fbpx

Современные разработки стрелкового оружия в России

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Советское оружие на протяжении большей части истории СССР было лучшим в мире. Даже сейчас, когда такого государства давно нет, выпущенные еще около полувека назад автоматы и пулеметы, серьезная техника успешно используются в разных странах. Разработчики нового стрелкового оружия России уверенно следуют традициям качества.

Оружие России

Револьверы и пистолеты

Старый спор между разными оружейными школами, самими стрелками о сравнительных характеристиках пистолетов и револьверов плавно перетек и в XXI век. Одно оружие надежнее в ближнем бою, другое превосходит конкурента в убойной силе. Но спросом по-прежнему пользуются и пистолеты, и револьверы.

Первый российский револьвер

Первым именно российским стрелковым оружием стала система с условным названием «Кобальт». Она создана тульскими специалистами при непосредственном участии легендарного Игоря Стечкина. Разработанная по заказу МВД, она поступила после доработки на вооружение под маркировкой РСА. Боевой револьвер стал первым на всем постсоветском пространстве в этом классе, поставленном на производство после «Нагана».

Револьвер

РСА имеет такие характеристики:

РСА

Модификации РСА

  1. Барабан откидывается в левую сторону. Он снаряжается обоймой, которая сделана из пружинной стали. Положение барабана обеспечивается защелкой. Этот уникальный фиксатор выполняется в варианте качающегося рычага сверху, близко к каморе. Это заметно понижает барабанный люфт, надежно обеспечивает соосность, намного уменьшает нагрузку на другие части механизма.
  2. Курок открытый. Боевая пружина сделана из витой проволоки. Механизм дает возможность стрелять как при самовзводе, так и при специальном взведении курка.
  3. От нежелательного произведения выстрела револьвер предохраняет автоматический ползун.
  4. Щечки ручки шероховатые. Они полностью закрывают рукоятку. Сама ручка бывает двух видов: закругленной и расширяющейся вниз. Эти формы предусмотрены, соответственно, для людей с разными размерами ладоней.
  5. Форма скобы позволяет вести огонь с двух рук.
  6. Прицел имеет дополнительную защиту от механических повреждений. Мушка скруглена для более удобного выхватывания оружия из кобуры, кармана или из-за пояса. Форма ее понижает угрозу бликов во время прицеливания. Ведение огня в темное время суток облегчают специальные белые вставки.

Традиционный вид оружия с замкнутой рамкой выпускается небольшими партиями. Модификации РСА стоят на вооружении и сегодня.

Ворчун для силовых структур

Уже в XXI веке линейка российского стрелкового оружия обогатилась специальным револьвером РСС. Он был создан в рамках работ по направлению «Ворчун». Револьвер представляет собой беззвучное и беспламенное оружие для проведения спецопераций. Он предназначен для поражения целей на расстоянии до 50 метров.

Револьвер Ворчун

Ворчун отличается показательными параметрами:

Классификация револьвера

  1. Пятизарядный барабан снаряжается одной обоймой, причем после полного отстрела гильзы остаются внутри него. На практике эта система позволяет быстро и надежно перезаряжать револьвер, а также оставлять меньше следов в районе стрельбы.
  2. Перевернутая схема повышает среднюю меткость в том числе и за счет снижения вертикального плеча отдачи.
  3. Удерживание барабана пальцем в положении сзади обеспечивается без лишнего давления на палец на курке.
  4. Имеет два предохранителя. Один из них создает условия невозможности случайной стрельбы при падениях, ударах.
  5. Комплектуется целеуказателем на лазерной основе.

Стрелять из РСС можно в перчатках, с двух рук. Официально он принят на вооружение в 2002 г. Изготавливают эти револьверы по спецзаказам силовиков.

Непростой Бердыш

Этот пистолет является одним из вариантов разработок, выполненных в рамках задания по программе создания боевой модели «Грач». Уникальность оружия заключается в его модульной конструкции. В этом россияне намного опередили зарубежных оружейников.

Конструкция выполнена по принципам простоты и практичности:

Пистолет Бердыш

Бердыш на вооружении

  1. Ствольная автоматика ориентирована на правило свободного затвора.
  2. Предохранитель имеет двухсторонний флажок. В обычном положении он блокирует сразу и затвор, и курок, и ударник. Показательно, что курок можно заблокировать и во взведенном, и в спущенном виде. Перекидыванием флажка производится безопасный спуск.
  3. Пистолет предполагает возможность использования нескольких видов патронов разного калибра. Причем переналадка может быть осуществлена владельцем почти мгновенно — менее чем за минуту.
  4. Использование патронов под знаменитый ТТ резко повышает пробивную способность «Бердыша».

В качестве образца для МВД пистолет был заявлен еще в 1996 г. Затем он был введен в вооружение спецподразделений ГУФСИН. В 2006 г. это оружие пришло в органы следствия и прокуратуры. Небольшими партиями он и сейчас заказывается для специальных нужд.

Малогабаритные пистолеты-пулеметы

Линейку современного огнестрельного оружия нельзя представить без пистолетов-пулеметов. Они начинали свою историю еще в советское время. Часть старых разработок была продолжена в новой российской истории. Некоторые пистолеты-пулеметы получили вторую жизнь. Были также созданы и новые образцы.

Кедр и Клин

Над малогабаритными пистолетами-пулеметами (МПП) работали еще советские конструкторы. С подачи Минобороны СССР была принята программа «Букет». В российское время именно специалисты, работавшие в рамках этого проекта, и были привлечены к созданию оружия, которое смогло бы использоваться спецподразделениями и заполнить пустоту между пистолетами и автоматами.

После доработок имевшихся вариантов и были представлены две новые унифицированные модели — «Клин» и «Кедр», которые имеют почти одни и те же конструкторские решения, но отличаются по ряду параметров:

Пистолет-пулемет Клин

Кедр

  1. Затвор «Клина» больше по весу. Рукоятка его расположена так, чтобы МПП мог быть мгновенно приведен в боеготовность.
  2. Прицел «Кедра» имеет мушку впереди ствола, а целик — на затыльнике. У «Клина» прицел комбинированный, а целик является перекидным (с вариантами прорези и диоптра). По сути, при стрельбе с плеча это должно обеспечить удобство в прицеливании.
  3. Одной из модификаций «Кедра» является «Кедр-Б». Это бесшумный вариант МПП. От основного он отличается глушителем с расширительной камерой.
  4. Еще один вариант — «Кедр-2». Он предназначен под использование патрона 9×19. Надежная машина эффективна при ведении одиночного огня и стрельбе очередями на расстоянии до 150 метров. В случае необходимости на «Кедр-2» можно поставить лазерный указатель, а также глушитель.

В создании пистолетов-пулеметов применен модульный принцип. МПП продолжают совершенствовать.

Готовность современного оружия к бою можно проверить на ощупь.

Бронебойный Вереск

«Вереск» создавался для применения в ходе спецопераций. Одним из ключевых требований к нему было обеспечение возможности успешной борьбы на большом расстоянии с противниками в бронежилетах не ниже третьей степени защиты. Конструкторы справились с этой задачей.

Характеристики «Вереска» говорят сами за себя:

Пистолет-пулемет Вереск

Модернизированный Вереск

  1. МПП почти на 100 процентов гарантирует надежное поражение цели в бронежилете на расстоянии до 200 метров.
  2. Вести прицельный огонь из него можно с прикладом и без, одной (причем любой) или двумя руками.
  3. «Вереск» можно в считаные секунды привести в боеготовность.
  4. Пули, выпущенные из этого МПП, реже дают рикошеты, то есть «Вереск» удобен для скоротечного боя даже в тесных зданиях, подходит для применения в городских условиях.
  5. Механизм боевого питания и защелка магазина устроены так, что пустая обойма выбрасывается мгновенно, а провести операцию удобно и правой, и левой рукой. Время на перезарядку минимальное.
  6. Коробка автоматики, крышка, приклад сделаны из стали способом холодной штамповки. Это значительно повышает надежность всей конструкции.
  7. Приклад имеет складывающийся плечевой упор.
  8. Модернизированный вариант «Вереска» имеет складывающуюся рукоятку на цевье впереди. Она предназначена для большего удобства при стрельбе, а также для повышения ее кучности.
  9. Кисть стреляющего защищена от ожогов, которые могут нанести пороховые газы.
  10. «Вереск» вместе с запасным магазином можно носить скрытно, под одеждой. Для этого разработан специальный подвес.

Главным заказчиком «Вереска» выступила ФСБ. Работы были завершены в 1998 г. Еще через два года МПП был принят на вооружение. Он и сейчас является лучшим автоматическим оружием России в своем классе.

Автоматы и пулеметы

Возможность обеспечения кучности огня является важным, но далеко не основным требованием к новейшему стрелковому оружию. Оно должно быть как можно более многофункционально. Это касается не только специальных комплексов, но и автоматов, пулеметов.

Вот несколько показательных примеров:

Автомат Вихрь

Автомат Корд

  1. Автомат «Вихрь». Отличительная его черта — стволовые нарезы разной крутизны. Они обеспечивают дополнительную устойчивость пули, что повышает точность. Ствол имеет надежный компенсатор-пламегаситель. Огнепереводчик представляет собой кнопку. Она расположена сзади крючка. Рукоятка и цевье выполнены таким образом, чтобы препятствовать незапланированным смещениям кисти. «Вихрь» в разных вариантах может применяться и как малогабаритный автомат, и как оружие с уменьшенным уровнем звука. Есть возможность установки и быстрой смены дневного и ночного прицела. Магазины — от 10 до 30 патронов.
  2. «Обвес». Об этом автомате мало что известно. Это и неудивительно, учитывая, что перспективную модель предполагается использовать для дальнейшего оснащения комплекса «Ратник». Уверенная частота поражения достигнута для показателя даже в 350−400 метров. Причем она одинакова для разных погодных условий и времени суток. Отдача меньше, а вспышку выстрела увидеть сложно. Имеет инфракрасный целеуказатель.
  3. Крупнокалиберный пулемет «Корд». Он был принят на вооружение в 2001 г. после проведения боевых испытаний. Имеет быстросменный ствол с ресурсом до 10 тысяч выстрелов. При относительно малом весе обеспечивает вдвое большую, чем предшественники, кучность стрельбы. Лента может подаваться и справа и слева. Есть возможность использования четырех видов прицелов. Пехотный «Корд» может переносить один человек. Более убойные варианты предназначены для установки на БМП, БТР, БРДМ, танк, самоходную гаубицы. Уверенно поражает воздушные цели. Есть специальная экспортная модель, подходящая как под унифицированные патроны НАТО, так и под используемые другими государствами.

Это стрелковое оружие Российской Армии по большинству показателей превосходит заграничные аналоги. Интерес к нему есть почти по всему миру.

Винтовки и стрелково-гранатометные комплексы

Новые и новейшие разработки стрелкового оружия России в значительной мере касаются снайперских винтовок и стрелково-гранатометных комплексов. Это направление определилось с учетом опыта вооруженных конфликтов, в которых в последние годы участвовали и Россия, и государства блока НАТО. Кстати, этот опыт показал, что большинство западных армейских образцов не соответствуют требованиям времени.

Российские образцы вооружения превосходят распространенные западные модели:

Винтовка Печенег

Винтовка Выхлоп

  1. «Печенег» создан на основе «Калашникова». Он пригоден к работе как на Крайнем Севере, так и в джунглях, пустынях. Штурмовой «Печенег» вызвал неподдельный интерес Владимира Путина во время его визита в Ижевск в 2013 г. «Печенег» почти не подвержен коррозии, устойчив к загрязнению, дешев в производстве. К комплексу быстро крепятся несколько дополнительных модулей.
  2. «Гроза» сразу рассматривалась как штурмовое оружие. Впервые комплекс публично представили в середине девяностых годов XX века. Сборка-разборка различных вариантов возможна в условиях боя. «Штурмовку» можно быстро превратить в укороченный автомат, приспособление для беззвучной стрельбы или гранатомет с широким спектром поражения.
  3. Снайперский комплекс «Выхлоп» создавался по заказу ФСБ. Естественно, что перед окончательной приемкой он был испытан в боевых условиях. В «Выхлопе» удалось успешно соединить положительные качества бесшумных и крупнокалиберных винтовок. Бьет комплекс хорошо, а обнаружить его оператора сложно. Дверь, небольшая стена, металлическая оснастка машины не остановят выпущенные «Выхлопом» пули.

Важными направлениями развития стрелкового оружия являются его эргономика, поражающее действие, удобство в эксплуатации. Тот же «Выхлоп» пробивает любую индивидуальную защиту и броню легких и средних боевых машин и при этом прост в использовании. Общее направление развития этого вида вооружений заключается в создании по-настоящему универсального оружия для среднестатистического солдата.

Комментировать
0