fbpx

Самые умные породы собак в мире: рейтинг лучших

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

На протяжении веков собаки были спутниками людей. Животных использовали для охоты, охраны, службы. Были выведены разные породы, предназначенные для определенной работы. Сегодня собаки чаще воспринимаются в качестве компаньонов. Выбрать в таком разнообразии подходящую породу нелегко. Существуют списки самых умных пород собак, которые помогут подобрать питомца.

Самые умные породы собак

Особенности интеллекта

Споры о том, как оценивать умственные способности животных, идут давно. Некоторые специалисты считают недопустимым использовать человеческие тесты на собаках. Стенли Корен наблюдал за разными породами. Он обратился к судьям из клубов собаководства, чтобы они тоже участвовали в оценке.

Для отбора Корен использовал два критерия — понимание команды и ее исполнение с первого раза. Он не учитывал генетические особенности, в том числе изобретательность и умение действовать самостоятельно. В итоге ему удалось составить рейтинг самых умных собак. Его недостаток в том, что не учитывались особенности характера. Упрямое животное не обязательно глупое, но заниматься с ним нужно определенным образом.

По мнению Корена, тройка самых умных собак в мире:

  • бордер-колли;
  • пудель;
  • немецкая овчарка.

Самая умная собака в мире

Именно эти породы показали лучшее исполнение команд. В эту группу входит и папийон. Несмотря на маленькие размеры (около 28 см в холке), этот питомец — очень сообразительный и преданный хозяину. Хорошим интеллектом отличаются служебные и пастушьи собаки, так как веками проводился отбор особей с определенными качествами. В разведение шли те животные, которые хорошо показали себя в работе.

Существуют и другие классификации. Например, в топ-100 послушных и добрых пород первое место занимает новошотландский ретривер. Поэтому при выборе лучше исходить из целей приобретения питомца, после чего заниматься подбором конкретной породы.

Тройка лидеров

Лучшие породы собак

Легче всего обучать бордер-колли. Порода стали известна благодаря псу Рико, который запомнил 200 слов. Он различал их на слух и понимал. Его долго изучали специалисты из Лейпцигского университета. Они смогли определить, что собака обладала отличной памятью. Он воспроизводил команды, которые учил месяц назад.

Ученые проводили разные эксперименты. Например, в одной комнате лежали игрушки, а Рико с хозяевами находился в другой. Пса просили принести конкретный предмет, он ошибся всего 2 раза. Согласно выводам специалиста, бордер-колли обладал интеллектом двухлетнего малыша.

Высокий уровень интеллекта образовался из-за пастушьей работы, где необходимо полагаться не на команды хозяина. В разных ситуациях собакам приходится самостоятельно принимать решение. Поэтому в современных условиях эта порода зарекомендовала себя как отличные компаньоны. Пес будет внимательно следить за членами семьи, особенно детьми.

Пудели незаслуженно считаются декоративными животными. Необычная шерсть, модельная стрижка делают их красивыми и элегантными. Их используют:

  • в качестве спасателей на воде;
  • как цирковых животных;
  • для поиска трюфелей.

Собаки в качестве спасателей

Они легко обучаются командам, выполняют трюки, терпеливо общаются с человеком. Им не свойственны агрессия, апатия. Они любопытны, внимательны и активны. В США и Канаде пуделей используют для охоты на птиц. Чаще всего собаки становятся компаньонами. Они сообразительны, не линяют и не пахнут.

Немецкая овчарка известна по разным фильмам и книгам. Сейчас их учат искать разные вещества, задерживать преступников, охранять территорию. Собаки отличаются сообразительностью, умом, выносливостью, послушанием. Эти качества делают их востребованными в качестве компаньонов.

Остальные кандидаты

Самые умные породы собак

В классификации Корена перечислено около 80 лучших пород собак. Каждая из них обладает уникальными характеристиками и особенностями. Золотистые ретриверы славятся красивой волнистой шерстью. У них нет агрессивности, они с удовольствием слушают хозяина и выполняют его команды.

Чуткое обоняние делает этих собак незаменимыми при поиске наркотиков и других веществ. Их легко можно заводить семьям с детьми, так как ретриверы доброжелательны к малышам. Они с удовольствием играют и проводят время с людьми.

Некоторые люди по ошибке нередко путают шелти с колли. Две эти породы очень похожи внешне, основная разница в росте — шелти достигают высоты 37 см в холке. Изначально их использовали для управления небольшими отарами овец, но вскоре количество поголовья начало вырастать, и маленькие собаки не справлялись с работой. Поэтому с начала XX века шелти стали декоративной породой.

Они изящны, легко поддаются обучению, способны запомнить большое количество команд и трюков. Некоторые люди используют питомцев в качестве «звонка» — в минуты опасности они начинают громко лаять.

Порода собак лабрадор

Лабрадоры отличаются густой короткой шерстью. Их средний рост — 57 см в холке. Были выведены в Канаде для охоты, сейчас широко используются в таможенной и спасательной службы. Именно эту породу используют в качестве поводырей, что свидетельствует о высоком интеллекте. У них уравновешенный характер, но они не апатичны и весьма активно играют с хозяином.

Лабрадоры отлично подходят в качестве питомца для ребенка. Такая собака отличается жизнерадостностью, ориентирована на общение с человеком. Она аккуратная и не позволит навредить владельцу.

Лабрадор в качестве поводыря

Папийонов иногда называют крохотными спаниелями, так как их рост не превышает 28 см в холке. У них большие уши, которые напоминают крылья бабочки, и длинная шерсть. Несмотря на внешнюю «декоративность», собака будет защищать хозяина, охранять дом. Порода отличается сообразительностью, хитростью и очаровательной внешностью.

За доберманами закрепилась плохая слава. Их считают жестокими убийцами, которые обладают неуравновешенной психикой. Изначально порода была выведена в Германии, собаки были среднего роста (около 72 см в холке). Они отличались способностью охранять и нападать, вместе с этим у них уравновешенный характер.

Отличаются небольшим упрямством, поэтому им требуются регулярные занятия и хозяин с твердым характером. Доберманы легко обучаются, что делает их отличными охранниками.

Аутсайдеры рейтинга

Какие самые умные собаки

Сложно определить, какая порода собак самая умная. Корен выделил десять представителей, которые не отличаются особыми интеллектуальными способностями. Список замыкает афганская борзая. Несмотря на красивый внешний вид, пес будет пугливым, он боится резких звуков и плохо уживается с детьми.

Афганцы крупные (около 74 см в холке), с упрямым и независимым характером, поэтому их тяжело дрессировать. Хорошо показывают способности на охоте. В городских условиях им приходится нелегко.

Английские бульдоги обладают специфической внешностью:

  • массивным телом;
  • выступающей нижней челюстью;
  • складками на теле.

Травля быков собаками

Их средний рост — 55 см в холке. Породу использовали для травли быков, поэтому у собак должна была быть сильная хватка. Они не любят длительных прогулок, тяжело переносят жару, отличаются упрямством. Отлично ладят с детьми, послушно терпят их шалости и не проявляют агрессии. Медлительны, апатичны и тяжело поддаются дрессировке.

Пекинесы были долгое время священными собаками императоров Китая. Эти крошечные «львы» (средний рост особи 25 см в холке) были недоступны простому народу. Собачки были доставлены в качестве военных трофеев в Европу, откуда и получили распространение по всему миру.

Пекинесы любят покой, неторопливость, привычный образ жизни, и поэтому они идеально подходят для пожилых людей. Бесполезно пытаться добиться от собаки чего-то криком, она с трудом осваивает большое количество команд.

Комментировать
0