fbpx

Рыбалка на спиннинг с техникой отводного поводка

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Популярность ловли на спиннинг как среди начинающих, так и опытных рыбаков всегда высока. Для этого используются всевозможные снасти, техника проводки и приманки. Не меньшее распространение получает в последнее время рыбалка на отводной поводок. Монтаж на щуку, окуня, другого хищника или просто осторожную пугливую особь в стоячей или быстрой воде, весной или осенью неизменно приносит хорошие результаты.

Рыбалка на спиннинг с техникой отводного поводка

Составные части и особенности

Подобный метод промысла легко освоить и подготовить на берегу. Времени на такую процедуру потребуется немного, а компоненты для этого обычные. Приобрести их можно в каждом специализированном магазине.

Составные части оснастки отводного поводка

В рыбалке на отводной поводок, или, как ещё его часто называют, московскую снасть, многие хвалят эти качества, но отмечают её громоздкость, что отпугивает некоторых рыболовов. Однако те, кто не поленится при отсутствии клёва классическим джигом перенастроить спиннинг на этот вид приспособлений, получат долгожданный трофей.

Для тех, кто хочет попробовать способ лова на такой поводок, совет следующий — проанализировать силу течения, глубину водоёма, характеристики дна, вида и активности рыбы. Обычно массу балласта подбирают в 2−3 раза больше, чем вес приманки. Часто параметры укладываются в диапазон 15−30 граммов. Если все характеристики подобраны правильно, то после опускания на дно и 2−3 оборотов спиннинговой катушки грузило ровно скользит по нему, а не перемещается рывками. На быстрой стремнине берут деталь потяжелее.

Виды грузиков разнообразны, но чаще всего используются такие:

  • Чебурашки в форме шара. Довольно часто применяемые, их ценят за отличные полётные характеристики. Подходят для чистого дна, на каменистом вероятны зацепы. За них в большом количестве цепляются водоросли.
  • Плоские, которые называют тирольскими палочками, хорошо противостоят загрязнению растительностью и поддеванию мусора на грунте. Однако касание определяется плохо, да и забрасывать такие снасти сложно.
  • Универсальные для любого дна, отличающиеся великолепными полётными качествами и не собирающие в воде грязь — каплеобразные (грушевидные). Такие снасти являются лучшим выбором для московской оснастки.

Подходящие приманки

В основном это привады, размер которых составляет 1−3 дюйма.

Приманки для отводного поводка

Они отличаются разнообразием, достаточным для рыбалки в любых условиях:

  • Больше всего профессионалы уважают ловлю на твистер длиной 1,5−2 дюйма, подходящего для щуки небольшого размера, судака и окуня. При медленной проводке по дну анимация подвижным хвостиком привлечёт даже сонную особь.
  • Для заросшего мелководья нужны мягкие и эластичные виброхвосты.
  • Для вялой добычи подойдут маленькие рачки из силикона. Вообще из этого материала делают разнообразные по форме насадки.
  • Привлечение хищника с дальнего расстояния возможно с использованием воблера. Крупные рыбины во время активного клёва реагируют чаще исключительно на них. Для того чтобы сделать отводной поводок, лучше всего подходят плавающие модификации и суспендеры.
  • Применение вращалок и колебалок для подобной рыбалки — редкость.

Окраска приманки при ловле на подобную снасть не очень важна. Её подбирают в зависимости от конкретных условий — разновидности водоёма и типа добычи, которую предполагается поймать.

Есть только несколько общих рекомендаций:

  • Если глубина мутная и тёплая, то обосновано применение ярких, провоцирующих цветов.
  • Тёмные и натуральные — для светлой прохладной речки.
  • Пасмурным днём увеличить улов поможет белая привада.
  • В сумерки нужно позаботиться о том, чтобы в арсенале были контрастные приманки.

Применение съедобной резины не влияет на уровень добычи при работе с московской оснасткой. Поэтому на каменистых водоёмах лучше применить материал попроще, подешевле.

Рекомендации по леске и крючкам

Отводной поводок

Основной шнур предпочтительнее плетёного типа. С ним снасть гораздо чувствительнее. Растянуть её практически невозможно, а чувствительность позволяет воспринимать самые лёгкие касания рыб. К диаметру требования такие: полное соответствие условиям ловли и планируемой к поимке добыче. Новички берут леску потолще.

Длина нити между вертлюжком и грузом составляет 30−40 сантиметров, до приманки — примерно 1 метр. Но последний показатель может корректироваться в любую сторону при изменении основных параметров рыбалки. Толщина этих участков должна быть меньше, чем у главной. Тогда зацепившаяся часть при обрыве сохранит её, утрачены будут только крючок и грузило.

Для поводков лучше приобрести монолеску длиной до 0,2 мм или малозаметный флюорокарбон — до 0,27 миллиметров. Последний к тому же подвержен меньшему износу, но чуть хуже по разрывным параметрам. Существуют специальные застёжки, обеспечивающие удобную замену компонентов на берегу, и многие рыболовы их с удовольствием используют.

Крючки, которые предстоит применять в чистых водоёмах — открытые одинарные или двойные. Если дно каменистое или замусорено коряжником, то подходящими будут офсетники. Тройничный вертлюжок, предотвращающий спутывание и перехлёсты лески, нужно иметь обязательно.

Элементы удилища

Детали для него обычные. Многие рыбаки применяют классический комплект для джига. Основной критерий — чувствительность. Касания дна и поклёвки даже при спокойной проводке должны чётко фиксироваться.

Выбор спиннинга для отводного поводка

Сам спиннинг рекомендуется взять около 2,7−3 метра длиной. Это связано с береговым характером промысла и необходимостью дальних забросов. В отдельных случаях по условиям рыбалки возможно изменение этих параметров в меньшую сторону: 2,1 метра минимум, 2,4 м максимум. Тест удочки зависит от массы груза. Обычно это составляет 30−35 г. Больший вес используется редко. Для максимально скорой и точной фиксации поклёвок и надёжной подсечки строй должен быть быстрым.

Для ловли на московский поводок нужна безынерционная катушка. Иногда встречаются модели с мультипликатором. Размеры, подходящие для таких модификаций, составляют 2500−4000. Так как подобная рыбалка редко проводится на высоких скоростях, то коэффициент редукции обычно не превышает 5,0:1.

Методика изготовления

Собрать подобную снасть несложно даже новичку.

Схема изготовления отводного поводка

Примерная схема монтажа отводного поплавка такова:

  • Крепление тройного вертлюжка к основной леске.
  • За нижнюю его петлю цепляется шнур для груза длиной 40−60 сантиметров.
  • Второе кольцо нужно для поводка произвольного размера, к которому вяжется крючок.
  • Приманка располагается через 50−60 см после груза.

Такой способ проще, но известен тем, что чаще запутывается. Более редкий вариант этому недостатку не подвержен и применяется на каменистых, быстрых речках и перекатах:

  • Тройной вертлюг меняется на доночное коромысло или овод из проволоки.
  • Основа крепится за среднюю петлю.
  • Груз монтируется на одно плечо, поводок с приманкой на другое.

Виды проводок

Проводка отводного поводка

Во время рыбалки с помощью поплавка по-московски возможно применение практически любой схемы перемещения снасти.

Необходимо изучить, освоить и правильно выполнять:

  • Волочение приманки по самому дну, плавной её подтяжкой и лёгким движением вершинки удилища называется мягким вариантом. Для его осуществления нужна полиэтиленовая леска с плетением из 4 жил для экстренного расправления при её минимальной подтяжке катушкой. На такую проводку идёт окунь.
  • Щуку или судака можно выловить с помощью резкой техники ведения. Она выполняется рывковыми толчками кончика спиннинга на отрывистом взмахе, устраняя провисание шнура. Во время работы такой методикой нужны частые остановки и плетёнка из 8 компонентов ultra dyneema.
  • Волочение по дну выполняется после заброса туда приманки с помощью небольших оборотов катушки с остановками на 1−5 секунд. Снасть всё время должна находиться под водой. Применяется в коряжнике, ракушечнике и обратном течении. С помощью этого способа производится изучение глубинного пространства водоёма.
  • Если к предыдущей проводке добавить десятисекундные подёргивания кончиком удочки в момент торможения, получится пунктирная методика, подходящая для того, чтобы поймать отдыхающую рыбу.
  • Активную добычу ловят агрессивным способом. После заброса приманки осуществляется 3−6 рывков при подмотке лески. Повтор — через 3 секунды.

Подготовка к добыче судака

Ловля судака на отводной поводок

Для вылова этой рыбы московская снасть является одной из лучших. Для того чтобы мероприятие увенчалось успехом, важно правильно сделать монтаж.

К главному шнуру крепится тройник. Одно его ухо должно быть расположено под углом 90 градусов к остальным.

С помощью лески из флюорокарбона толщиной 0,3 миллиметра к нему вяжется приманка на поводке, длина которого составляет от 0,7 м до 1,25 м.

Одно из оставшихся колец занимает грузило на 40−70 см лески. Вместо него возможно применение джига соответствующей массы.

Для привлечения внимания судака нужно постукивать балластом по дну водоёма. Это привлечёт его быстрее, чем акустика от движения снасти. Ступенчатая манера проводки принесёт наилучшую добычу.

До начала промысла нужно определить скопление рыбы и забрасывать приманку в его центр. Признаками концентрации хищника будут плески встревоженного малька и круговое волнение от движения особи.

Промысел на окуня

Это не очень крупная рыба. Поэтому и снасти под неё подбирают максимально чувствительными. Хорошая добыча гарантирована после операций по выполнению монтажа скользящего типа:

Ловля окуня на отводной поводок

  • Вертлюжок привязывается к основной леске.
  • В свободное ушко пропускается шнур потоньше с грузиком массой 3−10 г на конце.
  • Обе лески связываются.
  • Балласт должен проскальзывать в появившейся петле.
  • За второе свободное кольцо подсоединяется ещё один конец из такого же материала диаметром 0,2−0,4 мм и длиной от 35 см до 70 см.
  • Силиконовая приманка цепляется на второй конец поводка. При ловле на быстрине подойдёт крючок, утяжелённый дробиной. Это позволит снасти не всплывать на поверхность.

Для оснащения спиннинга подойдёт леска грузоподъёмностью до 5 кг, крючок — на 3 килограмма и поводок на 4 кг. Это позволит исключить потерю снасти при зацепе. Реакция окуня возрастает при интенсивном движении. Для этого используются спиннинги с вклеенным кончиком для ускоренной игры.

Речная особь лучше реагирует на более громоздкую приманку, чем озёрная из-за того, что в меняющейся воде он вырастает крупнее, нежели в стоячей.

Оснащение на щуку

Эта рыба имеет мощные челюсти и острые зубы, позволяющие перекусывать леску. По своим размерам щука является одним из самых крупных пресноводных хищников. В связи с такими особенностями к изготовлению оснастки нужно подойти всерьёз. Для этого крючок крепится не за леску, а к стальному поводку.

Отводной поводок на щуку

Затем нужно сделать следующее:

  • Вертлюжок располагается на основном, 0,3 мм в диаметре, шнурке.
  • К противоположному кольцу вяжется поводок из мононити с грузилом. Длина его составляет 20−25 см.
  • Третье ухо оснащается таким же куском. На него крепится крючок на железном поводке с силиконовой приманкой. При добыче особи большого размера рекомендуется использовать тройник.

Для того чтобы добиться успеха в вылове щуки, нужно забрасывать снасть несколько раз в одно место. Из-за поднятой мути особь будет лучше реагировать на яркие приманки. Для прозрачной воды нужно брать снасти нейтрального окраса.

Из-за использования отводного поводка результативность мероприятия повышается, так как расширяется область добычи рыбы. Возрастает вероятность поимки трофейного экземпляра.

Преимущества и недостатки

С использованием московского поводка любителю рыбной ловли доступно несколько положительных особенностей по сравнению с прочими видами снастей.

Рыбалка на отводной поводок

Среди них можно говорить о таких чертах:

  • Увеличенная дальность полёта оснастки.
  • Подобное устройство не зависит от порывов ветра.
  • Максимальная чувствительность расширяет возможности вылова добычи различной массы.
  • Совместимость с большинством приманок.

Однако, кроме достоинств, у подобных изделий есть свои недостатки:

  • Довольно продолжительное время монтажа.
  • Увеличенный период проводки.
  • Вероятность спутывания лески.
  • Нет возможности проконтролировать поведение приманки.
  • Существование ложных поклёвок.
  • Частые зацепы.

Способ ловли на отводной поводок становится всё популярнее среди рыбаков как с опытом, так и в кругу начинающих. Для них это способ расширить свои познания в любимом хобби и увеличить количество добытых трофеев.

Комментировать
0