fbpx

Где живет и чем питается северный олень

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Представитель семейства оленевых — северный олень — это парнокопытное животное, которое относится к млекопитающим. До сегодня сохранилось значительно количество диких особей, но их по-прежнему используют люди в хозяйственной деятельности. Человек истребляет их ради ценного меха, дорогостоящих рогов и довольно вкусного мяса, а также разводит в качестве ездовых питомцев.

Самка северного оленя

Внешний вид животного

Полярный олень — единственный представитель своего семейства, у которого даже самки носят рога. У него небольшой рост, тело покрыто темно-бурой шерстью на спине и ногах, светлой на шее и груди. Длина туловища достигает двух метров, а масса взрослого животного около 200 кг. Но северные олени, проживающие в тундре, весят не более 100 кг. Внешний вид одомашненных млекопитающих практически не отличается от диких. Они могут скрещиваться, потомство рождается крепким и выносливым.

Внешний вид северного оленя

Отличительная черта внешности самок и самцов карибу — большие ветвистые рога. Они изгибаются к туловищу и голове животного. Весной самки избавляются от наростов, мужские особи носят их до начала зимы. С каждым разом на рогах добавляются новые отростки, они становятся более тяжелыми. У северных оленей хорошо развит слух и обоняние, но зрение у них слабое.

Зимой животные покрываются длинным ломким мехом. Волоски внутри полые, они обеспечивают сохранность тепла, сохраняя его в полостях. В холодное время года млекопитающее становится бело-серым, а летом меняет мех на более короткий и темный, покрывается светлыми пятнами. Детеныши рождаются однотонными. Копыта парные с характерными углублениями, с помощью которых олень зимой добывает из-под снега ягель для пропитания.

Образ жизни северного оленя

Животные проживают в стадах, каждый год они кочуют по одному и тому же маршруту примерно на 500 км. Весной они уходят в тундру, где добывают хорошее пропитание и защищаются от вредных насекомых. Комары заставляют оленей страдать, постоянно их кусают, чем истощают здоровье. Летом стада мигрируют обратно к местам рождения.

В домашних условиях млекопитающие доживают до 28 лет, в дикой природе этот срок сокращается. Только некоторые народы севера продолжают охотиться на животных ради меха и рогов. Популяция оленей с каждым годом изменяется.

Среда обитания

Размножение  северного оленя

Основные места обитания оленей — это тундра и лесотундра, горы и равнины в хвойной тайге. Заболоченная местность и редколесье также подходят для их проживания. В зимнее время животные уходят из тундры на юг, группируясь в стадо по несколько тысяч особей. В тайге они рассеиваются на небольшие семейства, затем ищут пропитание поодиночке.

Весной млекопитающие медленно возвращаются домой, часто останавливаются для отдыха и добычи еды. За 1,5−2 месяца они проходят около 500−750 км. Из-за тяжелых погодных условий почти весь год оленям приходится искать пропитание под снегом. Для этого они преодолевают разную толщину наста, рыхлый раскапывают до метра в глубину, твердый — до 30 см. Сначала самцы мордой разрывают снег, находят растительную пищу. Следующей кормится самка северного оленя, затем наступает очередь детей и ослабших особей.

Зимой у животных значительные нагрузки на организм, поэтому им требуется много корма. Питаться млекопитающие могут такими дарами природы:

Что ест северный олень

  • ягелем;
  • лишайником;
  • зеленой травой;
  • молодыми побегами;
  • ветвями деревьев;
  • грибами.

Кормятся олени выборочно, они обкусывают небольшие участки зелени и идут дальше. Следующие за ними животными полностью опустошают местность. Растения дают организму достаточно энергии, но в них мало белков и других ценных питательных веществ.

Олени пополняют эти запасы с помощью грибов и соленой воды. В поисках грибниц самцы отбиваются от стада и забредают в глубокие леса.

Питание северного оленя зимой

В зимние месяцы основу рациона составляет мох, но олени могут поедать и животную пищу. Мыши, птицы и их яйца также подходят в качестве корма. В особо голодное время млекопитающие обгладывают сброшенные рога лосей, грызут соленую почву, а вместо воды едят снег. Это приводит к обезвоживанию и быстрой потере массы тела.

Природные враги

В местах, где живет северный олень, у него есть несколько естественных врагов. Хищники наносят большой урон стадам. Опасность для млекопитающих составляют:

  • волки;
  • медведи;
  • росомахи.

Естественные врачи оленей

Волки нападают на полярных оленей в тундре. Если хищников немного, то они поедают только больных и слабых животных. Но стада волков могут уничтожать детенышей, а при сильном голоде убивают и здоровых особей. Они разрывают гораздо больше млекопитающих, чем могут употребить в пищу. Хищники пугают стадо, усложняют ему зимовку и часто заражают оленей бешенством.

Бурые медведи редко нападают на животных, обычно это происходит в местах переправ через реку или на берегах озер. Чаще всего жертвами становятся малыши или пожилые особи. Еще реже наблюдались случаи убийства домашних оленей. Росомаха проживает в той же местности, что и карибу. Благодаря легкому телу, она преследует стадо много километров по рыхлому снегу, что позволяет ей нападать на здоровых крупных млекопитающих, уже уставших от долгой ходьбы. Опасна она и для новорожденных оленей, а иногда детенышей могут атаковать рыси и хищные птицы.

Размножение животных

Для чего разводят северных оленей

Примерно в октябре начинаются брачные игры в стадах, несколько самцов устраивают поединки за одну женскую особь. После спаривания самка вынашивает олененка 8 месяцев, рожает его в начале марта. Обычно появляется один малыш, иногда — двое, но не больше. Уже на следующий день после рождения он встает на ноги и пробует идти за матерью.

Через неделю олененок способен переплыть небольшой ручей, а рога у него начинают расти спустя 15−20 суток. До начала холодов мать кормит детеныша своим молоком, затем он переходит на растительную пищу. В пятилетнем возрасте он достигает половой зрелости. Самки не могут рожать после 17−20 лет.

Сейчас популяция тундровых оленей включает около 15 млн голов. Но постепенно она снижается из-за деятельности человека. Люди охотятся на млекопитающих, вырубают леса и прокладывают дороги, на местах природного обитания они выпасают домашний скот. Браконьерам и охотникам легко поймать взрослое животное.

Поэтому стада с каждым годом отступают в труднодоступные районы, где люди не проживают. Они обитают в северной части Европы, Северной Америке и полярной России. Некоторые виды оленей включены в Красную книгу, а также охраняются заповедниками. Точно неизвестно, сколько голов одомашнены, но диких животных гораздо больше.

Использование человеком

Для приручения оленей люди изолируют часть стада и загоняют отставших млекопитающих к себе домой. Такие животные не боятся человека, они пасутся на лугах и не разбегаются в случае опасности. Олени верят в то, что человек может их защитить, поэтому преданно служат ему. Используют их в разных целях:

  • как ездовых животных;
  • разводят ради мяса и меха;
  • выдаивают из самок молоко;
  • собирают и продают сброшенные рога.

Жизнь северного оленя в Тундре

Взамен млекопитающее требует постоянное пропитание, воду, соль и защиту от хищников. У домашних животных отличается окрас, что связано с возрастом и полом. В Европе олени светлые, но после линьки темнеют. Голова, бока и спина покрываются бурой шерстью, хвост и ноги серые. Северные народы ценят снежно-белых и серебристых оленей, которые называются карибу.

Домашние животные гораздо меньше диких. Жители Крайнего Севера без оленей не выжили бы. Млекопитающие необходимы им для езды на санях, в качестве материала для изготовления жилища, одежды и обуви, добычи пропитания. В тайге на северных оленях ездят верхом. Народы тундры северных оленей запрягают в нарты по 3−4 самца сразу, для перевозки одного человека без груза достаточно 1 животного. Оно способно пройти около 100 км в день без особой усталости.

Северный олень — уникальное млекопитающее, только у этого семейства головы самок украшены огромными ветвистыми рогами. Но из-за деятельности человека стада переселяются на отдаленные территории, где и продолжают жить и размножаться. Вживую животные выглядят, как на картинках энциклопедий или интернета — крупные, невысокие, покрытые длинной бурой или серебристой шерстью.

Комментировать
0