Родиной ротан рыбы является Дальний Восток, откуда в начале двадцатого столетия она была завезена на европейскую часть континента. По одной из версий, сначала она использовалась как аквариумная рыбка. В дальнейшем она была выпущена в водоем и заняла свое место наряду с классическими представителями, такими как карась или плотва. Заселение водных пространств хищником произошло быстро. В некоторых местах их количество уже превосходит другие виды.
Происхождение и характеристика
Рыба ротан происхождением из бассейна реки Амур. Имеет множество других названий, например, «головешка» или «травинка». Причиной является большая голова и сужающееся к хвосту тело. Относится к отряду окунеобразных и семейству головешковых. По ошибке рыбу можно спутать с бычком. Виды относятся к разным семействам, хотя и обладают внешней схожестью.
Присмотревшись, можно увидеть множество отличий:
- Размер головы. Разница заметна сразу. Если у первого вида она занимает треть всего туловища, то у бычка ее величина намного меньше.
- Брюшные плавники. У бычка этот орган один и выглядит большим в форме присоски. Ротан имеет 2 маленьких плавника.
Чтобы понять, как выглядит рыба ротан, нужно представить себе особь, размером 10−15 см с серо-зеленым или грязно-коричневым окрасом. Цвет имеет свойство меняться в зависимости от степени загрязнения водоема, дна или глубины проникновения в воду солнечного света. В брачный период наблюдается резкое отличие между самцами и самками. Если первые начинают резко темнеть, то вторые светлеют. Такое время наступает в двухлетнем возрасте. Некоторые головешки вырастают до больших размеров и достигают длины 25 см при весе в 500−600 г. Такие ротаны считаются огромными.
Средняя продолжительность жизни разновидности составляет 5 лет. Но наблюдаются и исключения. Попадаются рыбы, достигшие возраста 7−8 лет.
Образ жизни
Рыба ротан может проживать в разных условиях, но предпочтение отдает стоячей воде. Поэтому ее можно найти в реках, где небольшое течение с хорошо развитой растительностью. По своей природе особь является хищником, но небольшие размеры не позволяют ей бороться со всеми представителями водных просторов.
В крупных водоемах присутствуют свои хищники, такие как щука, судак или окунь. Не выдерживая с ним конкуренцию, ротан становится источником пищи. Как результат, численность его не увеличивается. Выжившие особи не успевают набрать вес больше 200 г.
В небольших водных пространствах ситуация меняется. Здесь он истребляет другие виды, и количество его постоянно растет.
Разновидность обладает способностью к выживанию. Частичное или даже полное пересыхание водоема не является для нее катастрофой. Организм рыбы обладает способностью к выделению глицерина и глюкозы. Появляется возможность связывать свободную жидкость и удерживать в своем составе и окружающей воде необходимое количество солей. После восстановления жизненных условий организм приходит в прежнее состояние. Исключение составляет полное замерзания тела. Если такое случается, рыба погибает.
Семейство головешковых никогда не сбивается в стаи։ особи предпочитают вести одинокий образ жизни. Исключение — частичное замерзание водоема, что вынуждает их сближение.
В некоторых случаях присутствие такой разновидности приносит много пользы. Если водное пространство сильно заселено, то корма на всех не хватает. Взяться за очистку водоема может ротан, который поедает мальков других рыб. В итоге численный состав водоема оптимизируется, и особи представителей разных пород вырастают больших размеров.
Процесс питания и размножения
Ротан — хищник с мощной челюстью и большой пастью. Это дает ему возможность заглатывать более мелкие экземпляры рыб.
При этом система дыхания устроена так, что прохождению воздуха не создается никаких препятствий. Что касается мальков, то для них пищей является только зоопланктон.
У взрослых представителей рацион значительно шире:
- мальки;
- икра;
- пиявки;
- тритоны;
- личинки;
- мелкая рыба.
Если ротан голодный, а поблизости нет источника питания, он нападает на своего же представителя, только меньшего размера. Несмотря на одинокий образ жизни, ради охоты, чтобы полноценно питаться, представители сбиваются в стаи. После насыщения в результате поглощения пищи в большом количестве они опускаются на дно водоема и переваривают поглощенный материал.
Время нереста происходит в период с мая по июнь. Каждая самка откладывает до 1 тыс. икринок. Затем самец охраняет их от поедания другими хищниками.
Конечно, защита ведется только от тех представителей, с которыми есть возможность справиться. Если в нападении участвует окунь, то с таким видом ротан даже не вступает в единоборство.
Система ловли
Ловля вида не представляет сложности для новичков. Особенно это касается времени его наибольшей активности. Клев идет в любое время суток. Сложность заключается в извлечении крючка из желудка животного, поскольку хищник не кусает приманку, а заглатывает ее целиком.
Время года ловли тоже не имеет значения, поскольку процесс насыщения у него происходит постоянно. В качестве орудия лова чаще используется удочка. В некоторых случаях применяется спиннинг. Процесс поклевки имеет некоторые особенности. Нужно знать поведение поплавка. В классическом исполнении оно выглядит следующим образом:
- идет легкое притапливание поплавка;
- затем он появляется на поверхности и немного колышется;
- после этого его ведет в сторону.
Однако существуют и другой вариант. Рыба может проглотить крючок и застыть на месте. В результате колебаний поплавка не будет заметно, хотя ротан уже давно попался.
В качестве приманки используются:
- червь;
- мотылек;
- опарыш;
- сало;
- печень.
Хищник настолько жадный до еды, что ловится на мясо своих же сородичей. При особенно хорошем клеве заглатывает даже пустой крючок.
Чтобы поймать крупную рыбу, следует менять место лова, поскольку такие представители встречаются реже. Зимняя рыбалка не отличается. Несмотря на то что рыба не сбивается в стаи, из одной лунки получается выловить до 3 экземпляров. Сразу после схода льда на некоторое время наступает затишье, но затем клев восстанавливается.
В летний период корма в водоемах достаточно, поэтому найти перспективное место становится труднее. Однако мелочь ловится постоянно.
Кулинарные рецепты
Чтобы понять, рыба ротан съедобная или нет, нужно всего лишь обратить внимание на огромное количество рецептов блюд из этой разновидности. Особенность мяса заключается в его плотности и мягкости. Оно имеет розовый цвет, не содержит крупных костей. Его не только жарят, но и перекручивают на фарш для изготовления котлет. Правильно приготовленное блюдо ничем не отличается от изысканной разновидности осетровых пород.
Рецепты приготовления:
- Рыбный салат № 1 Выпотрошенная рыба вместе с чешуей тушится в течение 15 мин на сковороде. Затем разминается с добавлением лука и зеленого горошка. В конце заправляется майонезом.
- Рыбный салат № 2. 500 г мяса тушится в течение 15 минут. Затем оно разделяется на кусочки. Отдельно шинкуется маринованный огурец, 2 вареных яйца и луковица. После перемешивания добавляется 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, соль, перец и уксус по вкусу.
- Суп. В кастрюльку с холодной водой добавляется картофель, лавровый лист, морковь, сельдерей, петрушка и немного молотого перца. После доведения до кипения кладется мясо ротанов с удаленными жабрами. Весь состав варится в течение 20 мин, а затем настаивается сутки.
- Котлеты. Для этого используется мясо мелких ротанов. Оно пропускается через мясорубку совместно с морковью, луком и белым хлебом. В фарш добавляется яйцо и немного растительного масла. Перед жаркой котлеты обваливаются в сухарях.
Ротан — рыба, обладающая массой полезных свойств. Благодаря сбалансированному аминокислотному составу его полезно применять в качестве восстановительного средства после болезни или при беременности. Мясо низкокалорийное, поэтому применяется без опасений за изменение фигуры. Богатое содержание цинка и фтора благоприятно влияет на гормональную систему и улучшает состояние костей и зубов человека.
Источник