета можно использовать для снижения расходы энергии, которая ракета бы тратила на разгон. Некоторые эксперты считают, что в дальнейшем «Кинжал» будет также размещаться на Су-57, прошедшим испытания в Сирии.

Комментировать
0
Это интересно