fbpx
ЗРК С-400

За С-400 выстраивается очередь из иностранных заказчиков

СОДЕРЖАНИЕ
0
27 ноября 2018

ЗРК С-400

Зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» пользуется огромным интересом среди иностранных заказчиков. Это связано с ее дешевизной, если сравнивать с аналогами. Стоимость системы составляет около 500 миллионов долларов. Например, американский ЗРК «Патриот» обходится в два раза дороже, а мобильный комплекс THAAD стоит три миллиарда рублей.

В контракт на поставку С-400 входит не только сама техника, но и обучение персонала, полноценное техническое обслуживание, поставка ЗИПа и дальнейшая модернизация.

Некоторые западные эксперты считают, что стоимость западной техники выше, потому что заказчики получат в дополнение партнерство с армией Соединенных Штатов Америки.

Речь скорее всего идет о лояльности США, которая в зависимости от ситуации может закрыть глаза на некоторые факты. Хотя на американскую технику не выстраивается очередь из 13 покупателей, как это происходит в случае с «Триумфом».

Почему предпочитают С-400?

С-400 является универсальной системой, которая может перехватывать все доступные на сегодняшний день виды воздушных целей. На ней установлено 7 ракет, каждая из которых обладает различными характеристиками. Максимальная дальность поражения составляет около 400 километров. Ракета развивает скорость до 2500 метров в секунду. Масса самой тяжелой боеголовки – 180 килограмм.

ЗРК Патриот

У ЗРК «Патриот» имеется всего лишь три ракеты. Одна предназначена для наземных целей, вторая для воздушных, а третья может перехватывать баллистические ракеты. Комплекс достаточно неплохо справляется с самолетами, но с баллистическими ракетами дела обстоят гораздо хуже.

Обнаружение и целеуказание С-400 обеспечивают две радиолокационных станции. Третья функционирует с низколетящими и малозаметными объектами. Дальность обнаружения составляет 600 километров.

В «Патриоте» предусмотрена только одна РЛС, которая может обнаружить цели на расстоянии 300 километров.

Система THAAD и вовсе используется только для перехвата баллистических ракет. С другими объектами она справляется очень плохо. Одна ракета для нее стоит около 25 миллионов долларов.

С-400 может решать боевые задачи в сфере воздушной безопасности комплексно, в зависимости от параметров летящего объекта.

Читать еще
Комментировать
0