Согласно законодательству, гладкоствольное оружие разрешено использовать в качестве средства для самообороны. Помповое ружьё отличается простотой и надёжностью в обращении. Благодаря своей скорострельности и останавливающей силе оно стало одним из самых популярных видов дробовиков.
Устройство и применение
Главная особенность помпового оружия заключается в специфике устройства. Передняя рукоять (цевьё) является подвижной частью, она служит для передёргивания затвора. Движением назад стрелок выбрасывает отстрелянную гильзу, а перемещая его вперёд — отправляет очередной патрон в ствол.
Как правило, помпа имеет небольшой магазин на 3−5 патронов. Простота перезарядки позволяет вести довольно быстрый огонь, скорость которого можно сравнить с полуавтоматическим оружием. Кроме дробовиков, производятся ещё помповые винтовки и гранатомёты.
Основная область применения помповых ружей — это самооборона. Однако для покупки оружия и стрельбы необходимо получить соответствующую лицензию, в противном случае могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами.
Для того чтобы произвести выстрел, нужно зарядить магазин и снять ружьё с предохранителя. Затем осуществляется механическое воздействие на скользящее цевьё, благодаря чему патрон отправляется в ствол. Оружие готово к применению. После произведения залпа затвор вновь передёргивается, а отстрелянная гильза выбрасывается.
Преимущества:
- небольшой перерыв между выстрелами;
- совместимо со многими видами патронов;
- механический принцип действия;
- надёжность;
- невысокая стоимость;
- возможность прицела во время перезарядки;
- короткий ствол;
- приличная останавливающая сила.
Все эти качества повлияли на использование помповых ружей для самообороны и не только. Их используют армия и специализированные подразделения, а также многие преступные организации.
Недостатки:
- несъёмный магазин и медленная перезарядка;
- передёргивающееся цевьё сбивает прицел;
- неточность при больших расстояниях;
- невозможность использования остроконечных пуль.
Помповая система была изобретена в конце XIX века, она названа «скользящий затвор». В Америке благодаря характерным движениям человека при перезарядке помпы за ней закрепилось название «тромбон». Помповая система пользуется огромной популярностью в современном мире и выпускается во всех странах, имеющих оружейное производство.
Традиционное охотничье ружьё имеет довольно мощную отдачу, что не очень комфортно и сильно сбивает прицел. К тому же перезаряжать двустволку нужно чаще, чем помпу, а время может иметь решающее значение на охоте или в бою.
Средство самообороны
Ружья с системой скользящего цевья изначально разрабатывались как охотничьи. Однако со временем они отлично зарекомендовали себя в качестве надёжного средства для борьбы с грабителями и разбойниками. В наши дни всё больше людей покупает помпу именно для самообороны.
Помповое оружие благодаря своей эффективности уже давно нашло своё место в вооружении войск и полицейских организаций многих мировых государств.
Для силовых структур были разработаны новые модели, адаптированные под специфику их деятельности.
Как правило, импортные помповые ружья предназначены именно для правоохранительных органов и полиции. Они отлично подходят для ближнего боя, но далеко не всегда годятся для охоты. Как итог, профессиональные охотники предпочитают пользоваться классическими охотничьими ружьями.
Лучший вариант для вооружённой защиты себя и близких от преступников — помпа полицейского типа.
В 90-х годах прошлого столетия для спецподразделений МВД России был выпущен ручной помповый гранатомёт. Он предназначен для прикрытия пехоты в ближнем бою, а также проведения различных полицейских операций. Отлично подходит для плотно застроенной местности, подвалов и зданий. Может стрелять гранатами со слезоточивым газом, фугасными и кумулятивными боеприпасами, а также резиновыми пулями.
Российское ружьё ИЖ-81
Эта модель является российским помповым ружьём 90-х годов. Оно было первым на всём постсоветском пространстве. Несмотря на довольно низкое качество, ИЖ-81 завоевал огромную популярность у населения. Это можно объяснить сложной криминальной обстановкой тех лет, а также невысокой ценой. Год выпуска — 1994, сейчас такое оружие не производится.
Основные характеристики:
- калибр 12 мм;
- одиночный огонь;
- патроны «Магнум» 12/70 и 12/76;
- ствол длиною 560, 600 и 700 мм.
Для более универсального применения ружья было выпущено несколько модификаций. Все они сходны по конструкции и принципу действия, но имеют некоторые отличия.
Модификации:
- ИЖ-81К имеет отличия в строении подающего механизма и способе подачи патронов. Буква «К» в названии означает наличие у ружья коробчатого съёмного магазина на 4 патрона. Главное преимущество такой конструкции заключается в удобстве и быстроте перезарядки.
- «Ягуар» отличается укороченным стволом (560−600 мм) и отсутствием приклада. Ружьё имеет рукоятку пистолетного типа. Предназначено для самообороны, охранных структур и МВД.
- ИЖ-81М может использовать более мощные патроны «Магнум» 12/76. Для этого произведено усиление ствола и других деталей, подверженных большому давлению при детонации пороха.
- ИЖ-81КМ имеет коробчатый магазин, рассчитанный на 5 патронов калибра 12/76.
- «Фокстерьер» — универсальная модель со складывающимся пластиковым прикладом и удлинённым магазином, вмещающим 6 патронов калибра 12/76. Длина ствола может варьироваться от 500 до 700 мм.
Отечественное ружьё ИЖ-81 имеет многоцелевое назначение. Благодаря соотношению цены и качества этот дробовик нашёл своё применение не только у охотников, но и как средство самообороны. Его конструкция проста, имеет большие допуски для подвижных частей и не нуждается в тщательном уходе.
Винчестер — Winchester M1897
Это легендарное помповое ружьё увидело свет в далёком 1897 году благодаря оружейному конструктору Джону Моузесу Браунингу. Изначально оно было задумано как дробовик для охоты, но позднее появились модификации, предназначенные для военных и полиции. Ныне оно снято с производства.
Характеристики:
- калибр 12 и 16 мм;
- режим ведения огня — одиночный;
- боеприпасы:12/70, 12/65, 16/65;
- ствол длиной от 510 до 760 мм.
Подствольный магазин ружья вмещает 5 патронов и служит направляющей для скользящего цевья. Спусковой механизм выполнен в виде открытого крюка, находящегося снаружи, благодаря этому оружие не нуждается в предохранителе.
Если спусковой крюк выжат, появляется возможность быстро вести огонь, лишь передёргивая цевьё. Эта особенность незаменима в ближнем бою, а также в экстремальных ситуациях на охоте.
Модификации:
- Ружьё Winchester M1897Trench было выпущено в период Первой мировой войны и стало боевым помповым оружием. Модель отличается коротким стволом (510 мм) и специальным креплением для штыка. Кожух ствола дробовика снабжён вентиляцией, это сделано, чтобы уберечь стрелка от ожогов рук. Благодаря удобству ведения ближнего боя и высокой останавливающей способности Trench получил прозвище «окопная метла».
- Winchester M1897 Riot был специально адаптирован для полиции. Ружьё не имеет крепления для штыка и вентиляции кожуха ствола. Широко использовалось населением Соединённых Штатов для самообороны.
Существует ещё несколько моделей, имеющих разную длину ствола, а также малозначительные отличия в конструкции и внешнем виде.
Винчестер — это первый в мире дробовик достойного качества со скользящим цевьём, вышедший в массовое производство. Он прошёл проверку в двух мировых войнах и заслужил огромную популярность у жителей США и всего мира. Название модели этого ружья иногда употребляется как нарицательное для всего помпового оружия.
Ремингтон — Remington870
Американское помповое ружьё 12 калибра было выпущено в середине прошлого столетия. Изначально дробовик предназначался для охотничьих нужд, но со временем появилось множество модификаций для использования в других целях.
Характеристики:
- производство США;
- 1950 год выпуска;
- ствол длиной от 254 до 760 мм;
- предназначен для патронов:12/70, 12/76, 12/89, 16/70, 20/70, 20/76, 28/70, 410/70, 410/76;
- производится до сих пор.
Используется в качестве полицейского и военного оружия, а также как средство самообороны. В 70-х годах была разработана специальная армейская модификация с креплением для штыка и защитой от ожогов. Все металлические части с целью маскировки имели защитное матовое покрытие, а подствольный магазин вмещал 7 патронов.
Полицейские модели имеют более короткий ствол — 355−475 мм. Кроме пуль и картечи, ружьё подходит и для других специализированных боеприпасов:
- пластиковые пули;
- кумулятивные заряды;
- сигнальные ракеты;
- гранаты с газом.
Ружья такого типа, как правило, имеют пластиковый приклад, но встречаются модификации с пистолетной рукоятью. На модели, оснащённые планкой Пикатинни, могут устанавливаться фонари, лазерные и тепловизорные прицелы.
Модификации:
- Ружьё Remington 870 Marine Magnum создано для морской пехоты, модель выполнена из металла с антикоррозийным покрытием.
- 870MCS — самый короткий помповый дробовик — имеет ствол длиной в 10 дюймов и пистолетную рукоять. Существует вариация этого ружья с прикладом и более длинным стволом в 18 дюймов.
- 870MCS Express Tactical A-Tacs Camo отличается своей камуфляжной окраской и наличием пламегасителя.
- модель 870 SPS Shurshot Synthetic Super Slug выполнена в камуфляжной расцветке, имеет ортопедический приклад. Используется в военных целях.
Ремингтон — это высококачественный помповый дробовик с очень надёжной системой перезарядки. В комплекте обычно идёт несколько стволов различной длины. Оружие легко разбирается и чистится в любых условиях. Высокая прочность позволяет использовать любые разновидности боеприпасов. Благодаря своим достоинствам состоит на вооружении во многих странах мира.
Источник