Запуск ракеты с «Торнадо-Г»

РСЗО «Град» скоро полностью заменят: «Торнадо-Г» уже используется артиллеристами

СОДЕРЖАНИЕ
0
24 ноября 2018

Реактивная система залпового огня

РСЗО «Град» была создана около полувека назад. Впервые такое оружие использовали в Китае во время конфликта на полуострове Даманский в 1969 году. Эта система используется в 60 странах мира. Уже скоро будут закончены работы над ее заменой. Ей станет новая РСЗО «Торнадо-Г», которая может оказаться не менее популярной, чем предшественница.

По внешнему виду новинка почти не отличается от «Града»: в качестве базы используется уже знакомый многим «Урал», на котором размещается пусковая установка. Неизменным осталось даже количество направляющих. Главными отличиями стали приборы, оборудование и сам снаряд.

Характеристики и особенности

Предусмотрена возможность использования боеприпасов от «Града». «Торнадо-Г» стала залповой системой четвертого поколения, которая получила обозначение 2Б-17. Она способна уничтожать живую силу противника, технику разнообразной степени защищенности, а также разрушать мосты и железнодорожные пути.

Запуск ракеты с «Торнадо-Г»

Новая машина может поражать огромную территорию. Батарея из 6 единиц «Торнадо-Г» сможет накрыть около 16 гектаров в легком режиме и 20 гектаров в максимальном базовом применении. Дальность действия составляет около 40 км, а для управления этой техникой достаточно расчета из 3 человек.

Новейшая РСЗО по всем параметрам превосходит «Град» во много раз. Разработчики смогли добиться полноценной автономности. Были установлены следующие компоненты: комплекс подготовки и пуска боеприпасов, современная система связи и функциональная система управления и наведения огнем. Связь обеспечивается в телекодовом формате, а также в автоматическом режиме определяется местоположение машины.

Решили оставить неизменным панорамный прицел. Предусмотрена возможность разворота и атаки во время марша. Огонь можно открывать даже с неподготовленной местности достаточно быстро. РСЗО «Торнадо-Г» уже используются в нескольких артиллерийских подразделениях, а полностью закончить перевооружение «Градов» удастся через 7 лет. Планируется, что на эту технику поступит множество иностранных военных заказов.

Комментировать
0
Это интересно