Бойцы ЧВК

Российские добровольцы написали коллективное обращение в Международный суд

СОДЕРЖАНИЕ
0
22 ноября 2018

Бойцы частных военных компаний (ЧВК) и несколько ветеранских организаций подали заявление в Международный уголовный суд, требуя возбудить дело против руководителей ЧВК. Такую информацию передал общественности руководитель Общественного офицерского собрания Евгений Шабаев.

Наемники-добровольцы

Отталкиваясь от этих сведений, обращение поддержало 357 человек из различных регионов Российской Федерации. Они представляют 18 общественных организаций.

В документе говорится о том, что российские наемники принимают участие в различных военных конфликтах, а количество смертей исчисляется сотнями. Российская Федерация не признает статус таких бойцов, поэтому они участвуют в конфликтах в качестве добровольцев. Они лишены какой-либо государственной поддержки, реабилитационной или финансовой помощи, хотя преследуются по закону о наемниках.

Шабаев указывает, что в июле 2018 года уже было создано обращение в правительство РФ с предложением о легализации частных военных компаний. В ответе Министерства обороны говорилось об антиконституционности их деятельности.

Например, в Соединенных Штатах Америки активно пользуются помощью таких организаций, поддерживая их на государственном уровне. Причем они действуют в интересах США, а мнение местного населения их никогда не интересовало.

Бойцы ЧВК

Реальная проблема

В настоящее время в России деятельность таких организаций совсем не поддерживается. Добровольцы, ко всему прочему, становятся преступниками, нарушая законодательство. Наши суды могут признать их бандитами. Люди отправляются воевать для наведения порядка и спасения мирных жителей, а их за это могут отправить за решетку.

Эта проблема очень актуальна на данный момент, потому что воевавших на стороне ДНР и ЛНР могут привлечь к ответственности. Периодически таких бойцов отправляют украинским спецслужбам. Во времена СССР ЧВК постоянно были на слуху, а теперь многие даже ни разу не слышали о них. Возможно ажиотаж был поднят для того, чтобы вывести проблему на общественное обсуждение. Они сразу обратились в Международный суд, перешагнув через все инстанции Российской Федерации.

Комментировать
0
Это интересно