fbpx

Отечественное помповое ружьё 12 калибра для самообороны

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Согласно законодательству, гладкоствольное оружие разрешено использовать в качестве средства для самообороны. Помповое ружьё отличается простотой и надёжностью в обращении. Благодаря своей скорострельности и останавливающей силе оно стало одним из самых популярных видов дробовиков.

Помповый пистолет

Устройство и применение

Главная особенность помпового оружия заключается в специфике устройства. Передняя рукоять (цевьё) является подвижной частью, она служит для передёргивания затвора. Движением назад стрелок выбрасывает отстрелянную гильзу, а перемещая его вперёд — отправляет очередной патрон в ствол.

Помповое ружье

Как правило, помпа имеет небольшой магазин на 3−5 патронов. Простота перезарядки позволяет вести довольно быстрый огонь, скорость которого можно сравнить с полуавтоматическим оружием. Кроме дробовиков, производятся ещё помповые винтовки и гранатомёты.

Основная область применения помповых ружей — это самооборона. Однако для покупки оружия и стрельбы необходимо получить соответствующую лицензию, в противном случае могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами.

Для того чтобы произвести выстрел, нужно зарядить магазин и снять ружьё с предохранителя. Затем осуществляется механическое воздействие на скользящее цевьё, благодаря чему патрон отправляется в ствол. Оружие готово к применению. После произведения залпа затвор вновь передёргивается, а отстрелянная гильза выбрасывается.

Преимущества:

Помповое оружие

  • небольшой перерыв между выстрелами;
  • совместимо со многими видами патронов;
  • механический принцип действия;
  • надёжность;
  • невысокая стоимость;
  • возможность прицела во время перезарядки;
  • короткий ствол;
  • приличная останавливающая сила.

Все эти качества повлияли на использование помповых ружей для самообороны и не только. Их используют армия и специализированные подразделения, а также многие преступные организации.

Помповое ружье для самообороны

Недостатки:

  • несъёмный магазин и медленная перезарядка;
  • передёргивающееся цевьё сбивает прицел;
  • неточность при больших расстояниях;
  • невозможность использования остроконечных пуль.

Помповая система была изобретена в конце XIX века, она названа «скользящий затвор». В Америке благодаря характерным движениям человека при перезарядке помпы за ней закрепилось название «тромбон». Помповая система пользуется огромной популярностью в современном мире и выпускается во всех странах, имеющих оружейное производство.

Традиционное охотничье ружьё имеет довольно мощную отдачу, что не очень комфортно и сильно сбивает прицел. К тому же перезаряжать двустволку нужно чаще, чем помпу, а время может иметь решающее значение на охоте или в бою.

Средство самообороны

Ружья с системой скользящего цевья изначально разрабатывались как охотничьи. Однако со временем они отлично зарекомендовали себя в качестве надёжного средства для борьбы с грабителями и разбойниками. В наши дни всё больше людей покупает помпу именно для самообороны.

Помповое оружие благодаря своей эффективности уже давно нашло своё место в вооружении войск и полицейских организаций многих мировых государств.

Помповое ружье 12 калибра

Для силовых структур были разработаны новые модели, адаптированные под специфику их деятельности.

Как правило, импортные помповые ружья предназначены именно для правоохранительных органов и полиции. Они отлично подходят для ближнего боя, но далеко не всегда годятся для охоты. Как итог, профессиональные охотники предпочитают пользоваться классическими охотничьими ружьями.

Лучший вариант для вооружённой защиты себя и близких от преступников — помпа полицейского типа.

В 90-х годах прошлого столетия для спецподразделений МВД России был выпущен ручной помповый гранатомёт. Он предназначен для прикрытия пехоты в ближнем бою, а также проведения различных полицейских операций. Отлично подходит для плотно застроенной местности, подвалов и зданий. Может стрелять гранатами со слезоточивым газом, фугасными и кумулятивными боеприпасами, а также резиновыми пулями.

Российское ружьё ИЖ-81

Эта модель является российским помповым ружьём 90-х годов. Оно было первым на всём постсоветском пространстве. Несмотря на довольно низкое качество, ИЖ-81 завоевал огромную популярность у населения. Это можно объяснить сложной криминальной обстановкой тех лет, а также невысокой ценой. Год выпуска — 1994, сейчас такое оружие не производится.

Основные характеристики:

  • калибр 12 мм;
  • одиночный огонь;
  • патроны «Магнум» 12/70 и 12/76;
  • ствол длиною 560, 600 и 700 мм.

Российские помповые ружья

Для более универсального применения ружья было выпущено несколько модификаций. Все они сходны по конструкции и принципу действия, но имеют некоторые отличия.

Модификации:

Помповое ружье с пистолетной рукояткой

Winchester M1897

  1. ИЖ-81К имеет отличия в строении подающего механизма и способе подачи патронов. Буква «К» в названии означает наличие у ружья коробчатого съёмного магазина на 4 патрона. Главное преимущество такой конструкции заключается в удобстве и быстроте перезарядки.
  2. «Ягуар» отличается укороченным стволом (560−600 мм) и отсутствием приклада. Ружьё имеет рукоятку пистолетного типа. Предназначено для самообороны, охранных структур и МВД.
  3. ИЖ-81М может использовать более мощные патроны «Магнум» 12/76. Для этого произведено усиление ствола и других деталей, подверженных большому давлению при детонации пороха.
  4. ИЖ-81КМ имеет коробчатый магазин, рассчитанный на 5 патронов калибра 12/76.
  5. «Фокстерьер» — универсальная модель со складывающимся пластиковым прикладом и удлинённым магазином, вмещающим 6 патронов калибра 12/76. Длина ствола может варьироваться от 500 до 700 мм.

Отечественное ружьё ИЖ-81 имеет многоцелевое назначение. Благодаря соотношению цены и качества этот дробовик нашёл своё применение не только у охотников, но и как средство самообороны. Его конструкция проста, имеет большие допуски для подвижных частей и не нуждается в тщательном уходе.

Винчестер — Winchester M1897

Это легендарное помповое ружьё увидело свет в далёком 1897 году благодаря оружейному конструктору Джону Моузесу Браунингу. Изначально оно было задумано как дробовик для охоты, но позднее появились модификации, предназначенные для военных и полиции. Ныне оно снято с производства.

Remington 870

Характеристики:

  • калибр 12 и 16 мм;
  • режим ведения огня — одиночный;
  • боеприпасы:12/70, 12/65, 16/65;
  • ствол длиной от 510 до 760 мм.

Подствольный магазин ружья вмещает 5 патронов и служит направляющей для скользящего цевья. Спусковой механизм выполнен в виде открытого крюка, находящегося снаружи, благодаря этому оружие не нуждается в предохранителе.

Если спусковой крюк выжат, появляется возможность быстро вести огонь, лишь передёргивая цевьё. Эта особенность незаменима в ближнем бою, а также в экстремальных ситуациях на охоте.

Модификации:

Winchester M1897 Trench

  1. Ружьё Winchester M1897Trench было выпущено в период Первой мировой войны и стало боевым помповым оружием. Модель отличается коротким стволом (510 мм) и специальным креплением для штыка. Кожух ствола дробовика снабжён вентиляцией, это сделано, чтобы уберечь стрелка от ожогов рук. Благодаря удобству ведения ближнего боя и высокой останавливающей способности Trench получил прозвище «окопная метла».
  2. Winchester M1897 Riot был специально адаптирован для полиции. Ружьё не имеет крепления для штыка и вентиляции кожуха ствола. Широко использовалось населением Соединённых Штатов для самообороны.

Существует ещё несколько моделей, имеющих разную длину ствола, а также малозначительные отличия в конструкции и внешнем виде.

Винчестер — это первый в мире дробовик достойного качества со скользящим цевьём, вышедший в массовое производство. Он прошёл проверку в двух мировых войнах и заслужил огромную популярность у жителей США и всего мира. Название модели этого ружья иногда употребляется как нарицательное для всего помпового оружия.

Ремингтон — Remington870

Американское помповое ружьё 12 калибра было выпущено в середине прошлого столетия. Изначально дробовик предназначался для охотничьих нужд, но со временем появилось множество модификаций для использования в других целях.

Характеристики:

Короткое помповое ружье

  • производство США;
  • 1950 год выпуска;
  • ствол длиной от 254 до 760 мм;
  • предназначен для патронов:12/70, 12/76, 12/89, 16/70, 20/70, 20/76, 28/70, 410/70, 410/76;
  • производится до сих пор.

Используется в качестве полицейского и военного оружия, а также как средство самообороны. В 70-х годах была разработана специальная армейская модификация с креплением для штыка и защитой от ожогов. Все металлические части с целью маскировки имели защитное матовое покрытие, а подствольный магазин вмещал 7 патронов.

Полицейские модели имеют более короткий ствол — 355−475 мм. Кроме пуль и картечи, ружьё подходит и для других специализированных боеприпасов:

  • пластиковые пули;
  • кумулятивные заряды;
  • сигнальные ракеты;
  • гранаты с газом.

Отечественные помповые ружья

Ружья такого типа, как правило, имеют пластиковый приклад, но встречаются модификации с пистолетной рукоятью. На модели, оснащённые планкой Пикатинни, могут устанавливаться фонари, лазерные и тепловизорные прицелы.

Модификации:

Помповое ружье устройство

  1. Ружьё Remington 870 Marine Magnum создано для морской пехоты, модель выполнена из металла с антикоррозийным покрытием.
  2. 870MCS — самый короткий помповый дробовик — имеет ствол длиной в 10 дюймов и пистолетную рукоять. Существует вариация этого ружья с прикладом и более длинным стволом в 18 дюймов.
  3. 870MCS Express Tactical A-Tacs Camo отличается своей камуфляжной окраской и наличием пламегасителя.
  4. модель 870 SPS Shurshot Synthetic Super Slug выполнена в камуфляжной расцветке, имеет ортопедический приклад. Используется в военных целях.

Ремингтон — это высококачественный помповый дробовик с очень надёжной системой перезарядки. В комплекте обычно идёт несколько стволов различной длины. Оружие легко разбирается и чистится в любых условиях. Высокая прочность позволяет использовать любые разновидности боеприпасов. Благодаря своим достоинствам состоит на вооружении во многих странах мира.

Комментировать
0