fbpx

Лабрадор: описание породы, стандарты, разновидности, уход и воспитание

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

На сегодняшний день одной из самых популярных пород собак является лабрадор. Отыскать более доброе и преданное животное, обладающее покладистым характером, сложно. Любимец станет компаньоном не только одинокому человеку, но и всей семье. Это хвостатое чудо полно энергии, поэтому всегда готово и к работе, и к развлечениям.

Лабрадор

История появления

Достоверных фактов, как появилась порода, нет. Согласно мнению исследователей, лабрадоры пошли от домашних собак индейцев, проживающих в северной части Америки. Псы в те времена помогали ловить рыбу своим хозяевам. В XIX веке на остров Ньюфаундленд забрели европейские моряки, которые не оставили без внимания питомцев аборигенов. В обязанности универсальных помощников входило приносить из леса дичь и нырять за рыбацкими сетями.

В Британию порода была завезена в 1830 году, где, благодаря своей активности и выносливости, завоевала огромную популярность среди охотников. Официально породу признали лишь в 1903 году. Название «Лабрадор» она получила за счёт происхождения предков, которых вывели на острове Лабрадор. В настоящее время эти хвостатые друзья встречаются у многих жителей планеты. Эти собаки также считаются лучшими поводырями для слепых.

Внешний вид собак

Внешность животного легко узнаваемая. Стандарты ретривера:

Много лабрадоров

  • Вес. Для кобелей норма составляет 30−36 кг, для сучек от 25 до 32 кг. Стоит учитывать, что неправильное питание быстро сказывается на питомце, и он набирает лишний вес, что приводит к болезням сердца.
  • Высота в холке у сук от 54 до 56 см, у противоположного пола от 56 до 57 см.
  • Тело крепкое и мускулистое, лапы компактные и сильные, широкая голова и грудь, крупная шея, небольшие уши.
  • Существует три стандартных окраса: палевый, чёрный и шоколадный. Оттенки могут варьироваться от золотистого до рэд фокс. Палевый, в свою очередь, имеет печеночно-коричневую пигментацию. Белое пятно на груди или рыжий оттенок тоже не противоречат нормам.
  • Шерсть — короткая, но густая, без очёсов и волн, на ощупь жёсткая.
  • Подшёрсток — плотный и водонепроницаемый.

Бытует мнение, что разновидности лабрадоров отличаются следующими чертами характера: чёрные — отличные охотники, белые — лентяи, а шоколадные ещё те упрямцы. Но это не так.

Характеристика породы

Лабрадоры наделены высоким интеллектом. Рядом с ними просто не может быть одиноко или страшно. Питомец способен подстраиваться под любой ритм жизни своего хозяина, будь он спасателем, рыбаком или полицейским. Животные предусмотрительны и являются надёжными друзьями для слепых. Их уравновешенный характер покорит любого. Довести до злобного состояния, чтобы четвероногий друг начал огрызаться, довольно тяжело.

Милые лабрадоры

Лабрадоры — собаки-спринтеры. Они могут развить скорость до 20 км/час на суше и до 5 км/час в воде (в два раза быстрее уток). Длина максимального прыжка ретривера составляет больше 8 м. Если у хозяина нет настроения, то питомец не будет ему мешать и путаться под ногами. Но стоит подать команду, как он придёт на помощь.

Особое отношение есть у лабрадоров к детям. Их можно оставить даже с малышом 1−3 лет, не переживая, что может что-то случиться. Многие люди удостоверились в том, что собаки этой породы отличные няньки, которые становятся лучшими друзьями детей. Отлично уживаются животные и с другими питомцами. Они неконфликтные и первые огрызаться не начинают. Если в доме есть кот, с лабрадором он точно поладит.

Галерея (лабрадор)

Собака породы лабродорМилая собака породы лабродорСобака породы лабродор на природеСобака породы лабродор на улицеКрасивая собака породы лабродорБольшая собака породы лабродорВзрослая собака породы лабродорЧерная собака породы лабродорИзумительная собака породы лабродорСобака породы лабродор во двореМаленькая собака породы лабродорБелая собака породы лабродорСобака породы лабродор с ошейникомМиленькая собачка породы лабродорСобака породы лабродор на травеДве собаки породы лабродорСобака породы лабродор в поле

Продолжительность жизни, уход, содержание

Маленькие лабрадоры

Лабрадор в среднем живёт от 15 до 18 лет. Такой хороший показатель позволяет питомцу расти вместе с детьми. И даже в старости он не даст никому скучать. Продолжительность жизни четвероногого друга зависит от правильного питания, ухода, наблюдения у ветеринара и разумной физической нагрузки.

Порода очень энергичная и подвижная, но при этом спокойная. Нужно научиться контролировать активность питомца. Самая лучшая физическая нагрузка для него — это утренняя получасовая и вечерняя двухчасовая прогулка. Собака не просто должна ходить за хозяином на поводке, а бегать и играть в мячик.

Рыжий лабрадор

Особенность породы — роскошная шерсть. Минус заключается в периодической линьке. Как будет выглядеть шубка, зависит от хозяина: несколько раз в неделю хвостатого друга нужно вычёсывать специальным гребешком. Если питомец искупался в море или реке, то его нужно помыть в чистой воде и насухо вытереть.

Глаза нуждаются в ежедневном протирании с помощью ватного тампона. Если присутствуют выделения, нужно посетить ветеринара. Уши тоже нужно чистить. Для этого ватную палочку следует смочить в воде и аккуратно очистить ушную раковину, не забираясь слишком глубоко. По мере необходимости обрезают и когти. Но если собака много гуляет, то они счёсываются сами по себе.

Для содержания лабрадора в квартире нужно учитывать некоторые тонкости. Следует помнить, что он жить не может без общения, поэтому его место должно иметь максимальный угол обзора. В коробке или будке собака не нуждается, достаточно хорошей подстилки соответствующего размера.

Черный лабрадор

Залог здоровья и долголетия питомца — правильное питание. По причине склонности животных к ожирению нужно выбирать диетические сорта мяса:

  • птицу;
  • баранину;
  • говядину.

Зачастую от натурального кормления отказываются, предпочитая профессиональные корма.

Что кушают лабрадоры

Выбор щенка и воспитание

Правил, которые бы помогли выбрать из всех вариантов перспективного щенка, не существует. Ведь по одному внешнему виду невозможно определить, какой он вырастет. Неплохо увидеть родителей крохи. По их внешности можно будет многое понять.

Белый лабрадор

Окрас будущего питомца не влияет на характер любимца, поэтому цвет нужно выбирать согласно личному предпочтению. Перед тем как принести лабрадора домой, надо подготовить для него место и убрать всю мелочь, которую он может проглотить. Изначально щенок будет скучать и скулить. Но это не повод потакать его капризам. С первых дней нужно показать, кто в доме хозяин, только без криков.

Заниматься питомцем можно самостоятельно. Он хорошо поддаётся дрессировке и получает удовольствие от этого. Основные команды: иди, стоять, дай лапу, фу, рядом — лабрадор выучит за короткое время. Постепенно их можно расширять.

Лабрадора-ретривера практически не в чем упрекнуть, разве что в излишней любвеобильности. Это умная и полезная порода, которая способна прилежно учиться, чтобы понимать требования хозяина.

Комментировать
0