Корабли у Кирил

Лишившись Курил, мы получим огромную пробоину в своей обороне

СОДЕРЖАНИЕ
0
21 ноября 2018

Курильские острова

В Курилы входит целая гряда из 56 островов, которые растянулись в Тихом океане более чем на 1000 км от полуострова Камчатка до острова Хоккайдо. Большинство из них не пригодны для жизни, представляя собой скалистую территорию. Расположение Российской Федерации позволяет отнести Охотское море к своим внутренним водам. Если мы лишимся хотя бы одного важного объекта, то не сможем спокойно выходить в богатое морскими продуктами водное пространство. Также в таком случае туда смогут попасть американские авианосцы, что и является основой разнообразных претензий Японии.

Курильская гряда полноценно покрывает Охотское море, создавая пограничную линию Российской Федерации. Если лишиться «спорных» по мнению японского правительства островов, то образуется огромная дыра со стороны Тихого океана. Естественно, что союзник Страны восходящего солнца в лице Соединенных Штатов Америки получит контроль над этой территорией. В декларации 1956 года указывается о возможной передачи, в случае мирной договоренности, островов Шикотан и Хабомаи. Лишившись этой территории, мы не потеряли бы целостности свой границы.

Корабли у Кирил

Для чего нам нужны Курилы?

Между курильскими островами имеется только два пролива, которые не замерзают даже зимой. Первый получил название в честь царицы Екатерины, а располагается он между островами Итуруп и Кунашир. Пролив Фриза находится между островами Итуруп и Уруп. Если бы мы не контролировали южные острова, организовать постоянное транспортное сообщение между Петропавловском-Камчатском и Владивостоком зимой было бы практически невозможно.

Также остров Итуруп располагает огромнейшими залежами рения, который является очень редким и дорогим металлом. В этих районах активно развивается рыболовство, являясь основой экономики населенных островов. На островах имеется множество термальных источников.

Курилы крайне важны с военной точки зрения, поэтому ни в коем случае нельзя их лишиться. Япония с радостью бы позволила США разместить там американские РЛС и системы ПРО.

Комментировать
0
Это интересно