fbpx
Авария американского истребителя

Пилоту казалось, что он летит: причины аварии F-22

СОДЕРЖАНИЕ
0
23 ноября 2018

Авария американского истребителя

Американские военно-воздушные силы закончили расследование по факту аварии самолета F-22A Raptor, произошедшей 13 апреля текущего года на авиационной базе Феллон в штате Невада.

Истребитель получил следующую задачу: нужно было добраться до указанной позиции, где планировалась имитация сражения с F-18 Hornet. Но во время взлета истребитель F-22A уже убрал шасси, а затем по какой-то причине опустился на взлетную полосу. Скольжение продолжалось на протяжении двух километров, а остановился самолет только у границы ВПП.

В отчете говорится о том, что летчик не обращал внимания на показания приборов, руководствуясь только визуальной оценкой. Летчик не сразу догадался о своем положении и опустил шасси на скорости, которая ниже нормы на 22 узла. Это и послужило причиной происшествия.

Действия пилота были квалифицированы как «организованная самоуверенность», что свойственно операторам F-22. Причиной в большинстве случаев является неполноценное обучение. Удалось выявить отсутствие навыков взлета на высотных аэродромах, потому что они тренировались только на уровне моря. Пилоты по привычке не развивают нужной скорости, не обращая внимания на приборную панель.

F-22 в полете

Несколько фактов о F-22

Разработка этого высокоэффективного многоцелевого истребителя началась в 1981 году. Самолет стал самым дорогим военным истребителем за всю историю. Стоимость одной машины составляет около 146 миллионов долларов. Обслуживание также обходится достаточно дорого: в основном постоянно приходится ремонтировать радиопоглощающее покрытие.

F-22 почти не применялся в настоящих боевых действиях. Единственным случаем стал удар по позициям террористов в Сирии, но это вряд ли можно назвать полноценным применением. Основным его преимуществом стала трапециевидная форма крыла. При создании использовались титановые сплавы, композитные и радиопоглощающие компоненты. Эта машина считается самой удобной из всех истребителей, находящихся на вооружении военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки.

Подробнее читайте тут
Комментировать
0