fbpx

Трофейная ловля: благоприятный календарь рыболова

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Грамотно составленный календарь рыболова позволит не только правильно подготовить снасти, но и гарантирует поимку самых крупных экземпляров на реке и в стоячей воде. Клёв рыбы зависит от времени года, температуры воздуха, фаз луны и погоды на дворе. Соответственно, учитывая такой простейший календарь рыбака, можно подобрать различные донки, спиннинги, поплавочные удочки и другую снасть, которая будет эффективна в конкретных условиях.

Трофейная ловля

Успешная зимняя рыбалка

Декабрь и январь считаются не слишком хорошим временем для рыбалки, но при правильном выборе снастей можно гарантированно поймать крупную щуку, окуня, подлещика и плотву. Популярностью пользуется утренний подледный лов с использованием легких удочек и мормышек. В декабре на озёрах и реках устанавливается уже прочный лед толщиной в 15−20 сантиметров и более, поэтому такая рыбалка будет полностью безопасной, нужно лишь позаботиться о правильном выборе одежды и соответствующей тонкой снасти.

Успешная зимняя рыбалка

В мягкие зимы большую активность рыба проявляет ранним утром, а вторая фаза клёва наступает обычно к 11−12 часам дня. Отличные результаты показывает зимнее блеснение, что позволяет поймать щуку и крупного окуня. Для такой рыбалки лучше всего выбирать клевые участки на границе глубины и прибрежных отмелей. Щука отлично клюет в коряжниках и на быстром течении. Опытные рыболовы с успехом в январе ловят крупные трофеи судака, используя жерлицы с наживками в виде малька, кусочка селедки и так далее.

Выбираясь на рыбалку в феврале в дневное время суток, следует помнить, что крупная рыба редко стоит на месте, предпочитая отмели и прибрежную растительность вместо глубоких ям. Лещ, сазан усач, голавль, щука и судак любят глубину и укромные ямы, поэтому рыбу лучше всего искать под обрывистыми берегами, около кустарников и затопленных деревьев. Мелкий окунь, плотва и карась могут отлично клевать на ярко-красного мотыля, нужно лишь позаботиться о выполнении многочисленных лунок, что позволит найти стоянку рыбы, а дальнейший ее лов будет делом техники.

Лучшая зимняя наживка:

  • живец;
  • мотыль;
  • червяк.

Лучшая зимняя наживка

Календарь клева рыбы в январе-феврале показывает активность хищника в новолуние и растущую Луну. Крупный лещ и густера просыпаются при резких потеплениях, когда температура воды может несколько увеличиваться. Также хороший клёв отмечается при перепадах давления и смене погоды.

А вот в трескучие морозы, на убывающей Луне и в полнолуние активность рыбы минимальна. Поэтому рыболову нужно постоянно следить за погодой, учитывать атмосферное давление, правильно выбирать снасти, из которых наибольшей популярностью пользуются мормышка и всевозможные жерлицы на крупного хищника.

Весенний клев

В южных регионах уже в начале марта озёра и реки вскрываются ото льда, что позволяет рыбачить по открытой воде на поплавочную удочку или спиннинг. А вот в Казахстане, средней полосе и северных районах на реках и озерах стоит ещё прочный лед, что позволяет ловить на мормышку, жерлицы и другие подобные приспособления. В конце апреля-марте с наступлением первых теплых дней рыба просыпается от сна, начинает активно клевать, готовясь к скорому нересту.

Весенний клев

По последнему льду отмечается отличный клев крупного королевского ерша, подлещика, окуня, плотвы, густеры. В конце марта начинает хорошо брать карп, карась, язь и голавль. Нужно лишь помнить о том, что с ростом температуры лед становится всё тоньше и менее прочным. Поэтому следует соблюдать осторожность, в особенности на реках и озерах с сильным течением воды. При толщине льда менее 5 сантиметров выбираться на такую рыбалку уже не рекомендуется.

В апреле, когда реки и озёра уже полностью освободились ото льда, наступает половодье, рыба активизируется, покидает свои зимние ямы и сбивается в большие косяки. Крупного сазана и леща можно найти на быстрине возле перекатов, а также на мелководье вблизи мест впадения ручьев и речушек. Белая рыба предпочитает держаться у самой поверхности, где активно набрасывается на любую приманку. Начинается апрельский преднерестовый жор судака, окуня, щуки и другой хищной рыбы.

В конце апреля — начале мая наступает нерест рыбы, поэтому действует полный запрет на рыбалку. Придётся выждать около 2−3 недель в зависимости от видового состава в конкретном водоеме и лишь после этого можно ставить донки, ловить хищника на блесну или доставать старую добрую поплавочную удочку. В середине мая начинается жор у отнерестившейся щуки, на каши и различные насадки растительного происхождения хорошо берёт сазан и карп, карась, лещ и подлещик.

Весной из снастей наибольшей популярностью пользуется спиннинг, различные донки на крупного сазана и другую хищную рыбу. Универсальна простейшая поплавочная удочка, которая одинаково эффективна на озёрах и быстром речном течении.

Лучшим временем для рыбалки весной являются утренние часы, а в марте-апреле жор часто начинается в полдень и продолжается до самых сумерек. Нужно лишь учитывать особенности конкретного водоёма, климат в регионе, период ледостава, дневные и ночные температуры.

Летнее межсезонье

Опытные рыболовы прекрасно знают, что клёв рыбы летом непостоянен, и зависит также от погоды и фаз Луны. Подмечено, что в июне-июле отмечается минимальная активность как хищника, так и сазана с лещом, а рыбалка если и возможна, то ночью и в утренние часы. В полдень в жару температура воды может достигать 25 градусов и более. Рыба становится вялой и малоактивной, предпочитая держаться в тени и на большой глубине, практически полностью отказываясь от питания.

Клёв рыбы летом

Только лишь при резкой смене погоды, когда жара уступает место прохладе и проливным дождям, может отмечаться настоящий жор, а крупная белая рыба и хищник буквально бросаются на любую наживку. Рыболову необходимо будет постоянно учитывать прогноз погоды, выбираться на реки и озёра перед проливными дождями или же при значительном падении атмосферного давления.

При подходящих условиях необходимо не мешкать и планировать поездку на сегодня-завтра, что позволит поймать завидный улов. Если в реках с быстрой и холодной водой рыба ещё хоть как-то сохраняет свою активность летом в жару, то в озёрах клёв фактически замирает до августа месяца.

Лучшая летняя рыболовная снасть:

Лучшая летняя рыболовная снасть

  • бойлы;
  • фидер;
  • донки;
  • поплавочная удочка;
  • спиннинг.

В августе отмечаются первые похолодания, температура может существенно понижаться, вода насыщается кислородом, что выводит рыбу из оцепенения, она начинает накапливать массу перед скорым уходом на зимнюю спячку. Клев в августе не зависит от времени суток, поэтому поймать по-настоящему крупные экземпляры можно не только ночью и ранним утром, но и в полдень. Нужно лишь правильно подготовиться к такой рыбалке, в особенности если планируется выбраться на реки и озёра с ночёвкой. В подобном случае следует позаботиться о тёплой одежде, так как ночью температура уже может падать до 8−10 градусов тепла.

Летние снасти чрезвычайно разнообразны. В почете у рыболовов донки и жерлицы, отличная эффективность у фидера и бойлов, при понижении температуры можно с успехом облавливать прибрежную растительность и омуты спиннингом с блеснами и воблерами. На глубине при условии предварительной подкормки отличные результаты показывает поплавочная удочка. При этом не требуется делать далеких забросов, а ловля может происходить на удалении от берега буквально в 5−10 метров.

Осенний жор

Осенний жор

Осень по лунному календарю рыболова считается едва ли не Рыба активно нагуливает массу перед похолоданием, соответственно, клёв будет гарантирован в любое время суток. В сентябре отлично ловится карп и речной сазан, усач, крупный пресноводный лещ и подлещик, голавль, клюёт жерех и язь. Традиционно популярна в сентябре рыбалка на хищника, в том числе на щуку, сазана, опытные рыболовы успешно применяют донки на огромных сомов. В сентябре от летнего сна отходит налим, ловля которого чрезвычайно интересна, а сама рыба имеет тонкий вкус и ценится у гурманов.

В октябре месяце продолжается осенний жор, нужно лишь учитывать, что рыба начинает отходить от прибрежной растительности, предпочитая стоять на большой глубине. Соответственно, эффективна ловля с лодки или же с помощью донок и фидера, когда имеется возможность максимально далеких забросов приманки.

В рыбацком календаре указано, что лучший клев отмечается в спокойные тихие дни или же накануне ненастья и смены погоды. Такой благоприятный рыбный день всегда будет теплым и безветренным. А вот если отмечаются затяжные похолодания, то рыба предпочитает уходить на глубину, где практически полностью отказывается от корма.

Жор у щуки и судака

В ноябре клев не столь активен, температура воды уже значительно снижается, отмечаются первые заморозки, после чего крупная белая рыба залегает в спячку в глубоких ямах. А вот хищник продолжает активно питаться, появляется жор у щуки и судака. Рыбалка в ноябре эффективна лишь при потеплении в ясные и погожие дни. А вот в заморозки и ненастья рыболовам лучше отказаться от поездки на близлежащие водоемы, так как клев в этот период будет минимальным. Ближе к концу ноября ловля рыбы на открытой воде практически прекращается, возобновляясь уже в декабре после полного восстановления льда.

Из снастей осенью традиционно популярностью пользуются донки и фидер, что объясняется возможностью делать по-настоящему далёкие забросы. А вот поплавочная удочка не столь эффективна, позволяя поймать лишь небольшого окуня и мелкого карася с уклейкой. Опытные рыболовы часто ставят жерлицы и донки, в которых в качестве наживки используется кусочек рыбы или маленькая лягушка. Это чрезвычайно эффективный способ ловли сома и налима, который практикуют в холодной и ледяной воде.

Советы новичкам

Выбираясь на рыбалку, следует помнить о показателях атмосферного давления, от которого напрямую будет зависеть клёв рыбы. При изменении погоды отмечается настоящий жор, в особенности летом, когда близятся сильные дожди. А вот в жару и при высоком атмосферном давлении надеяться на успешную рыбалку не приходится.

Лучшие наживки по времени года:

Зимой предпочтительно ловить на мотыля и живца

  • зимой предпочтительно ловить на мотыля и живца;
  • весной отличные результаты показывает использование выползка и различных каш;
  • летом хорошо идёт опарыш, земляной червяк и всевозможные крупы;
  • осенью можно успешно ловить рыбу на насадки растительного и животного происхождения.

Универсальной оснасткой является фидер, который одинаково хорош как на быстром течении на реках, так и в стоячей озерной воде. Правильно выбирая растительные или животные насадки, можно с успехом использовать такую снасть для ловли сазана, леща, голавля, жереха и другой активной и хищной рыбы. В последние годы популярностью у рыболовов пользуются бойлы, которые предназначены для ловли карповых. Это чрезвычайно интересная, универсальная в использовании снасть, позволяющая выудить самые крупные экземпляры на озере и в реке.

Комментировать
0