fbpx

Современные алюминиевые лодки с мотором для рыбалки

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Алюминиевые лодки — это прекрасные плавательные средства, которые подходят не только для рыбалки, но и просто для активного отдыха. Такие конструкции часто считают транспортом для новичков, но это не совсем верно. Некоторые модели полностью соответствуют наиболее высоким запросам. Стоимость может варьироваться от сравнительно низкой до запредельной.

Алюминиевая  лодка

Эволюция плавсредств

Эволюция рыболовных лодок напрямую зависела от имевшихся в распоряжении человека материалов. Основную роль играла способность конструкции удерживаться на воде. По мере развития технологий плавсредства стали изготавливать именно для рыбалки.

Эволюция плавсредств

Постепенно изделия усложнялись, а вместо древесины начали применять другие, более современные материалы. Деревянные конструкции сменились на резиновые, которые стали первыми надувными лодками. Сейчас их в основном изготавливают из ПВХ, что значительно увеличило надёжность и эксплуатационные характеристики изделий. А также это улучшило их внешний вид.

Середина XX века примечательна тем, что именно в это время началось массовое производство рыболовецких суден из металла. Алюминиевые лодки для рыбалки пользовались наибольшей популярностью. Стоимость таких изделий была несколько выше (если сравнивать с другими материалами), но зато их качество и эксплуатационные характеристики выгодно отличались от остальных.

Резиновая лодка

В последние десятилетия начали появляться лодки, сделанные из пластика, а также те, что имеют гибридные компоненты. Сейчас производство таких конструкций является отдельной нишей, которая способна удовлетворить практически любые запросы потенциальных покупателей. Например, некоторые модели имеют различные отсеки, предназначенные для улова и других целей.

Классификация конструкций

На рынке сейчас огромное количество плавательных средств, сделанных из разных материалов. Все они имеют различные эксплуатационные характеристики, поэтому перед приобретением необходимо определить главную цель покупки. Конструкции бывают следующих видов:

Деревянная лодка

Надувная лодка

  1. Деревянная. Это наиболее распространённый тип. Такие лодки пользуются особой популярностью в сельской местности. В качестве материалов для изготовления применяют фанеру или строганые доски.
  2. Надувные. Производятся из ПВХ тканей и считаются самыми мобильными на сегодняшний день. Их очень просто транспортировать.
  3. Алюминиевые моторные лодки (сюда же можно отнести изделия и из других металлов). Наиболее надёжные конструкции, что доказывается многолетним эксплуатационным сроком.
  4. Пластиковые. Имеют сравнительно короткий срок эксплуатации. Эти изделия довольно быстро изнашиваются.
  5. Гибридные лодки. Относительно новый тип конструкций, который ещё не успел достаточно развиться. Отличительной чертой является простота в изготовлении. Корпус нельзя потопить, однако он довольно хрупкий.

Несмотря на появление новых материалов и технологий изготовления, оптимальным вариантом для рыбалки является выбор лодок из алюминия. При бережном отношении эти конструкции прослужат не один десяток лет.

Описание алюминиевых изделий

Дюралевые лодки являются универсальными плавательными средствами. Их можно применять на всех видах водоёмов. Для изготовления используются магниево-алюминиевые сплавы. У них хорошая свариваемость, стойкость к коррозии, а также высокая прочность.

Классификация конструкций

Все элементы, изготовленные из этих сплавов, очень легко соединяются при помощи контактной, аргоновой и роликовой сварки. Металлические катера (импортные и отечественные модели), имеющие большие борта, не набирают воду при высоких волнах и резких поворотах на скорости.

Лодки могут отличаться исходя из вида рыбалки, которая бывает:

Морская рыбалка

  1. Морской.
  2. Речной или озёрной.

Для морской используются катера с более толстым корпусом. Если плавсредство предназначено для рыбалки на реке или озере, оно изготавливается из тонких листов, что помогает значительно снизить вес готовой конструкции.

Закрытая лодка

Лодки могут иметь в корпусе специальный отсек для топлива. Так появляется больше пространства для прочих целей.

Одни модели спроектированы с открытым типом корпуса, а другие оснащаются каютным помещением. А также лодки могут отличаться формой дна и вмещать разное количество пассажиров (от 2 до 12).

Преимущества и недостатки

Плавательные конструкции, сделанные из алюминия, благодаря легированию магнием и марганцем имеют увеличенную прочность, а также хорошие показатели устойчивости к коррозии. Если сравнивать со стальной лодкой, то отличительной чертой дюралевого изделия является лёгкость. Основные преимущества:

Описание алюминиевых лодок

Катер

  1. Твёрдое дно. Это, возможно, может показаться не столь важным, но выбор становится очевидным при первом спуске на воду.
  2. Большое количество различных конструкций. Некоторые производители делают лодки под заказ, чтобы каждый клиент остался доволен своим приобретением.
  3. Практически все модели имеют специальные воздушные камеры, которые не дадут изделию затонуть, даже если плавсредство заполнить водой.
  4. Маленький вес позволяет не тратиться на покупку мощного двигателя, который также будет потреблять больше горючего.
  5. Сравнительно низкая стоимость ремонтных работ, если это вдруг потребуется. Можно будет запаять место с пробоиной либо наложить лист металла с уплотнителем из пластика или резины.

Из недостатков можно выделить то, что такое плавательное средство очень шумное при включённом двигателе. Корпус в этом случае становится своеобразным резонатором. Но такой недочёт довольно легко исправляется. Нужно лишь на транце закрепить пластины из резины, которые будут поглощать звук.

Прицеп для лодки

Существуют определённые трудности во время транспортировки плавсредства к месту рыбалки. Для этого понадобится специальный прицеп, который оснащён гидравлическим механизмом.

Лодки, сделанные из алюминия, необходимо регистрировать. Хотя это довольно быстрая и простая процедура.

К выбору плавсредства стоит подходить обстоятельно. Следует одновременно обращать внимание на вместимость, эксплуатационные характеристики и мощность мотора.

Советы по выбору

Для начала нужно решить, для скольких человек должна быть предназначена лодка. Если человек зачастую рыбачит в одиночку, то нерационально приобретать большую конструкцию. Двухместного изделия с широким дном будет вполне достаточно.

Лодка с мотором

Если планируется использовать катер не только для выездов на рыбалку, но и для отдыха, то лучше всего приобретать модели средних размеров. Довольно часто они дополнительно оснащаются лежаками, повышающими уровень комфорта. Обычно эти лодки вмещают от 3 до 5 человек одновременно.

Существуют плавсредства из алюминия, в которых предусмотрена каюта. В таких конструкциях можно переночевать абсолютно в любую погоду. Эти лодки относятся к классу изделий с повышенным комфортом. Основное преимущество заключается в надёжности, из-за чего можно отправляться в дальнее путешествие без каких-либо опасений.

Маленькая алюминиевая лодка

Следует помнить, что большие конструкции требуют установки более мощного двигателя. Моделям длиной в 3,8 м нужен мотор как минимум на 20 л. с.

Стоит учитывать и условия в конкретном водоёме, где будет происходить ловля рыбы. Если рыбалка планируется на отмелях, порогах или перепадах, лучше остановить выбор на водомётных двигателях.

Все плавательные средства из алюминия подразделяются на 3 основных группы:

Преимущества и недостатки

  1. В первую входят открытые лодки, в которых рыбаки могут только сидеть. Для непродолжительной рыбалки эти изделия вполне подойдут, но для длительного периода времени они неудобны.
  2. Второй тип оснащён консолью. Для него дополнительно приобрести тент, который сможет защищать людей от холодного ветра и осадков.
  3. Третий вид является полуоткрытым. Над панелью управления у таких катеров расположена жёсткая крыша. Внутреннее пространство плавсредств распределено максимально рационально, благодаря чему там комфортно находиться нескольким людям. Присутствует каюта, где человек может отдохнуть в нормальных условиях.

Лодки из алюминия за многие годы успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Если их сравнивать с плавсредствами из других материалов, то они имеют большое количество плюсов. Это простые, безопасные и долговечные конструкции.

Комментировать
0