Советский танк

Почему башни российский танков гораздо меньше зарубежных аналогов

СОДЕРЖАНИЕ
0
16 ноября 2018

Советский танк

Танкостроение в СССР развивалось по собственному пути в сфере компоновки и размеров боевых машин. Многие обращают внимание на небольшие размеры танков отечественного производства, в особенности на их башни.

Имеются в виду модели Т-72, Т-80 и даже Т-90. Их размеры меньше многих западных аналогов более чем в два раза. Такая концепция стала предметом бурных обсуждений даже в наше время.

Советские инженеры после окончания войны старались создать очень компактные машины. Причиной стал тот факт, что небольшой силуэт труднее поразить из противотанкового оружия. Для этого даже башни подвергались такой компоновке, по максимуму уменьшающей забронированный объем.

Такое понятие, как забронированный объем, зависит от плотности компоновки и количества экипажа. У машин отечественного производства он меньше почти на треть, поэтому бронированная площадь, масса и габариты также уменьшаются.

Российский танк

Благодаря пониженной высоте танка удалось уменьшить лобовую проекцию, что позволило увеличить площадь брони максимальной толщины. Лобовая проекция усиливается, защищая от угловых обстрелов.

Путь развития

С 40-х годов на протяжении 30 лет производились средние и тяжелые танки, а также улучшались их основные характеристики. Эффективность брони возросла почти в 4 раза, а пробиваемость в 3 раза. Дальнейшее развитие на тот момент остановилось по причинам недостаточной массы. Инженерам пришлось разрабатывать новые методы, которые они достаточно быстро нашли.

Ближе к 70-м годам разработали новый танк, соединивший в себе огневую мощь и хорошую защиту тяжелых танков. Также он обладал подвижностью средних по тяжести машин. Был создан новейший механизм заряжания, позволивший сократить количество экипажа до трех человек. Он получил название Т-64А, ознаменовав целую серию машин. Определилось направление танкостроения на несколько десятков лет. На сегодняшний день благодаря этому танку появились следующие машины: Т-72, Т-90, Т-80У.

Советским инженерам удалось добиться того, что при небольшой массе отечественные танки ничем не проигрывали зарубежным аналогам по защищенности.

Комментировать
0
Это интересно