fbpx

Северная рыба сиг: разновидности семейства и особенности нереста

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Рыба сиг — это многочисленная разновидность водных обитателей рек и озер, относящаяся к отряду лососевых рыб. Как правило, места обитания сигов относятся к северным регионам нашей большой страны.

Сиговые виды рыб

Сиги предпочитают холодные водоемы с чистейшей водой, и их нелегко поймать, поэтому для любителей рыбалки это весьма ценная добыча. Мясо сига нежное и вкусное, а сама рыбка очень подвижная.

Представители сиговых рыб

Представителей этих видов довольно сложно различить между собой, поскольку они похожи друг на друга:

Сиговая рыба внешний вид

  1. Форма тушки вытянутая, слегка сплюснутая с боков. Голова имеет малый размер, глаза выпуклые, довольно большие для размеров головы. Строение рта и зубов нехарактерное для большинства рыб: зубы мелкие и хрупкие, периодически они выпадают и вырастают вновь.
  2. Рыбы имеют характерную серебристую окраску с затемнением на спинке и яркое белое брюшко. Интересный момент: сиги на свету переливаются перламутровыми оттенками с голубым, зеленым или серым тоном. У особей женского рода чешуя иногда имеет желтый тон.
  3. По размерам рыбы бывают как крупные, больше 10 килограммов, так и мелкие, граммов на сто. На величину отдельных экземпляров существенно влияет качество и количество кормовой базы.

Отличает семейство сиговых также и внутренняя конструкция жабер, тычинки органа могут быть разными по длине и форме, зубристыми или ровными, их количество варьируется от двадцати до шестидесяти.

Особая примета рыбок (в отличие от семейства сельдевых) — у них имеется маленький плавник с накоплениями жира.

Поведение сигов

Маленькие особи выбирают мелководные места рядом с берегом, спокойные и тихие заводи. Их большие собратья предпочитают быстрые течения и глубокие воды. Иногда крупный экземпляр может приплыть на мелководье, но это бывает чаще на рассвете или на закате.

Сиговая рыба

Молодые особи предпочитают собираться в стайки, так гораздо легче выжить и прокормиться.

По мере роста отдельные сиги отделяются от косяка, но встречаются стаи разнообразного возраста и размера.

Различают подвиды по типу питания: малотычинковые и многотычинковые. Первые ищут еду на дне водоема, где кормом могут быть моллюски или мелкие рачки.

Вторые употребляют в пищу планктон и насекомых, поэтому между собой они не конкурируют за еду. Косяк борется с соперниками за четко очерченную территорию, при этом на границе ареала мирно соседствует с окунями или хариусом.

Способы питания

Сиговые породы отличаются большим разнообразием по типу питания. Среди них есть плотоядные разновидности, предпочитающие мальков, насекомых, личинок, икру или своих мелких собратьев. Существуют также бентофаговые, а также всеядные особи. Рыбы большого размера поедают маленьких, выслеживая добычу, затаиваясь в ямах.

Морской сиг

Манера питания также зависит и от физиологического строения челюсти. У сигов небольшого размера, к примеру, ряпушек, нижняя челюсть выдвинута вперед, что позволяет охотиться близко к водной поверхности.

Гусеницы, мелкие насекомые и маленькие беспозвоночные — это ежедневный рацион таких рыб. Рыбы с симметричным строением рта, такие как тугун или омуль, поедают мальков, икру или мелких рачков. Рыбы с удлиненной верхней челюстью, как правило, питаются, собирая корм на дне водоема. Активно кормятся представители семейства весь год, в холодное время предпочитая опускаться поглубже на дно водоемов.

Среда обитания и размножение

Представители сиговых нуждаются в проточной, насыщенной кислородом чистой воде. Это прежде всего реки и чистые озера северных областей Азии, европейские водные ресурсы, Аляска, а также водоемы, относящиеся к водам Северного Ледовитого океана. В нашей стране сиги водятся в северных и северо-западных регионах, в Карелии и на Байкале.

 нерест сига

Бывают озерные или речные представители, а также рыбы, обитающие в соленых северных морях.

Нерест сига происходит, как правило, в период с сентября по декабрь. Некоторые сиговые виды рыб продолжают размножение до конца зимы. Излюбленные места для откладывания икры — заросли речной растительности на мелководье или спокойная вода с галечным дном.

Отдельные разновидности покидают свои обычные места в поисках подходящего водоема для нереста.

Икра имеет мелкозернистую структуру и желтый оттенок. После того как самка отложила икринки, никаких мер защиты не принимается.

Разновидности семейства

Семейство сиговых рыб включает достаточно много различных видов:

Рыба сиг костлявая или нет

Рыба семейства сигов

  • Сиг обыкновенный — самый многочисленный представитель. Еще его называют проходным. Выделяется формой рта и головы.
  • Сиг баунтовский водится в северных озерах с протоками.
  • Марена сиг любит тепло, живет в Чудском озере и связанных с ним водоемах.
  • Многотычинковый морской обитатель питается мелкими морскими рачками.
  • Сиг сибирский водится на территории северной Европы и в Сибири — как в морских просторах, так и на реках.
  • Амурского сига можно встретить в нижнем течении Амура, а также в пресноводных водоемах Сахалина. Отличается большими размерами. Длина тушки может достигать 50−60 см при весе около 2−3 кг. Прекрасно чувствует себя как в пресной, так и в соленой воде.
  • Валек получил свое название из-за круглой формы тела. Рыба растет в длину не более чем до 30−40 см. Обладает небольшой головой с длинным рылом и узким ртом.
  • Щокур (или чир) отличается от прочих крупными размерами, иногда достигая размерами до метра и массой 12−18 кг. Тушка у щокура широкое и сплющенное с боков, толстый мясистый нос, окрас серый с золотистым оттенком. Чешуя плотная и жесткая. Чира можно встретить в пресной воде Крайнего Севера и в Заполярье.
  • Тугун обитает на Урале в притоках чистых рек, в водоемах ледовитого океана. Рыбка небольшая, длиной в 15−20 см и весом до двухсот граммов. Питается мелкими насекомыми.
  • Сырок, или пелядь, — тоже пресноводный, бывает как речной, так и озерный. Обладает множеством жаберных тычинок и своеобразным ртом с выраженной верхней челюстью. Вырастает до 35−45 см при весе от 3 до 5 кг. Промышленные производители рыбы ценят этот вид и разводят в искусственных водоемах.
  • Муксун встречается очень редко в отдаленных районах Сибири и Северной Америки, поэтому часто выращивается искусственно. Крупный, с весом от 7 до 15 килограммов, его длина может достигать 80 см. Мясо муксуна очень вкусное и считается изыском.
  • Омуль арктический. Постоянный житель Северного Ледовитого океана, на нерест мигрирует в северные реки Канады и России. Длиной более 50 см при весе около трех килограммов. Питается планктоном.
  • Омуль байкальский назван по месту обитания. Длина от 20 до 50 см, вес достигает полутора-двух килограммов. Хищник, нападает на мелкую рыбу.
  • Ряпушка, или килец. Похожа на сельдь, водится в пресных водоемах и в заливах Балтики. Длина небольшая, от 15 до 30 см при весе в 200−250 г.
  • Беломорская ряпушка. Обитает в чистых реках и озерах северных регионов и в заливах северных морей. Это небольшие экземпляры по 15−20 см в длину и весом не более 150 граммов. Обладает вытянутым телом, маленькой головой и выпуклым брюшком. Питается мелкими личинками и насекомыми. Иногда ряпушка скрещивается с обычными видами своего семейства.
  • Более крупной бывает ряпушка сибирская. Обитает в различных водоемах на севере — как морских, так и пресных. Мигрирует во время нереста по течениям рек. В длину достигает 30−40 см и весом до одного килограмма. Продолжительность жизни — от 10 до 25 лет.
  • Самая известная представительница семейства сиговых — это нельма. Ее ареал — практически весь бассейн Северного Ледовитого океана. Нельма — крупный хищник. Длина туши достигает полутора метров, а вес может варьироваться от тридцати до пятидесяти килограммов. С молодого возраста нельма охотится на рыб, меньших по размеру. Рацион представителей этого вида — как карповые семейства, так и окуневые и сиговые.

Ихтиологи до сих пор изучают представителей семейства сиговых. Они разнообразны и переменчивы.

Эти породы считаются ценными с точки зрения вкусовых качеств, у них нежное и не костлявое мясо, и они представляют интерес для промышленного промысла.

Комментировать
0