fbpx

Рыбалка на щуку: каким способом ловить крупную рыбу

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Рыбалка на щуку для многих рыболовов становится настоящей борьбой с умелым и хитрым противником. Эта хищница крайне умна и осторожна, предпочитает сидеть в засадах, а не гоняться за пропитанием, а потому выследить ее удается не всегда. Еще одной отличительной чертой этой рыбы являются ее длина и вес: мало кому не захочется похвастать уловом в 1−1,5 метра и весом в 10 килограмм.

 рыбалка на щуку

Внешний вид

Обыкновенная щука принадлежит семейству щуковых. Кроме щук, туда входят монотипических род Новумбры и Даллии (3 вида). Род щук включается в себя 5 видов, раньше был еще один, шестой, но он вымер.

Внешность щуки имеет ряд особенностей:

Как охотиться на щуку

  1. Ее длина может достигать 1,5 метра, вес — 35 кг, но средние значения все же скромнее — 1 метр и 8 кг соответственно. Имеет вытянутое, торпедовидное (стреловидное) тело с большой, удлиненной головой и широкой пастью. Окрас зависит от окружения и растительности: щука может быть серо-зеленой, серо-желтой или серо-бурой. В некоторых озерах встречаются серебристые экземпляры. Спина обычно темнее, на боках расположены крупные пятна бурого или оливкового цвета, которые сливаются в поперечные полосы.
  2. Нижняя челюсть выступает вперед, зубы на ней разного размера необходимы для крепкого удержания жертвы. При этом зубы, расположенные в других местах (например, на верхней челюсти), более мелкие, их острые концы направлены внутрь и могут «уходить» в слизистую. Это необходимо для того, чтобы жертва легко проскользнула внутрь и не смогла вырваться. Внутренняя поверхность челюсти покрыта 2−4 рядами замещающих зубов, связанных с действующими: как только зуб выпадает, на его место становится замещающий. За несколько дней он крепнет и прирастает к челюсти.
  3. Зубы щука регулярно меняет. Обычно это происходит по очереди, но в некоторых водоемах в определенные сезоны зубы выпадают сильнее и заменяются группами. В это время рыба редко хватает наживку, рыбачить становится труднее.

Отличить внешне самца и самку можно по форме мочеполового отверстия: у самца оно выглядит как узкая щель, у самки — как овальное углубление, окруженное валиком розоватого цвета. Также самки зачастую крупнее.

Питание и место обитания

Щука в основном встречается в водоемах с обилием растительности. Прячась в зарослях и не двигаясь, она имеет возможность резко бросаться на добычу. При этом глотает жертву рыба с головы: если вдруг она схватит рыбу поперек, то обязательно перевернет, иначе не сможет проглотить.

Питание щуки составляют:

Места для ловли щуки

  1. Небольшая рыба: плотва, ерш, пескарь, окунь, подлещик и другие.
  2. Более мелкие щучки.
  3. Весной не брезгует личинками раков и лягушками.

Известны случаи, когда щука нападала на утят, мышей, белок, крыс и куликов, которые проплывали по воде. Крупные экземпляры способны даже захватить взрослую утку. Последние подвергаются атакам в основном в линьку, когда практически не летают. Жертвами щуки могут стать рыбы и животные, рост и вес которых достигает 50−65% от размеров самого хищника.

Для поимки крупной добычи стоит выбирать участки, глубина которых составляет не менее 1,5−2 метров. Идеальными будут места с:

Выбор места для ловли щуки

  1. Ямами и омутами.
  2. Полноводными заводями.
  3. Русловыми канавами и расселинами.
  4. Затонувшими корягами, бревнами и деревьями.
  5. Скалами и камнями.

Не менее важна для хорошего роста кормовая база: если водоем мелкий или малообитаемый, щука будет голодать и, соответственно, не сможет сильно вырасти. Рассчитывать на улов больше 4−5 кг вряд ли получится.

Помимо употребления в пищу в качестве диетической рыбы, щуку часто используют в качестве «санитара» водоема. Она пожирает мелкого окуня и ерша, которые в отсутствие хищника быстро размножаются.

Размножение и жизненный цикл

Средний возраст щук превышает 15 лет. Максимальный возраст составляет 24−25 лет, однако были зафиксированы случаю долгожительства — 30−33 года. Также сохранились легенды о щуках, проживших более 200 лет, но никаких подтверждений этому нет.

Жизненный цикл рыбы состоит из следующих этапов:

Размножение щуки

  1. Икринки развиваются в течение 8−14 дней в зависимости от температуры воды. При «вылуплении» их рост составляет до 7,5 мм в длину, они уже могут питаться мелкими ракообразными.
  2. Когда рыбы достигают 12−15 мм, они могут охотиться на личинки карпов. Поскольку карпы обычно идут на нерест после щук, последние получают обильную пищу.
  3. В 5 см хищник полностью переходит на взрослый рацион, начинает с мальков других рыб, в основном карпов.
  4. Размножаться самки начинают на 4 (изредка на 3) году жизни, самцы — на 5.

Нерест начинается сразу после таяния льда при температуре 3…6 градусов, при затяжной зиме немного раньше. В это время рыба выходит на мелководье (до 0,5−1 метра) и делится на группы: по 2−4 самца (иногда до 8 штук) на одну самку. Последняя непрерывно плывет по нерестилищу, трется о корни, кусты и другие предметы, мечут икру. После окончания все бросаются в разные стороны с громким плеском.

За раз одна хищница может отложить от 17,5 до 215 тысяч икринок. Они слабо приклеиваются к растениям и через 2−3 дня падают на дно, где продолжается развитие.

Для щук характерен ранний нерест, поскольку в непроточной воде наибольшее количество кислорода наблюдается только при низкой температуре. При прогревании количество кислорода постоянно уменьшается, из-за чего икринки слабо развиваются и погибают.

Ловля хищника

Щука считается довольно опасным и сильным противником. Это связано с ее скрытностью и осторожностью, а также силой: крупная рыба может попросту сломать снасти.

Важно помнить о повадках: щука — одиночка, предпочитающая сидеть в засаде. Она не будет преследовать добычу, а подождет, пока та подплывет сама. Если в выбранном месте постоянно клюет мелкая щучка, место стоит сменить, так как она живет тут одна.

Способы ловли щуки зависят от выбранного сезона. Лучше всего щука ловится дважды в год — весной и осенью. В это время открывается активный жор, и хищница буквально набрасывается на все.

Как ловить щуку

  1. Весна: это отличное время для рыбалки из-за нереста. Поскольку нерест щуки начинается раньше нереста прочих рыб, хищница теряет бдительность из-за недостатка пищи и хорошо клюет. Лучшее время — сразу перед нерестом и следующие 2 недели. В это время рыбу можно найти на мелководье: там могут обитать даже крупные экземпляры. Важно помнить, что до нереста приманка должна быть небольшой, поскольку самки «забиты» икрой. После же они не привередничают: даже новички могут похвалиться хорошим уловом. Важно помнить, что на многих водоемах часто стоит запрет на ловлю в нерест.
  2. Лето: активность щуки падает, но не останавливается. Она возвращается к привычной тактике (засаде) и не стремится поймать абсолютно все. Особенно заметен спад в начале лета и в жару: из-за высокой температуры в воде ощущается недостаток кислорода, что приносит рыбе дискомфорт. Начиная с середины августа, щуки начинают готовиться к зиме и активизируются. В жару крупные особи предпочитают ямы поглубже, мелкие забиваются в коряги и заросли камыша.
  3. Осень: идеальное время, когда хищница начинает набирать вес к зиме. В это время хорошо идет клев на крупные приманки и живца побольше. В теплые дни искать рыбу стоит на мелководье, в холодные — в ямах. Рыбалку можно продолжать до льдов.
  4. Зима: в холода щука все равно активна, хоть и не так сильно. Лучше всего клев идет по первому и последнему льду, когда она ищет теплое место — обычно это места впадения ручьев или подземные ключи. Холода переживает в ямах, во время оттепелей может выплывать на мелководье. Зимовать щука предпочитает там же, где расположилась мелкая рыбка, которой можно перекусить.

Стоит отметить, что крупные щуки обычно опытнее и хитрее мелких: последние обычно не превышают 2−3 кг, но при этом их проще поймать новичкам.

Снасти и приманка

Для рыбалки-ловли щуки используются разнообразными снастями. Их выбор зависит от сезона, места лова, размера предполагаемой добычи. Опытные рыбаки советуют всегда рыбачить с лодки: это позволяет засесть прямо рядом с глубокими местами, которые предпочитает добыча.

Для поимки хищницы используют:

Спиннинг на щуку

  1. Спиннинг: это самый активный способ ловли, при котором используются искусственные наживки. Длина удочки предпочтительнее 2,5−3 метра (оптимальным считается длина 2,7 метра) для береговой ловли и 1,8−2,1 — для рыбалки с лодки. Важно, чтобы леска могла выдержать вес до 8−15 кг.
  2. Поплавочную (живцовую) удочку: эта снасть используется при «живых» наживках. Длина такой удочки должна быть 5−6 метров при ловле с берега, на лодке хватит 4. Лучше всего выбирать телескопическую модель. Сама ловля также активна.
  3. Кружки: пассивный вариант с использованием живца. Эта конструкция позволяет рыбаку отойти от снасти, не держа ее под контролем. Состоит из плавучего кружка, к которому привязывают леску. Как только рыба клюнет, кружок перевернется, и рыболов заметит это. Ловля на кружки возможна только с лодки, рыбак должен обладать необходимым опытом, чтобы выбрать оптимальное место, все собрать и установить: например, отмерить нужную длину лески и вычислить тяжесть грузила.
  4. Жерлицы: применяются при зимней ловле. На 1 лунку устанавливают до десятка конструкций, которые подают сигнал при клеве. Представляет собой катушку для укладки лески, установленную на подставку, и сигнального флажка яркого цвета (обычно красного). При клеве леска натянется, катушка начнет крутиться, и флажок поднимется, сигнализируя об удаче. При покупке важно, чтобы все части были достаточно крепкими и устойчивыми, катушка не должна заедать, чтобы не пугать рыбу.

При любой ловле стоит использовать металлический поводок, который защитит от перекусывания лески рыбой. Также стоит оставлять несколько метров лески в качестве запаса, чтобы рыба не почувствовала угрозу и не выплюнула наживку сразу. Сама леска должна быть достаточно прочной и выдерживать 8−15 кг.

Выбор наживки должен опираться на размер улова и сезон:

Сезонная охота на щуку

  1. Из живцов лучше всего использовать карася, окуня, плотву, пескаря, укулейку, ротан или красноперку. Подойдут также черви, лягушки, пиявки. Важно следить за состоянием приманки: вовремя заменять умерших или плохо выглядящих. Лучше всего использовать рыб, выловленных в этом же водоеме, так как привезенная наживка будет выглядеть неестественно и вести себя странно, подозрительно.
  2. Из искусственных приманок хорошо зарекомендовали себя воблеры, яркие силиконовые и поролоновые приманки, блесны. Приманка должна быть яркой, заметной и крупной (145−30 см), при этом не обязательно выбирать приманку исключительно в форме рыбы, т. к. щуки не брезгуют и мышами с крысами.

Для улучшения клева можно дополнительно использовать приманки с феромонами или активаторы клева, а также повысить чувствительность снасти.

Стоит помнить, что крупные щуки предпочитают крупную добычу: чем меньше приманка, тем больше вероятность выловить некрупный улов.

Щука способна прожить до 25 лет, что ясно характеризует ее как умную и хитрую хищницу, способную прожить так долго. У многих рыбаков она считается трофейной: экземпляры весом в десяток килограмм и ростом под метр нередки среди представительниц этого вида. Ловля щуки может стать увлекательным событием, но для успешного окончания важно помнить о ряде нюансов и особенностей.

Комментировать
0