fbpx

Ловля карася зимой: нюансы зимней рыбалки

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Зимняя пора — удивительное время года, которое нравится не только детям, но и многим взрослым. Большинство рыбаков в этот сезон сворачивают удилища и ждут прихода тепла, однако существует немало любителей ловли карася зимой. Узнав некоторые хитрости этого занятия и нюансы поведения рыб, можно даже в суровый мороз приятно провести время и получить хороший улов.

Выбор насадок, снастей и наживки

Поведение рыбы зимой

Начинающие рыболовы считают, что в зимнее время невозможно выловить карася. Но это не так. Зимой рыбачить сложно, но можно. С приходом морозов караси часто прячутся в иле. На участках водоема, где иловый слой слишком тонкий, рыба уснуть не может, поэтому она может с легкостью стать добычей рыбака.

Лоаля карасей зимой

Чаще всего караси ютятся в углублениях и коряжниках на дне. Опытные рыболовы знают, что если в воде есть окунь и плотвица, то и карась тут уже давно облюбовал для себя местечко. Это обусловлено потребностью рыбы в кислороде.

Если у речных обитателей начинается кислородное голодание, они будут активны в любой сезон. В таком случае карась будет большую часть дня пребывать возле дня, всплывая на поверхность в поисках пищи.

Выбор наживки и снастей

Для зимней рыбалки на карася можно использовать мормышку или стандартное удилище с поплавком. Специалисты говорят, что иногда впаянный в груз крючок спугивает рыбу, вследствие чего она устремляется на дно. Из наживки можно выбрать мотыля.

Подбирая рыболовный инвентарь, нужно учитывать габариты крючка. Этот элемент не должен быть больше 3,5 номера.

Выбирая мормышку для рыбалки на карася зимой, нужно учитывать следующие моменты:

Как ловить карася зимой

  1. Этот вид рыбы манят темные и серебристые оттенки. Поэтому средства для ловли нужно подбирать, обращая внимание на эту особенность.
  2. Расцветку мормышки нужно подбирать в зависимости от глубины. Чем водоем глубже, тем более яркий окрас должно иметь устройство.
  3. В солнечную погоду лучше брать максимально темную мормышку.
  4. Самые популярные варианты: муравей, дробинка, чечевичка.

Леска подбирается диаметром от 0,08 до 0,14. Большие или меньшие размеры не подойдут.

Выбирая удочку, стоит обратить внимание на модели с ножками. Такие приспособления не придется постоянно удерживать руками. Кроме того, конструкцию с ножками рыба не сможет затащить под лед.

Особенноси зимней рыбалки

Во время зимней рыбной ловли нужно регулярно заменять наживку и насаживать мотыля пучками. Вместо мотыля можно использовать земляных червей. Однако в это время их найти сложно, поэтому запасаться живой приманкой нужно еще до того, как ловить карася зимой.

Для ловли можно применять и обычное тесто из муки грубого помола. Чтобы приманить рыбу к такой наживке, ее можно дополнить яичным желтком и медом. Однако рыбаки для зимы редко используют тесто, так как оно застывает при отрицательной температуре.

Многие рыболовы подкармливают рыбу манкой. Для этого можно взять и овсянку. В мелких водоемах рыбу рекомендуется подкармливать заранее. Эта методика особенно эффективна в ночное время. Днем от подкормки лучше отказаться, иначе рыба испугается. Ночью же не стоит насыпать слишком много подкормки, в противном случае караси наедятся и отправятся на дно.

Если в водоеме есть сильное течение, подкормку лучше поместить в кормушку, иначе ее снесет в сторону, из-за чего она окажется бесполезной.

Ловля с помощью мормышки

Как и на что ловить карасей

Многие рыбаки удачно вылавливают карася даже зимой. Чаще всего в качестве орудия промысла они применяют мормышку. Для ловли с помощью этого приспособления существует 2 тактики — пассивная и активная.

Пассивная рыболовная техника базируется на том, что рыбак просто запускает в воду мормышку и начинает ждать, когда рыба сама подплывет и примется за поглощение подкормки, после чего обратит внимание на наживку.

Активная тактика является более сложной. Она предполагает выполнение постоянных движений мормышкой. Этот способ является максимально эффективным.

Масса мормышки компенсируется поплавком. Этот момент не стоит оставлять без внимания. Во время ловли поплавок погружается на 2−4 см в воду. Рыбу обязательно заинтересуют его движения. Также мормышкой можно попробовать поводить возле дна.

При использовании активной техники нежелательно делать чересчур резкие движения, иначе рыба испугается и поспешит спрятаться.

Погода и рыбная ловля

Выбор для лунки

Погодные условия — основной фактор, который определяет эффективность рыбной ловли. Поэтому рыболовам зимой нужно обязательно его учитывать.

Рыба чаще всего клюет в небольшой мороз, в солнечный день. Когда погода начинает ухудшаться, шансы обзавестись хорошим уловом стремительно падают. Это касается сильных заморозков, вьюги, снегопада и т. д.

Весной рыбака нужно быть особенно внимательными. В этот период ледяные массы подтаивают, и рыба начинает искать для себя новое пристанище, в котором она будет чувствовать себя безопасно. В это время лучше вообще воздержаться от рыбалки.

Хитрости и особенности

Рыбалка на карася зимой — это очень кропотливое занятие, требующее учета большого количества нюансов. Невозможно выделить какой-то один самый эффективный способ или хитрость. Опытные рыбаки выделяют следующие особенности такого промысла:

Как подготовить наживку

  1. Стая карасей часто перемещается по одним и тем же точкам водоема. Это особенно заметно, если одновременно их ловят несколько рыбаков. Клев происходит волнообразно. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно менять позицию ловли по направлению усиливающегося клева.
  2. В ночное время для ловли лучше использовать мормышки, покрытые светящимся лаком.
  3. Карасей больше всего привлекает шевелящийся и свежий мотыль.
  4. В некоторых водоемах рыба чаще клюет на немного испорченного мотыля, от которого уже начал исходить неприятный запах.
  5. Небольшие особи водятся в прибрежных водах. При этом, если удалось их поймать, это не значит, что рядом есть крупные караси.

Места для рыбалки

Наживка и выбор снастей для рыбалки

Далеко не во всех природных водоемах есть все условия, необходимые для активности карасей в зимнее время года. Как правило, в небольших прудах и затонах рыба засыпает до прихода тепла и не реагирует даже на самые аппетитные прикормы.

В больших водоемах, созданных с помощью дамбы и обладающих значительной глубиной, рыба часто активна в течение всего зимнего периода. При этом, если на дне нет ила, то и нет условий для спячки карася, поэтому он ищет пропитание в течение всех сезонов.

Наличие щуки в водоеме — другой немаловажный фактор, от которого зависит активность карася. Он вынужден постоянно пребывать в напряженном состоянии, ожидая атаки со стороны хищных особей. При этом карасям еще и нужно чем-то питаться, чтобы постоянно уходить от нападений и иметь энергию.

Если большая часть рыб с приходом зимы уходит в глубь водоема, то карась отдает предпочтение отмелям. В прибрежной зоне он ищет пищу и укрывается в кустарниках и коряках от хищных рыб. Однако это относится лишь к мелким карасям. Крупные особи могут даже зарываться в ил и ждать прихода весенней поры в состоянии анабиоза. Именно поэтому поймать большого карася зимой — большая редкость и гордость любого рыбака.

Сколько лунок рекомендовано делать

Для зимней ловли карася следует сделать большое количество лунок и затратить не менее 15−20 минут на облов каждой из них. Если окунь дает поклевку зимой уже через 3−5 минут, то караси предпочитают сначала изучить приманку и проанализировать обстановку на предмет потенциальной угрозы. Поэтому рыбакам, которые решили выловить карася, придется запастись усидчивостью и терпением.

Для ловли рыбы ловцу придется задействовать весь свой опыт и знания. Необходимо подготовиться к тому, что в процессе придется проводить эксперименты с проводкой и мормышками, а также часто менять мотыля.

Комментировать
0