Породу русская пегая гончая вывели в девятнадцатом веке. Сегодня эта собака — одна из лучших среди охотничьих видов. Ей отдают предпочтение многие любители охоты. Представители данной породы выносливы, дружелюбны. Их несложно дрессировать и воспитывать. У них очень острое чутьё. Положительные характеристики можно перечислять бесконечно.
Экскурс в историю
Охота всегда была любимым развлечением аристократов. В дореволюционной России помещики хвастали друг перед другом своими псарнями. Некоторые породы стоили огромных денег. Иметь таких псов считалось престижным. Борзые, гончие и другие виды стоили дороже человеческой жизни. За одну такую собаку можно было получить несколько крепостных людей.
Страсть помещиков к охоте привела к тому, что требовались новые породы, обладающие необходимыми качествами. Русские учёные занимались племенным отбором и совершенствованием существующих видов. Шаг за шагом они создавали новые породы, искусственно выведенные. Одной из них стала пегая гончая.
В XIX веке сложилась критическая ситуация — из-за многочисленных бесконтрольных вязок русская гончая в России начала вырождаться. В каждой местности, где существовали племенные заводы, выводились свои видовые линии. Огромное количество гончих собак стало терять внешние и рабочие характеристики. Чтобы улучшить охотничьи качества и внешний вид, необходимо было предпринять что-то неординарное.
В России в то время по причине ухудшения породы русской гончей были модными фоксхаунды — дорогие элитные собаки, завезённые из Англии. Они отличались стабильностью и однотипностью, были злыми, имели отличный голос. Селекционеры не ставили особой цели создать новую породу. Этот эксперимент провели из чистого любопытства. Результат превзошёл ожидания. Новая порода настолько хорошо проявила себя, что ей дали достойное название — русская пегая.
После Гражданской войны количество представителей этой породы резко сократилось. Но эксперты были настроены решительно. На тот момент были представлены 2 основных вида данной породы — солово-пегие и чёрно-пегие. Родоначальниками первого вида были метисы русских и французских кровей. Несмотря на отличные качества, официальное признание эта разновидность собак получила в 1925 году. С этого времени ею занялись заводчики, собаки этой породы стали незаменимыми друзьями и помощниками многих любителей охоты.
Русская пегая хороша в охоте на зайцев, лис, косуль, кабанов и волков. Существует особая традиция называть этих собак кличками, отражающими их характер и индивидуальность. Не рекомендуется давать иностранные клички. Ещё хуже — непонятные.
Характер и основные свойства
Представители породы русская пегая отличаются уравновешенностью и умом. Ласковая и послушная собака хорошо ладит с детьми. Для них она может стать отличным другом и охранником.
Вне охоты: это спокойное животное. Не проявляет излишней активности и деятельности. Но в работе показывает лучшие свои качества: напор, хватку, упорство и целеустремлённость. Это средняя по размеру собака с крепким телосложением, способным выносить сильные нагрузки и преодолевать большие расстояния. Экстерьер характерный для гончих.
В списке особых и важных характеристик значатся:
- Острый нюх. Врождённое качество собак данного вида. Благодаря ему животное хорошо ориентируется на местности и выслеживает добычу.
- Громкий голос. Лай собаки слышен на очень дальнем расстоянии. Ориентируясь на него, хозяин находит добычу.
- Стандарт породы/Средний размер собак данной породы: у кобелей: рост 56−58 см, индекс растянутости — 104, у сук 55−56 см, 103−105. На показатели влияют рост и пропорции. Вес в среднем составляет 25−30 кг.
Голова чётко очерчена, с плоским длинным нешироким лбом, немассивная. Бугор на затылке средний. Выраженный переход в носовую линию без острого угла. Клинообразный формат морды. Округлая нижняя челюсть, слабовыраженные глазницы. Плоские щёки и скулы. Подтянутые тонкие губы, нижняя массивнее верхней.
Кроме того, при описании породы русской гончей следует обратить внимание на зубы. Они белые, большие и развитые, с параллельными верхними и нижними резцами. Смыкание ножницеобразное, правильное. Нет зазоров между нижними и верхними резцами. Нос чёрный и крупный. Глаза широко расставлены, крупные и выразительные. Овальные, иногда раскосые. Цвет радужной оболочки насыщенный, коричневый.
Уши средние, свисают к щекам, треугольные с округлым кончиком. Допустимы складки. При работе в состоянии напряжённости развёрнуты вперёд. Тело прямоугольное. Развитый костяк и мышцы.
Еще при описании породы русской пегой гончей обращают внимание на ряд показателей:
- Овальная шея, развитая и массивная холка.
- Округлая грудная клетка, пружинистые широкие рёбра.
- Короткая линия спины, округлая поясница и покатый крепкий круп.
- Плечевой пояс поставлен на 2 см выше крупа.
- Пах умеренно подтянутый.
- Лапы короткие, высотой в половину роста животного, поставлены широко, с ярко выраженными суставами и мускулатурой.
- Развитые и крепкие плечи и предплечья.
- Задние конечности, оттянутые назад.
- Удлинённое бедро, коленные суставы под открытым уголком. Запястья и плюсны отвесные.
- Хвост саблевидный, покрыт длинной шерстью. Выглядит массивно. Когда собака спокойна — расположен низко, когда в работе — поднимается вертикально.
Шерсть у данной породы короткая, до 5 см. В области морды и лап обычно короче, на теле 4−5 см, на бёдрах и холке чуть длиннее. Кожа без складок, подтянутая. Развитый подшерсток, не очень толстый.
Допустимы три типа окраса:
- серо-пегий;
- багряно-пегий;
- чёрно-пегий.
Конечности и живот белые. Серые, рыжие и багряные пятна расположены на крупе, голове и плечевом поясе. Возможны чёрные стрелки у висков и тёмный нечастый крап.
Воспитание и уход
Собаки этой породы не требуют особого ухода. Лучше держать её в частном доме, где ей можно беспрепятственно бегать и двигаться. Их чистят и вычёсывают при линьке. Регулярно проверяют глаза во избежание конъюнктивита, осматривают зубы и уши. Купать питомца можно по мере загрязнённости.
Низкие температуры им противопоказаны. Поэтому не стоит оставлять собаку на улице в морозные дни. Рекомендуется постепенное закаливание животного. В сырую погоду необходимо следить, чтобы шерсть не оставалась мокрой длительное время. Сбалансированное питание и правильная подготовка обеспечат псу крепкое здоровье. Не стоит забывать и о ежедневных прогулках по 3−4 часа в день, чтобы животное оставалось в форме.
Дневной рацион щенков русской пегой гончей состоит из 60% мяса плюс минерализованных добавок и витаминов. Многие владельцы содержат любимцев на натуральном корме. Животные не подвержены аллергии. Проблемы с пищеварением случаются редко. Бывалые охотники рекомендуют кормить питомцев качественными промышленными кормами. Ведь на охоте проблематично кормить собаку кашей, а смешивать виды питания запрещено.
Основные болезни
Русская гончая живёт в среднем 12 лет. Как у любой породы, у неё есть свои уязвимые места. Поэтому, приобретая щенка, следует проверить его на наличие дегенеративной миелопатии и дисплазии. В первом случае может повредиться спинной мозг из-за искривления позвонков. Во втором — происходит дегенеративное разрушение суставов.
В списке приобретённых недугов часто встречаются конъюнктивиты, миозиты и злокачественная гипертермия.
Охота и ее особенности
Это всегда увлекательное и азартное занятие. Русская пегая вносит свой колорит в это событие. Собаку выводят на поле, дают особую команду, и она берёт след. Замечательные следопыты, надёжные и верные, они самоотверженно бросаются в погоню за добычей. Заливистый голос не замолкает ни на секунду. Работа с командой громкоголосых и упорных гончих бывает всегда результативной.
Охотничьи навыки заложены в генах. Но, чтобы воспитать настоящую гончую, следует выводить собаку на природу с восьми-девяти месяцев. Опытные любители поохотиться советуют начинать с погони за зайцем. После приобретения необходимых навыков и умения молодого пса можно взять на охоту на волка или лису.
Бывают ситуации, когда собака, не дождавшись человека, накидывается на жертву и съедает. Нужно немедленно применить воспитательные меры. В противном случае собака испортится и будет негодной для травли зверя. Не забывайте вовремя кормить питомца, чтобы в нужный момент не попасть впросак. И помните, что в воспитании любого животного всё должно быть в меру: и ласка, и любовь, и строгость. Тогда собака проявит полностью свои превосходные качества.
Источник