fbpx

Как правильно пользоваться классическим компасом без карты

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Человек, в отличие от животных, не способен легко ориентироваться на местности, опираясь лишь на собственные природные анализаторы. Но, являясь самым разумным существом на планете, он может в различных ситуациях создавать себе в помощь различные приспособления. К их числу относится компас, пользоваться которым в свое время предложил один китайский философ. С появлением компаса человек может прекрасно ориентироваться в любой незнакомой ему местности.

Самый первый компас

Немного истории

Один китайский мудрец впервые описал приспособление, изобретателем которого был он сам, и назвал его компасом. В корпус прибора была вставлена пластина из чистой меди с тщательно отполированной центральной частью. По всему периметру располагались знаки Зодиака. В центре была размещена ложка с округлой формой и ручка, имеющая вид цилиндра. Ее расположили таким образом, что на пластину она не опускалась, а свободно осуществляла круговые движения. Материалом для изготовления ложки служил специальный металл, который носил название магнетит.

Интересно! Пластину помещали на ровную поверхность и рывком заставляли ложку вращаться. После остановки она всегда показывала на юг. Азимут был неверный. Это устройство и явилось прообразом компаса.

Как правильно пользоваться компасом в лесу

Шли столетия, и опять же в этой удивительной стране Китай было создано другое устройство, конструкция которого включала плавающую магнитную стрелку. Ей придали очертания рыбы. Если магнит опускали в воду, то рыба головой всегда указывала на юг. Затем свет увидели сразу несколько конструкций компаса. Этот компас прозвали жидкостным.

Изобретатель активно предпринимал попытки для того, чтобы сделать свой прибор максимально точным. Магнитную стрелку он подвешивал на тончайшую шелковую нить. Затем научились определять погрешность, которая учитывалась для разных частей китайского государства. В XI веке китайскими мореплавателями активно использовались плавающие компасы. Они позволяли довольно точно определять курс во время морского путешествия. Спустя 100 лет это изобретение было взято на вооружение арабскими мореплавателями. Прошло еще немного времени, и компас появился в Европе.

Тот вид, в котором прибор привыкли видеть сегодня, он приобрел лишь в XVII веке. Он нашел широкое применение в мореплавании для прокладывания курса.

Принципы устройства и работы

В классическом понимании основ конструкции речь следует вести об устройстве, именуемом магнитным компасом. Он имеет округлые формы. Изготавливают его из прочного пластика или латуни. В центре крепится металлический шпиль, а шкала магнитного указателя расположена перпендикулярно. Корпус снабжен стеклянной крышкой, изготовленной из стекла либо пластика. Он и защищает устройство от возможного повреждения.

Применение компаса

Если стрелка повреждена или закреплена неправильно, то будут искаженными данные, выдаваемые прибором. В принципе работы несложно разобраться тому, кто знаком с основами физики. Земля обладает магнитным полем. Осуществляется его взаимодействие с магнитным указателем компаса. Это обуславливает возникновение движения соответственно силовым параллелям планеты. Стрелка компаса всегда указывает на север.

Виды приборов

Вид прибора определяется его конструктивными особенностями. В соответствии с этим различают следующие его разновидности:

Как пользоваться компасом без карты

  • Магнитный компас. Это самый распространенный вид ручных приборов. Он знаком практически всем людям еще со школьных времен. Раньше его еще называли армейским. Главный элемент представлен магнитной стрелкой. Она совершает свои движения в соответствии с магнитными осями Земли. Пользоваться прибором можно, держа его в руках либо установив на штативе.
  • Электромагнитный вид. Этот прибор имеет более сложную конструкцию. По сути, он представлен электрогенератором, имеющим небольшие размеры. Роль статора отведена магнитной земной полярности. В качестве ротора выступает рамка, имеющая обмотку из определенного количества витков провода. Обмотка служит для создания напряжения и формирования магнитной среды. В ней и осуществляет свои движения стрелка. Такие приборы активно используются на воздушных и морских судах

Важно! В таких приборах стрелка обладает хорошей устойчивостью по отношению к намагниченным поверхностям судов. Иными словами, на нее не воздействуют посторонние магнитные силы. Это обстоятельство значительно повышает точность прибора.

  • Электронный вариант. Сейчас активно используется совместно с визиром. Трудно отыскать хоть одну сферу человеческой жизни, где отсутствует электроника. Не являются исключением и случаи ориентирования на местности. По внешним характеристикам прибор напоминает обычные наручные электронные часы. Стрелка отсутствует. Она заменена электронным табло, которое производит отсчет единиц. Так читать данные намного удобнее. Направление магнитного поля обозначается специальным магнитным датчиком. Он находится внутри электронной начинки.

Определение по компасу

Устройство работает от аккумулятора, и не исключена возможность того, что в самый неподходящий момент он может разрядиться. В этом и состоит недостаток электронных устройств подобного типа. Выходом является постоянное ношение с собой дополнительного рабочего аккумулятора. У прибора практически отсутствует чувствительность к постороннему магнитному полю.

  • Гигроскопический компас (гигрокомпас). С его помощью можно узнать расположение меридианов земли, которое он показывает механическим способом. Прибором указывается точка вращения оси. Обладает низкой чувствительностью к влиянию посторонних магнитных полей.

Современные смартфоны на базе Android и айфоны поддерживают программу «Компас». Использование данной программы позволяет с помощью мобильного гаджета прекрасно сориентироваться в незнакомых местных условиях.

Последовательность действий для пользователя

Виды компасов

Для получения точных данных необходимо правильно использовать прибор, учитывая все его тонкости. В руке устройство должно иметь строго горизонтальное расположение. Следует подальше держаться от массивных предметов из металла, которые могут создавать помехи и повлиять на точность показаний.

Разумеется, перед началом использования стрелка снимается с фиксатора, иначе никакие данные прибором выдаваться не будут. Используя данное устройство, человек может определить свое положение на карте местности в данный момент. Для этого север прибора совмещают с севером карты. Это всегда ее верхняя граница. Затем на карте необходимо выбрать какую-то цель. Прибор вращают до тех пор, пока указатель не остановится на северном направлении.

Когда северное направление совмещено со стрелкой прибора, визуально проводят линию от центра прибора к объекту. Противоположная сторона будет указателем направления дальнейшего движения. Но в пути следует следить за возможным отклонением. Таким образом, инструкция по использованию компаса довольно проста.

Если карты под рукой нет, то и без нее с помощью компаса можно сориентироваться на местности. Принцип здесь тот же, что и в случае с картой. Только в качестве ориентира необходимо будет выбрать какой-то крупный объект. Желательно теоретические знания закрепить практическими навыками. Недаром говорят: «Практика без теории слепа, теория без практики беспредметна».

Несколько советов путешественнику

Как ориентироваться по компасу

Если предстоит поход в незнакомую местность, лучше взять попутчика, который хорошо ориентируется на ней. Но может случиться и так, что такого человека просто не найдется. Тогда непременно с собой необходимо взять компас и карту. Если опыта в использовании компаса недостаточно, то нужно сначала узнать, как пользоваться компасом в лесу без карты, и перед походом следует потренироваться в обращении с ним.

Необходимо строго соблюдать все правила пользования компасом. Только в этом случае можно гарантировать точные результаты. Алгоритм действий несложный, но требует четкого выполнения. Если правильно пользоваться компасом в лесу, то он не позволит путешественнику заблудиться.

Изобретение компаса оказало огромное влияние на развитие общества и его познания в географическом плане. Трудно даже представить, что до его появления на местности ориентировались лишь по звездам. Это было крайне неудобно, а в некоторых ситуациях даже опасно. С появлением компаса все кардинально изменилось. Поэтому этот прибор можно смело отнести к величайшим историческим изобретениям, которое стало надежным помощником в жизни человека.

Комментировать
0