Собака лайка является охотничьей породой, которая хорошо помогает человеку в его промысле. Эти животные имеют отличное чутьё, из-за чего их постоянно берут на разные виды ловли независимо от времени года. Охотничьи собаки могут поймать соболя, куницу, а также белку. Но они способны загнать и большого зверя, например, рысь или кабана. Питомцы сильно привязываются к людям и легко переносят любые условия.
История происхождения
Такой пёс является одним из самых старых представителей пород охотничьих собак. Раньше их разводили жители Крайнего Севера и тунгусские народы. Но первым видом северных лаек была немецкая, которая обитала на скандинавском полуострове.
Впервые разводить эту породу попытались в конце XIX века. Ей начали активно интересоваться Г. Поплавский, Ширинский-Шихматов и Дмитриева-Сулимова. Чтобы изучить этих собак, исследователям приходилось путешествовать в районы Дальнего Востока и по Сибири. Так они пытались определить, какая именно лайка лучше всего подходит для охоты.
Накопленный опыт был изложен в нескольких публикациях, а также книгах, которые посвящались этой собаке. В своих изданиях они приложили картинки, особенности и подробное описание каждой разновидности.
Дмитриева-Сулимова начала подразделять породу на несколько групп исходя из основных отличий, которые бывают у лаек. С применением этой классификации создали стандарты этих собак. В России впервые провели выставку в 1928 году, в которой в основном участвовали среднеазиатские и северные виды этой породы.
Характеристика породы
Главной особенностью всех видов лаек является самостоятельность и свободолюбие. Они всё время проявляют свою привязанность к хозяину, но дрессировать их довольно сложно. Чтобы приучить собаку к чему-либо, её придётся воспитывать сразу, пока она ещё маленькая. Также следует заметить, что эти питомцы имеют очень острый ум и отличную дисциплину.
Лаек подразделяют на три большие группы:
- Пастушья. Это небольшие собаки, имеющие довольно длинную шерсть. Глаза обычно зелёного или жёлтого цвета. Для этого вида характерна короткая морда. Используют пастушьих лаек для присмотра за большими стадами скота.
- Ездовая. Самая большая группа. Эти собаки имеют относительно крупный размер и мощный костяк. Используются для перевозки грузов и людей в условиях полярной зимы.
- Охотничья. Такие собаки широко распространены и в Азии, и в Европе. Имеют отличный слух и нюх.
У каждой группы своя особая индивидуальность. Это обусловило широкую популярность лаек даже в городских условиях.
Особенности характера
Если человек решил завести себе какой-либо вид лайки, то обязательно следует заранее ознакомиться с характеристиками породы. Так можно будет намного легче найти подход к питомцу, что позволит создать оптимальные условия для его жизни.
У этих собак довольно необычный характер. Они очень самостоятельные и любят свободу. У них в принципе никогда не наблюдается агрессия. Эти псы сильно привязываются к своим хозяевам.
Отличительной чертой является то, что лайки доброжелательные и прекрасно ладят с маленькими детьми. Следует помнить, что эта порода очень любознательная. Если выводить собаку без поводка, то она может убежать на довольно большое расстояние.
Охотничий вид во время поимки мелкой дичи вынюхивает жертву. Затем пёс ее облаивает и давит, после чего приносит тушку хозяину. Если охота идёт на крупного зверя, то собака укажет человеку, где тот находится.
Разновидности собак
На настоящий момент выведено большое количество разновидностей этой породы. У каждой из них есть определённые общие черты и некоторые различия.
Современные виды подразделяются на четыре основных подвида:
- Русско-европейский.
- Западно-сибирский.
- Карело-финский.
- Восточно-сибирский.
Русско-европейская лайка является одним из наиболее распространённых видов. Она имеет средний рост (максимальный может достигать 58 см) и очень крепкий торс. Глаза всегда коричневого цвета вне зависимости от окраса шерсти. Хвост загнут в кольцо и посажен очень высоко. Шерсть густая и зачастую имеет небольшую длину. На шее она немного длиннее, поэтому образуется своеобразный воротник. Уши острые, треугольной формы и маленького размера. Окрас может быть:
- Белый.
- Коричневый.
- Чёрный.
Западно-сибирский вид имеет отличное сочетание внешних качеств и хорошего характера. У такой породы немного вытянутое тело и суховатое строение.
Зачастую представители этой разновидности имеют средний рост. Уши расположены довольно высоко, похожи на вытянутый треугольник. Холка сильно выделяется, так как спина прямая. Непосредственно на холке и шее шерсть несколько длиннее, чем на других частях тела. Это образует пышный загривок.
Окрас у такого вида может быть абсолютно разным:
- Белым.
- Чёрным.
- Бурых тонов.
- Рыжим.
- Пегим.
Белые встречаются реже всего. В некоторых случаях на конечностях присутствует крап. Иногда этих животных ещё называют среднесибирскими.
Карело-финский вид имеет небольшой рост. Это довольно подвижное животное. Обычно у него маленькие уши и длинный кольцевидный хвост, который сильно опущен. Шерсть у этой породы прямая и очень жёсткая, зачастую короткой длины. Как и у других разновидностей, у карело-финской есть удлинение на шее и плечах. На задних лапах присутствуют очёсы. Окрас шерстяного покрова обычно рыжего цвета.
У восточно-сибирской собаки вытянутая форма. Взрослая особь может достигать 65 см в высоту. У этого подвида мощный костяк. Уши посажены не сильно высоко. Они могут быть как закруглёнными, так и острыми. По внешнему виду такой пёс сильно напоминает волка. Окрас варьируется от белого до рыжего и чёрного. Также этих собак называют дальневосточными лайками.
Уход и питание
Лайка является очень неприхотливой породой собак. Но всё же ей необходим достойный уход, чтобы создать оптимальные условия для нормального развития. Особое внимание следует обращать на шерсть. Если питомец здоров, то она будет абсолютно гладкой и блестящей. Требуется максимально часто расчёсывать животное, так как оно постоянно линяет. Мыть собаку следует по необходимости. Если нет надобности, лучше не купать.
Лайки являются очень активными и подвижными животными. Это обусловливает необходимость частого выгула. Им нужно постоянно обеспечивать движение и находить обширные территории для прогулок. Если этого не делать, то питомец может быстро заскучать, что приведёт к потере физической формы.
Основой рациона должны служить различные каши, нежирное мясо, а также субпродукты. Иногда можно давать любые молочные продукты и варёные овощи. Чтобы зубы оставались крепкими, полезно изредка кормить костями.
Нужно помнить, что лайка является очень общительной породой, поэтому ей необходимо достаточное количество внимания от человека. Молодых собак следует воспитывать. Взрослые особи практически не поддаются дрессировке. Приучать к послушанию нужно только в раннем возрасте, иначе будет поздно.
Пёс должен слушать своего хозяина и выполнять любые команды. Если не обращать внимания на воспитание, то взрослый питомец может стать очень капризным.
Процесс тренировки не вызывают особого труда, но нужно делать это регулярно. Воспитание основано на укреплении рефлексов. Следует помнить, что чем раньше начать дрессировать животное, тем лучше будет результат.
Подробнее читайте тут