Крылатая ракета Томагавк

Американский «Томагавк» достался российским военным

0
17 ноября 2018

В руки российских конструкторов ракетного оружия и что ещё более важно специалистов радиоэлектронной борьбы попала американская крылатая ракета морского базирования «Томагавк».

Крылатая ракета Томагавк

Заполучить столь ценный трофей удалось благодаря находке на территории Сирии этого неразорвавшегося высокоточного управляемого боеприпаса после атаки 14 апреля 2018 года вооруженных сил Соединённых Штатов Америки по военным объектам сирийских правительственных войск.

Всего было обнаружено две ракеты класса «корабль-земля» и обе они были переданы сирийцами представителям российского генерального штаба.

Наши военные прореагировали моментально, заявив, что по результатам технических исследований конструкции ракеты, к слову сказать, доставшейся в самой современной последней модификации, обнаруженные «ноу-хау» будут использованы при проектировании и производстве отечественных образцов ракетного оружия.

Кроме того, полученные в результате изучения данные будут обобщены и учтены при создании перспективных средств радиоэлектронного подавления.

Крылатая ракета морского базирования «Томагавк» серийно выпускается с 1983 года. С этого же времени находится на вооружении военно-морских сил Соединенных Штатов Америки.

Ученые изучают ракету

С момента создания боеприпаса ракета «Томагавк» не однократно модернизировалась, повышая характеристики по дальности применения, мощности боевой части и точности попадания. Неразорвавшийся в Сирии образец исполнен в модификации Block 4.

Учитывая, что в каких-то областях российская оборонка превосходит основных конкурентов на мировом рынке оружия, а в ряде сфер лидирующие позиции занимают Соединенные Штаты, логично предположить, что попавшая в руки российских инженеров «добыча» без внимания наших специалистов не останется.

Благодаря изучению ракеты можно будет определить параметры работы двигателя ракеты, особенности конструкции навигационной системы и ряда других конструктивных особенностей.

Возможно, в дальнейшем данные исследования американских технологий в совокупности с обобщенным опытом применения российских крылатых ракет «Калибр» могут стать хорошим заделом для создания высокоточного оружия этого класса, но уже следующего поколения.

Комментировать
0
Это интересно