fbpx

Какую лучше выбрать катушку для спиннинга

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Катушка для спиннинга представляет собой обязательное приспособление для рыбалки, держащее леску и участвующее во многих процессах, включая проводку и заброс приманки. От характеристик катушки зависит успешность всей рыбалки. Поэтому к ее выбору необходимо подходить максимально ответственно и внимательно, иначе можно купить неудобное или низкокачественное устройство.

Катушка для спининга

Разновидности устройств

Чтобы выбрать лучшую катушку, необходимо обратить внимание на ее тип. Современный рынок предлагает 3 разновидности устройств для рыбалки:

Мультипликаторная катушка

  • мультипликаторные;
  • инерционные;
  • безынерционные.

Изделия мультипликаторного типа — отличный вариант для джиговой и троллинговой техники. С их помощью опытные рыбаки ловят судака ночью. Опытные рыболовы отмечают, что только мультипликатором можно почувствовать даже незначительный контакт рыбы с приманкой, причем и на больших дистанциях.

Инверционная

Инерционные устройства — устаревшие модели. Сейчас рыбаки ими пользуются очень редко. Актуальность инерционные катушки потеряли из-за того, что после выброски приманки барабан не перестает вращаться, образуя ненужную длину лески.

Безынерционная спиннинговая катушка — наиболее универсальная и популярная разновидность. В рыбацкой среде такие изделия называются «мясорубками». В продаже встречается множество моделей безынерционных приспособлений, поэтому любой рыбак может подобрать для себя самый подходящий вариант независимо от стиля и техники ловли.

Начинающих рыбакам лучше выбирать «мясорубки». С помощью такого рыболовного устройства можно быстро и правильно подобрать оптимальный стиль.

Основные параметры

Выбор катушки для спиннинга осуществляется по целому ряду характеристик. Основные из них:

Основные параметры

  • материал и масса;
  • лесоемкость и габариты;
  • способ подачи/укладки лески;
  • передаточное число;
  • размеренность хода.

Кроме того, катушечное приспособление может выбирать по тесту удилища. Тест — это механическая характеристика хлыста спиннинга, отображающая диапазон максимального веса приманок. Чтобы упростить подбор рыбацкого инвентаря, нужно внимательно ознакомиться с каждым из параметров.

Материал и вес

Думая о том, какую катушку для спиннинга выбрать, необходимо учитывать и материал, из которого она сделана. Устройства изготавливаются из прочного пластика или металла. Пластиковые варианты обладают небольшой массой, поэтому они не утяжеляют удочку и прекрасно подходят для ультралайтовой рыбалки. Аналоги из металла более массивные, поэтому их не следует приобретать для монтажа на легкий спиннинг.

Металлическая катушка

Для рыбного промысла на больших дистанциях рекомендуется выбирать снасти из металлических сплавов. По ним лучше перемещается леска, поэтому закидывать приманку на дальние расстояния будет гораздо легче. Кроме того, металл обладает большей прочностью, чем пластик, а прочность — это одно из важнейших условий для успешной рыбалки. Даже незначительная зазубрина на корпусе катушечной снасти может стать причиной снижения дальности закидывания приманки на 30%.

Размер и лесоемкость

Выбор размера катушечной снасти зависит от толщины и длины применяемой лески. Чем больше ее толщина, тем большими габаритами должна обладать катушка, и наоборот. Нецелесообразно покупать большое приспособление, если на барабане постоянно будет надета тоненькая нить.

Объем катушки

Объем катушечных снастей обозначается в тысячах. К примеру, маркировка «1000» обозначает, что устройство способно вместить 100 м лески в 0,1 мм толщиной либо 50 м 0,2-миллиметровой лески.

Для ужения небольшой рыбы и удилищ с небольшой массой рекомендуется брать катушечные устройства с габаритами от 1000 до 2500. Для ловли крупной добычи барабан должен иметь большую вместительность — в пределах 3000−5000. Габариты более 5000 подбираются только для морской рыбалки или промысла рыбы рекордного веса.

Способ подачи и укладки лески

В безынерционных устройствах с целью укладки лески применяется кривошипно-шатунная или червячная подача. Оба варианта укладки обеспечивают равномерную намотку нити на барабан. Если конструкция механизма выполнена качественно, на шпуле не будет никаких горбов и провалов.

Способ укладки лески

Леска может наматываться на барабан перекрестным или прямолинейным способом. В последнем случае витки нити равномерно укладываются друг на друга. Однако при прямолинейной намотке могут возникать «бороды» и петли.

Подобных недостатков нет у перекрестного способа намотки. Но при одинаковых размерах перекрестные типы катушечных снастей уступают своим прямолинейным аналогам.

Передаточное число

Эта характеристика определяет, какое количество оборотов совершает укладчик нити за 1 оборот рукояти. К примеру, значение «1:5» свидетельствует о том, что вследствие 1 оборота рукояти лескоукладчик совершит 5 оборотов.

Передаточное число

Для ловли большой рыбы целесообразно выбирать силовые модели с передаточным числом от 1:4 до 1:4,7. В других случаях рекомендуется брать универсальные изделия с параметрами от 1:4,7 до 1:1,6.

Плавность хода

Этот параметр зависит от числа подшипников, которым оснащена катушечная снасть. Эти шаровидные детали обеспечивают:

Плавный ход катушки

  • отсутствие люфта;
  • плавный ход;
  • продолжительный срок эксплуатации деталей, трущихся друг об друга.

Специалисты рекомендуют выбирать спиннинговые катушки не с максимальным числом подшипников, а с их правильным расположением. Отличная плавность хода обеспечивается в изделиях, где подшипники установлена на оси и в ролике укладчика.

Фрикционный тормоз

Это дополнение требуется, если крупная рыба была поймана на леску малой толщины. Катушечное устройство с фрикционным тормозом специально стравливает лесу, если добыча выполняет резкие движения.

Фрикционный тормоз

Фрикционный тормоз позволяет сохранить леску. Однако фрикцион в таком случае необходимо предварительно настроить.

Надежные производители

При выборе катушечной снасти следует также обратить внимание на ее стоимость и производителя. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются следующие изготовители:

Shimano

  • Shimano;
  • Daiwa;
  • STINGER;
  • Mikado;
  • Salmo;
  • Abu Garcia;
  • RYOBI;
  • Balzer;
  • Okuma;
  • Banax;
  • DAM;
  • Flagman

Чем популярнее бренд, тем лучшим качеством обладает его продукция. Приобретать катушечное приспособление сомнительного происхождения нежелательно, причем как профессиональным рыбакам, так и любителям. Такое изделие быстро придет в негодность и не обеспечит должной эффективности рыбной ловли.

Что касается моделей, потребители рекомендуют обратить внимание на следующие варианты в зависимости от назначения:

Катушка Elite micro

Shimano Twin Power

  1. Для промысла небольшой рыбы подходят безынерционные катушечные устройства Salmo Micro и Daiwa SWEEPFIRE.
  2. Если требуется модель, в которой обратный тормоз будет срабатывать мгновенно, следует отдать предпочтение устройству Ryobi Tresor.
  3. При желании купить по-настоящему эффективную, долговечную и комфортную в применении катушку следует обратить внимание на модели Elite X-Twitch от SALMO и Catana от компании-производителя Shimano.
  4. Начинающим рыбакам рекомендуется обратить внимание на надежные и качественные универсальные изделия. Среди них особенно выделяются Ryobi Slam и Arctica CF-2000, Daiwa Rewros MX, Shimano Exage FB и Shimano Elf.
  5. Опытным рыбакам, которые планируют выловить крупных хищников, следует отдать предпочтение моделям Shimano Twin Power, Daiwa TD Sol и Banax Extreme GT-3000.

Стоимость рыбацкого инвентаря зависит от качества сборки и используемых материалов. При этом необходимо понимать, что хорошая катушечная снасть не может стоить дешево. Средняя стоимость качественной катушки — 3−4 тыс. рублей.

Комментировать
0