fbpx

Полезные свойства и способы приготовления рыбы хоки

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Многие люди теряются в супермаркетах, не зная, какую рыбу выбрать, чтобы она оказалась и вкусной, и полезной. Сегодня среди любителей морских деликатесов набирает популярность хоки. Рыба эта известна и приверженцам правильного питания. Мясо у неё низкокалорийное и очень вкусное, что позволяет употреблять её диабетикам и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Рыба хоки рецепты приготовления

Места обитания и описание

Рыба известна также под другими названиями — макрурус, морской гренадер, бахус. Водится она в океанских водах на глубине до 200 м, питается мелкой рыбешкой. Входит в семейство моровых (подвид трескообразных). В просторечии часто именуется красной треской, так как стоит только вытащить хоки из воды, она начинает менять цвет на красный. По внешнему виду обитательницу глубин легко опознать:

Польза рыбы хоки

  • вытянутое тело покрыто мелкой чешуей;
  • верхняя часть туловища сероватого цвета, переходит книзу в розоватый;
  • голова приплюснута с боков, за ней на чешуе имеется черное пятно;
  • верхняя челюсть длинней и массивней нижней;
  • зубы мелкие, но острые, похожи на щетину;
  • средняя длина одной особи — 70 см, масса — от 1,5 до 2 кг.

Размножается бахус там же, где живет, просто подходит ближе к берегу и откладывает икру. Это время наступает в конце весны — начале лета. Мальки появляются на глубине около 50 м. Малыши поначалу питаются планктоном, а когда достаточно окрепнут, начинают охотиться за рыбой.

Основными поставщиками деликатеса на европейский рынок являются Австралия и Новая Зеландия. Каждый год вылавливают около 7 тыс. тонн рыбы. Свежемороженую хоки можно найти и на прилавках российских супермаркетов.

Пищевая ценность и калорийность

Если регулярно включать морского гренадера в свой рацион, можно восполнить дефицит многих питательных веществ и микроэлементов. Калорийность рыбы хоки небольшая — всего 60 ккал на 100 г. Невысокое содержание жиров (0,8 г) и довольно большое количество белка (13,5 г) делает этот продукт привлекательным для тех, кто придерживается правильного питания. В белом мясе красной трески содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины А, В, С, К;
  • минералы — фосфор, натрий, магний, калий, кальций;
  • микроэлементы — йод, железо, фтор, хром, сера.

Процесс приготовления рыбы хоки

Регулярное употребление макруруса благотворно отражается на эластичности сосудов и улучшает сердечную деятельность. Полиненасыщенные жирные кислоты (имеются в рыбьем жире) стимулируют работу мозга, обостряют внимание, повышают работоспособность, помогают быстрее восстановиться после физической нагрузки. Очень полезны они для растущего детского организма. Когда пищеварительная система малыша станет способна переваривать твердую пищу (примерно в 12 месяцев), ему разрешается вводить в прикорм мясо красной трески. Поскольку в рыбе нет мелких костей, можно давать ее ребенку без опасений.

Противопоказанием может стать только аллергическая реакция.

Преимущества рыбы в том, что она очень хорошо усваивается организмом. Ее смело можно включать в рацион будущих и кормящих матерей. Употребление пищи, богатой Омега-3 жирными кислотами, благотворно сказывается на состоянии плода. Их нехватка может привести к задержкам в развитии, нарушению зрения и дыхательной недостаточности.

В чем польза рыбы хоки

Мясо макруруса обладает хорошими вкусовыми свойствами. Его приятно употреблять в пищу независимо от способа приготовления.

Пищевая ценность рыбы хоки

  1. Йод участвует в метаболических процессах, ускоряет химические реакции. Необходим для правильной работы щитовидной железы.
  2. Здоровье костной ткани поддерживают кальций и фосфор. Особенно нуждаются в этих элементах дети и беременные женщины.
  3. Микроэлементы, входящие в состав мяса красной трески, улучшают состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Включение рыбы в рацион гипертоников помогает предотвратить скачки давления, нормализует работу пищеварительного тракта. Рекомендованная врачами норма для взрослого человека — 150—200 г дважды в неделю.

Полезные свойства

В бахусе содержатся вещества, нехватку которых может возместить только прием фармакологических средств. Так что лучше употреблять этот морской продукт хотя бы один раз в неделю. Включение в рацион рыбного филе положительно влияет на здоровье взрослых и детей:

  • благодаря пониженной калорийности хоки помогает снизить вес без чувства голода;
  • повышается устойчивость к стрессам, потраченная энергия быстрей восполняется;
  • у мужчин вырабатывается повышенное количество семенной жидкости, усиливается либидо;
  • женщина, регулярно употребляющая рыбу, сможет зачать и выносить здорового ребёнка;
  • школьникам и студентам требуется умение сосредотачиваться, в чем помогают микроэлементы и витамины, которыми богата красная треска.

Куски макруруса в кляре

Даже неопытная хозяйка сумеет пожарить в кляре рыбу хоки. В результате получится очень вкусное и сытное блюдо, которое порадует домочадцев. Для приготовления потребуется немного продуктов:

  • мука пшеничная — 50 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • филе красной трески — 600 г;
  • приправы — по вкусу.

Как приготовить рыбу хоки

Взбить яйца до образования плотной пены, постепенно добавляя в них муку и приправы. Филе порезать тонкой соломкой. Каждый кусочек обмакнуть в кляр, обжарить в большом количестве разогретого масла.

Рыбные котлеты

Очень вкусными получаются котлеты из красной трески. Готовить их просто, поскольку в мясе практически нет костей. Необходимые ингредиенты для фарша:

  • 1 кг филе (можно сделать его самостоятельно, срезав мясо с хребта);
  • 100 г лука;
  • куриное яйцо;
  • 100 г белого хлеба (лучше взять батон);
  • растительное масло для обжарки;
  • молоко (около стакана);
  • приправу для морепродуктов или смесь перцев и соли.

Сначала хлеб замочить в молоке и оставить на несколько минут. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком и размоченным батоном. Фарш тщательно перемешать, добавить яйцо, специи. Мокрыми руками сформировать котлетки и обжарить на разогретой сковородке. Если нужно менее калорийное блюдо, тогда их готовят на пару. Жареные котлеты доводят до готовности в духовке или тушат в небольшом количестве воды. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре.

Филе из духовки

Свойства рыбы

Существует еще один нехитрый рецепт приготовления рыбы хоки. Запеченное с душистыми травами филе порадует своим небанальным вкусом и сохранит все полезные нутриенты. На 500 г блюда понадобятся 30 г грецких орехов, лимон, 3 дольки чеснока, петрушка и кинза, стакан панировочных сухарей, соус песто, оливковое масло, черный перец (или смесь перцев, которая нравится).

Размороженное мясо гренадера замариновать в лимонном соке и небольшом количестве оливкового масла. Смазать емкость для приготовления, выложить на дно дольки чеснока (разрезать каждую вдоль на 3 части). Вопреки распространенному мнению, чесночный аромат очень хорошо сочетается с рыбой. Соус смешать с перцем, солью и сухарями. Грецкие орехи и зелень мелко порубить ножом, добавить к заправке, перемешать. Все это выложить сверху на филе. Духовку разогреть до 180 °C, запекать блюдо 20 минут до золотистой корочки.

Особенности приготовления и лучшие гарниры

Рецепт приготовления рыбы хоки

В российские магазины этот продукт попадает в замороженном виде. Перед готовкой лучше заранее вытащить его из морозильной камеры. Дефростацию производят на нижней полке холодильника. Не стоит пользоваться микроволновкой, поскольку она существенно ухудшит вкус рыбы. Не следует оставлять филе в теплом помещении или под струей воды — так мясо расползется и станет бесформенным.

Чистят макруруса при помощи специального приспособления для удаления чешуи. Не следует прикасаться к рыбе руками, так как можно порезаться.

Мясо хоки бледно-розовое, водянистое, имеет мягкую текстуру. По этой причине лучше при готовке не заливать его жидкостью. По вкусу филе напоминает креветок.

Нужно избегать длительной тепловой обработки. Красную треску лучше жарить и запекать, а вот тушить нежелательно, иначе она развалится.

В качестве гарнира к хоки прекрасно подойдет картофель в любом виде (жареный, печеный, пюре, отварной). Вкус морепродуктов хорошо сочетается с вареной цветной капустой или брокколи, свеклой, спаржей. Полезно сочетать рыбу с тушеной фасолью, морковкой, сладким перцем. Сырые овощи (огурцы и помидоры) рекомендуются тем, кто хочет скинуть пару лишних килограммов. Более калорийным гарниром будет рис под соевым соусом.

Хоки обитает в экологически чистых местах на большой глубине, поэтому ее мясо не содержит тяжелых металлов. Также макрурус почти не подвержен заражению паразитами. Этот ценный диетический продукт смело можно употреблять в пищу даже детям. Испортить его может только неправильное приготовление либо ненадлежащее хранение.

Комментировать
0