fbpx

Как правильно привязать рыболовный крючок к леске

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Крючок является главным составным элементом любого рыболовного набора. С его помощью можно зацепить рыбу и удерживать во время вываживания. Для того чтобы в самый ответственный момент не начались какие-либо проблемы, необходимо знать, как правильно привязать крючок к леске. Существует множество способов, позволяющих избежать саморазвязывания во время ловли крупного трофея.

Как привязать рыболовный крючок

Общие сведения

Перед тем как вязать крючки для рыбалки, нужно правильно их выбрать. При покупке следует обращать внимание на различные параметры и форму ушка, с помощью которого крюк будет соединяться с леской. Если удастся приобрести качественную рыболовную снасть, то процесс её крепления на удочку станет более простым.

Основные требования к крючку

Чтобы поймать крупную рыбу, необходимо тщательно готовиться к рыбалке. Во время проведения подготовительных мероприятий следует проверить все снасти и довести их до идеального состояния. Наибольшее внимание нужно уделить крючку.

Основные требования к главной рыболовной снасти:

Виды рыболовных крючков

Характеристика рыболовных крючков

  1. Острота. Большая часть оснасток для ловли различных видов рыб имеет эффект самоподсечки. Чтобы у рыбака появился шанс поймать трофей таким способом, необходимо использовать максимально заострённый крюк. Выполнять заточку только что купленной снасти не нужно, но если она уже использовалась несколько раз, то такая операция не будет лишней. Для её проведения существует множество приспособлений и способов, каждый из которых подходит для того или иного вида оснастки.
  2. Незаметность в воде. Некоторые виды речных хищников очень осторожны, поэтому никогда не приблизятся к незнакомому им предмету. Для того чтобы устранить блеск металла и немного изменить его цвет, применяют различные вещества. Купить их можно в любом рыболовном магазине за сравнительно небольшие деньги. Если правильно выполнить манипуляции с покрытием, то крючок хорошо сольётся с толщей воды и станет значительно менее заметным.
  3. Прочность. Привязывать к леске можно только тот крючок, который правильно обработан и изготовлен из качественного материала. В противном случае он будет хрупким и легко может разрушиться под воздействием нагрузки. Максимально прочная снасть даст возможность вываживать крупнейших речных или морских обитателей.
  4. Безопасность. Это требование особенно важно для любителей спортивной рыбалки, которые получают удовольствие от процесса ловли, а не от поедания пойманных трофеев. Если крючок не будет травмировать рыбу, то её можно будет смело отпускать в водоём, не опасаясь негативных последствий.

Формы ушка для крепления к леске

Качественно завязать крючок можно только в том случае, если у него будет стандартная форма ушка. Существует 6 основных конфигураций головок, которые помогают привязать рыболовную снасть к леске или шнуру разного диаметра. Среди них есть такие:

Рыболовный крючок

Как привязать крючок к леске

  1. Кольца. Это стандартная форма ушка, которая применяется в большинстве крючков, предназначенных для ловли небольшой рыбы. Такая головка рассчитана на леску, сечение которой варьируется в пределах от 0,08 до 0,8 миллиметров.
  2. Кольцо под конус. Привязывание крючка с таким ушком считается наиболее простым. Головка позволяет увеличить надёжность фиксации снасти к леске, диаметр которой может достигать 1 миллиметра. Оснастку с таким ушком можно использовать для вываживания крупных трофеев.
  3. Петля. Такая форма головки позволяет крепить крюк к леске с сечением более 0,8 миллиметра. При использовании этой снасти легко можно поймать трофейные экземпляры.
  4. Игольчатое ушко. Это наиболее универсальный вариант головки, который позволяет выполнять вязку крючка к леске диаметром от 0, о29 до 0,04 миллиметра. Снасти с таким ушком можно объединять на колечке из тонкой проволоки, увеличивая шанс на поимку рыбы. Кроме этого, такой вариант отлично подходит для двойников и тройников.
  5. Лопатка. Такая головка подходит только для тонкой лески, сечение которой не превышает 0,4 миллиметра. Если научиться правильно завязывать на ней крючок, то можно поймать даже самых осторожных мелких хищников.
  6. Без головки. У такого крючка нет никакого ушка, но есть зазубрины на цевье. Благодаря им можно надёжно зафиксировать снасть на максимально тонкой леске (диаметр менее 0,1 миллиметра). Кроме этого, такой вариант применяют при необходимости завязать на леске несколько крюков.

Простые способы завязывания

Опытным рыболовам известно не менее двух десятков способов привязывания крючков к леске. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки. Большое разнообразие вариантов даёт возможность начинающим рыбакам выбирать наиболее простые способы вязки, которые можно освоить после 10 минут обучения.

Кровавые узлы

Как привязать крючок

Это наиболее простые и часто применяемые узлы. Своё название они получили несколько веков назад, когда с помощью такого соединения завязывали плети, которыми наказывали провинившихся матросов. Ударяясь о кожу человека, они разрывали её, создавая болевые ощущения и сильное кровотечение. Несмотря на такую страшную историю, узлы постепенно становились популярными и стали применяться в более мирных целях.

В группу кровавых узлов входит 3 варианта соединения крючка с леской: стандартный, запертый и подвёрнутый. Первый вариант вяжут следующим образом:

Узлы для крючков

  1. В ушко крюка продевают кончик лески.
  2. После этого его проводят вокруг основы. Специалисты рекомендуют делать это не менее 3, но не более 7 раз.
  3. Край лески продевают в сформировавшуюся петлю.
  4. Затем тянут за короткий конец и крепко затягивают.

Кровавый запертый узелок вяжут немного иначе. Благодаря дополнительному действию его прочность становится намного выше, чем у стандартного. Такой вид соединения можно применять при использовании толстой лески, диаметр которой достигает 0,6 миллиметра.

Правильный порядок действий:

  1. Выполняют все те же действия, что и для стандартного кровавого узла, только не затягивают его.
  2. После того как кончик лески продели в петлю, его выводят вниз.
  3. Там свободный край просовывают в новую образовавшуюся петлю и затягивают.

Кровавый подвёрнутый узелок вяжется точно так же, как и запертый, но в последнем действии леску пропускают вниз, подворачивая сформировавшуюся петлю.

Популярный снуд

Этот известный рыболовный узел считается самым универсальным. С его помощью можно прикрепить не только крючок со стандартной головкой, но и с лопаткой. При этом его можно использовать на любом типе лесок и всегда добиваться нужного результата. Снуд очень прочный, поэтому его используют при ловле крупных экземпляров, а также хищников, которые активно сопротивляются при вываживании.

Такой узел часто применяют новички, которые даже не знают его правильного названия, и опытные рыболовы. Вяжется он таким способом:

Как вязать крючки для рыбалки

  1. Крюк берут левой рукой и поворачиваю так, чтобы острая его часть была направлена вверх.
  2. Из выбранного поводочного материала делают небольшую петлю, которую прикладывают к цевью снасти. При этом конец сформированной петельки должен быть обращён в сторону загиба крюка.
  3. Левой рукой придерживают основание сделанной из лески фигуры, а правой — обматывают цевьё до начала закругления.
  4. После этого придерживаемую петлю накидывают на крючок.
  5. Правой рукой тянут за длинную часть шнура и формируют готовый узел.

Помимо стандартного снуда, есть ещё и скользящий. Отличаются они тем, что второй вариант применяется для привязки снасти к произвольному месту на леске. При этом прочностные характеристики соединения остаются прежними.

Скользящий снуд вяжут по следующей инструкции:

Как завязать крючок

  1. Левой рукой берут крючок, удерживая его точно так же, как и в стандартном варианте.
  2. Главную часть поводочного материала откладывают в сторону, а берут дополнительны отрезок лески.
  3. Из неё делают петельку и прикладывают к ушку крюка.
  4. Затем делают несколько витков вокруг цевья.
  5. Основную леску прикладывают к месту намотки дополнительного отрезка.
  6. Продолжают наматывание того же кусочка лески, захватывая главный шнур.
  7. Дёргают за вспомогательный отрезок и затягивают скользящий снуд.

Крепкий поводок

Этот рыболовный узел пользуется особой популярностью у опытных любителей спортивной ловли. Он позволяет привязать крючок практически к любой леске. При этом прочность соединения будет максимально высокой.

Поводок, как и снуд, отличается своей универсальностью, поэтому может быть применён во время ловли любых видов рыб.

Способ формирования узелка состоит из следующих действий:

Как правильно привязать крючок к леске

  1. Из шнура делают петлю небольшого размера.
  2. Её прикладывают к месту перехода цевья крючка в ушко.
  3. Затем делают до 5 витков вокруг снасти. При этом петля должна находиться внутри формируемого соединения.
  4. Продолжают наматывать шнур до тех пор, пока не будет сделано от 10 до 15 витков. Необходимое количество зависит от толщины лески и выбранного способа ловли рыбы.
  5. Оба края тянут в разные стороны.
  6. Кончик шнура обрезают формируя окончательный вид узла.

Для того чтобы привязать крючок к максимально тонкой леске, лучше воспользоваться «глупым» поводком. У него такая же прочность, как и у обыкновенного узла, а также похожий внешний вид.

Различие двух соединений заключается в том, что при глупом поводке петля всегда остаётся снаружи витков. После завершения всех действий её продевают между намотанной леской и цевьём, а затем сильно затягивают.

Качественный паломар

Этот узел очень просто вяжется, поэтому даже начинающий рыболов сможет без труда повторить его. Для этого нужно будет несколько раз посмотреть, как формируют такое соединение профессионалы. Паломар применяют только для лесок, толщина которых не превышает 0,3 миллиметра. Его прочность немного ниже, чем у поводка, но выше по сравнению со снудом.

Как завязать крючок на леску

Этапы работы по завязыванию паломара:

  1. Леску складывают пополам и продевают в ушко крюка.
  2. Получившуюся петлю несколько раз оборачивают вокруг основной части шнура.
  3. После этого петельку накидывают на крючок.
  4. На следующем этапе правой рукой удерживают привязываемую снасть, а второй — затягивают кончик и основную часть лески.
  5. Лишние части обрезают при помощи ножниц.

Советы профессиональных рыболовов

Все узлы для крючков и поводков довольно простые, поэтому завязать их может не только опытный рыболов, но и новичок. Несмотря на это, даже в таком лёгком деле есть несколько нюансов, зная которые можно быстрее привязывать снасти и сразу же приступать к ловле рыбы.

Рекомендации профессиональных рыболовов:

Как правильно привязать крючок

  1. Хороший узел должен быстро завязываться и хорошо запоминаться. Для этого следует попробовать разные варианты и выбрать из них оптимальный.
  2. При вязании крючка или поводка нужно следить за качеством используемой лески. Плохой материал будет развязываться или расползаться даже при незначительных нагрузках.
  3. Во время наматывания витков важно предотвратить перехлёсты. В противном случае узел получится слабым и может подвести рыбака в самый ответственный момент.
  4. Для того чтобы при затягивании узла леска не испытывала сильное трение, необходимо смочить её слюной или специальной жидкостью.
  5. Затягивать узел можно только после того, как была проведена проверка правильности его завязывания.
  6. При ловле крупной рыбы нужно, чтобы узел, с помощью которого крючок крепится к леске, был максимально прочным. Для этого его нужно обработать специальным клеем, который продаётся во всех магазинах, торгующих товарами для рыбной ловли.
  7. При использовании флюорокарбоновой лески нужно брать максимально прочные крюки. Это связано с жёсткостью поводочного материала и высокой вероятностью перелома ушка.

Чтобы привязать крючок к леске, необходимо воспользоваться одним из простых способов. Если правильно всё сделать, то можно исключить потерю рыболовной снасти и сход пойманной рыбы.

Комментировать
0