Чтобы быстро передвигаться по лесополосе и полям в зимнее время, опытные охотники применяются специальные охотничьи лыжи. От спортивных моделей они отличаются тем, что изделия для охоты не углубляются в снег. С их помощью промысел в морозный сезон станет максимально безопасным, удобным и успешным. Но для начала лыжи нужно правильно подобрать, учитывая при этом рост и массу тела охотника. Кроме того, при покупке этого вида экипировки необходимо обратить внимание на его конструктивные особенности и материал производства.
Выбор материала
Лыжи для охотничьего промысла должны быть надежными и крепкими, так как они подвергаются существенным нагрузкам. При этом предметы экипировки должна иметь минимальную массу, иначе охотник быстро устанет. Выбирая промысловые охотничьи лыжи, следует обратить внимание на материал, из которого они сделаны. Чаще всего для этого применяется специальный пластик или древесина.
Изделия из древесины
Деревянные приспособления — классический вариант.
Существует 2 вида деревянных охотничьих лыж:
- из бруска;
- из шпона.
Конструкции из шпона обладают повышенной надежностью и легкостью. Кроме того, шпонированные лыжи отлично гнутся.
Береза и клен — крепкие материалы. Лыжи, сделанные из них, станут отличным выбором для охотников, нуждающихся в предельно надежном снаряжении. Людям, для которых больше важна небольшая масса, лучше брать осиновые или еловые изделия. При этом предметы из осины стоят меньше, но имеют и меньшую прочность.
Лыжи из дерева дают минимальную отдачу в процессе использования и не сильно скользят при подъемах. Главный недостаток экипировки — отяжеление в период оттепели. В итоге на них становится сложно перемещаться по ландшафту. По сравнению с пластиком, древесина — натуральный материал. В связи с этим при приобретении сделанные из нее конструкции следует осматривать максимально тщательно.
На их поверхности не должно быть никаких сучков, сгибов, выпуклостей и расслоений. Перед тем как выбрать охотничьи лыжи из древесины, нужно запомнить, что их желательно применять при температуре в диапазоне −10…−30 градусов Цельсия.
Пластиковые варианты
Современные пластиковые модели по легкости и надежности сравнимы с деревянными. При этом лыжи из пластика не нуждаются в обработке специальной смесью при каждом использовании. Эффективное скольжение обеспечивается благодаря особому покрытию. Однако это свойство одновременно выступает и недостатком пластиковых изделий, так как во время спусков развивается чрезмерная скорость. Забраться на холмы в таких лыжах очень проблематично из-за отката.
Лыжи из пластика — оптимальный вариант для охотничьего промысла на равнинных территориях. Для минимизации отказа можно воспользоваться специальными составами или насечками. Однако эти способы эффективны лишь на плотных снежных массах. На поверхности льда, снега или наста они не дают никакого результата.
Пользоваться лыжами из пластика нужно при температурных показателях от +4 до -10 градусов по шкале Цельсия.
Голицы, комбинированные и камусные модели
Опытные охотники пользуются тремя разновидностями лыж из дерева: камусными, голицами и комбинированными.
Самой простой конструкцией обладают голицы. Однако у этих изделий есть один существенный недостаток: они обладают сильной отдачей при перемещении по равнине, а при подъеме постоянно скатываются. Для предупреждения соскальзывания голицы могут оснащаться специальными фиксаторами и пластинками из алюминия. Перед подъемом они выставляются в активное положение и упираются в поверхность снега, предотвращая нежелательно скольжение. Также на такие изделия устанавливаются специальные щетки с грубым ворсом. Они монтируются под углом в 45 градусов и препятствуют движению назад.
У экипировки камусного типа нет недостатков, которые присущи голицам. Снизу на них закрепляется камус — особая поволока, добываемая из шкур:
- лосей;
- оленей;
- лошадей.
Это покрытие повышает эксплуатационные свойства приспособлений и облегчает перемещение по поверхности снега.
Камусная модель характеризуется повышенной устойчивостью и имеет минимальную отдачу даже при быстром передвижении по равнинной местности.
Лыжи комбинированного типа — промежуточная модель между камусными изделиями и голицами. Поверхность такой экипировки частично отделывается камусом, а с нижней части они отделываются кусками звериных шкур. То, какие охотничьи лыжи выбрать, зависит от запланированного финансового бюджета и личностных предпочтений. Голицы обладают самой доступной стоимостью, но на них перемещаться несколько неудобно.
Комбинированные и камусные версии являются довольно комфортными. При этом такие изделия можно сделать самостоятельно, отделав шкурами и камусом обычные голицы.
Размеры охотничьих лыж
Когда подходящий материал будет выбран, необходимо определиться с размерами охотничьей экипировки для перемещения по снегу и льду. Для этого не нужно пользоваться специальными таблицами. Длина и ширина охотничьих лыж с легкостью рассчитываются по специальной формуле — на 1 кв. см. площади изделия берется 35 кг массы тела снаряженного охотника.
Если размер инвентаря подобрать правильно, он не будет утопать в снегу. Для расчета длины площадь изделия нужно разделить на ширину. Например:
- при массе тела охотника в 95 кг и 15 кг снаряжения общий вес составит 110 кг (110 тыс. г.);
- разделив 110 тыс. г на 35 кг, получается 3143 — это минимальная площадь конструкции в квадратных сантиметрах;
- разделив 3143 кв. см. на 20, получается 157 см — это минимальная длина, которой должны обладать охотничьи лыжи с шириной в 20 см. э
Подбирая размер, необходимо учитывать и такие характеристики, как рост человека, климатические условия региона, где будет проводиться охота, и другие факторы.
Узкие и удлиненные модели больше подходят для использования в условиях открытого пространства, а широкие и укороченные модели — для перемещения по лесополосе.
Крепежные элементы
Выбирать крепления для лыж нужно внимательно. Чаще всего эти элементы не входят в комплектацию экипировки.
Крепежи должны прочно и качественно удерживать унты, валенки, сапоги и любую другую охотничью обувь. При этом у охотника должна быть возможность оперативно освободиться от лыж при необходимости.
Крепления для лыж бывают 3 разновидностей:
- Классические. Производятся из брезентовых и кожаных ремней, которые натягиваются и заправляться в специальные прорези с края. Такое фиксирующее приспособление обхватывает лишь носок стопы.
- Мягкие. Эта конструкция состоит из небольшого ремня, обхватывающего носок, и дополнительной резинки или ремешка, который фиксирует заднюю часть ноги.
- Полужесткие. Этот тип крепежных элементов выполнен в виде прочной пластины из металла. Конечность упирается в приспособление и фиксируется пружинкой, растягиваемой рычажком. Затем пластинка закрепляется возле носка.
Выбор крепежа зависит от личностных предпочтений. Если есть возможность, можно примерить под себя каждый тип крепления, чтобы выбрать самый подходящий. При этом следует учитывать длину и размер затягивающих ремешков, которые должны прочно крепиться на обуви.
Современный рынок предлагает потребителям специальные чулки, которые надеваются на стопы и препятствуют попаданию снега под ботинки.
Правильно подобрав лыжи для охотничьего промысла, можно удобно и быстро преодолевать значительные расстояния по снегу. Экипировка не будет проваливаться и соскальзывать в процессе подъемов, благодаря чему вероятность удачного окончания охоты резко возрастет.
Читать еще