fbpx

Отечественное огнестрельное нарезное охотничье оружие

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Первые модели нарезного охотничьего оружия появились в массовой продаже ещё в 1980 году. Изделия были представлены урезанными копиями знаменитого на весь мир автомата Калашникова. Со временем производители выпустили более элегантные модели с многочисленными преимуществами. Нарезное оружие может использоваться для охоты на крупного зверя с расстояния 400 метров и больше.

Нарезное охотничье оружие

Краткое описание

Нарезная винтовка для охоты

Нарезное огнестрельное оружие отличается довольно узкой специализацией. Стрельба может вестись исключительно пулями, с расстояния 400 метров и больше. Производители отмечают, что винтовка предназначена для охоты на крупного зверя и дичь. Многофункциональное российское охотничье нарезное оружие получило своё название благодаря нанесённым внутри ствола специальным насечкам. Они предназначены для закручивания пуль вдоль оси выстрела. За счёт этого существенно повышается дальность выстрела, а также точность следования назначенной траектории.

Как и многие другие виды оружия, нарезное ружьё принято делить на несколько ключевых категорий:

  1. Не самозарядное. Все последующие выстрелы осуществляются только после ручного передёргивания затвора. Эта конструкция является более надёжной, нежели хорошо разрекламированная автоматика, которая боится пыли и грязи. Именно эти нюансы могут доставить охотнику много проблем на охоте, когда предстоит большая схватка с крупным зверем.
  2. Самозарядное (полуавтоматическое). Изделие обязательно снабжается магазином на 5−10 патронов, который может быть как стационарным, так и съёмным. Стоит отметить, что перезарядка осуществляется в автоматическом режиме.

Оба этих вида относятся к многозарядным карабинам, которые за последние несколько лет практически вытеснили древние штуцера из массовой эксплуатации. Устаревшие модели были представлены двуствольными или же одноствольными ружьями, которые функционируют по принципу гладкоствольных изделий. Но даже такое оружие сегодня высоко ценится многими профессиональными охотниками, так как оно обладает хорошей надёжностью и позволяет использовать патроны более крупного калибра.

Существуют многофункциональные комбинированные ружья, у которых нарезные стволы идеально соседствуют с гладкими.

Покупка отечественных карабинов считается отличной идеей, так как такие изделия прекрасно себя проявляют в любых охотничьих ситуациях. Но они обладают большим весом, что требует от охотника определённой физической подготовки и выносливости.

Преимущества и недостатки

Если начинающего охотника интересует покупка нарезного ружья, то первым делом ему необходимо определится в целесообразности столь дорогого приобретения. Ключевая особенность в том, что за счёт наличия винтовых насечек в канале ствола пуля приобретает уникальное вращательное движение.

Тестирование нарезной охотничьей винтовки

Именно этим и объясняются основные преимущества оружия:

  • Высокая дальность полёта пули.
  • Кучность, а также точность стрельбы.
  • Долговечность.

Но помимо всех преимуществ покупатель должен изучить недостатки, чтобы не ошибиться с выбором.

К основным негативным моментам относятся следующие характеристики:

  • Основная масса всех выпускаемых сегодня моделей существенно превосходит по весу среднюю гладкостволку.
  • Изделие стоит довольно дорого, из-за этого далеко не каждый охотник может позволить себе такое оружие.
  • Основная часть всех винтовок уступает по показателям надёжности гладкоствольным моделям.

В соответствии с действующими законодательными нормами права на покупку нарезного ружья есть далеко не у всех охотников. Приобрести такое оружие могут только те граждане, которые более пяти лет занимаются ловлей диких животных.

Основной калибр

Стандартная калибровка нарезного охотничьего ружья осуществляется с привязкой к установленной английской системе мер. В каждой стране действуют свои правила и нормы.

Виды нарезного охотничьего оружия

Сами эксперты выделяют несколько основных калибров:

  • Средний. Калибр может варьироваться от 6.5 до 9 миллиметров. В эту категорию попал самый востребованный тип ружья с показателем 7.62. Это универсальный 30-й калибр, который активно используется в большинстве изготавливаемых в России карабинов. У этой категории есть своя история. Калибр 7.62 использовался в винтовках Мосина и наганах.
  • Мелкий. В эту категорию попали патроны, диаметр которых не превышает 6.5 миллиметров. Многие охотники используют изделия из серии 5.6 мм. Это идеальный вариант для ловли пушного зверя, так как на шкуре не остаётся больших повреждений.
  • Крупный. Широкий модельный ряд от 9 до 20 миллиметров. Более высокие показатели относятся к разряду артиллерии. Этот калибр просто незаменим в короткоствольных карабинах и пистолетах разной модификации. Стоит отметить, этот параметр может похвастаться повышенной убойной силой, что особенно востребовано среди тех охотников, которые ценят высокую степень надёжности и качества работы.

Отдельное внимание специалисты уделяют изделиям с показателем 11.43 мм. Это известный американский калибр, который можно увидеть в популярных вестернах.

Оформление разрешения

Оформление разрешения на охотничье нарезное оружие

Просто пойти в магазин и купить охотничье нарезное ружьё невозможно. Необходимо приобрести специальную лицензию, но для этого тоже нужно выполнить ряд требований. Этому этапу охотник должен уделять повышенное внимание. Гражданин в обязательном порядке должен пройти обследование в медицинском учреждении, чтобы получить справку 046−1. Только после этого можно будет посетить магазин, чтобы купить нарезное охотничье ружьё с требуемыми параметрами.

После приобретения понравившейся модели необходимо пройти регистрацию в ЛРО. Этот этап должен быть осуществлён в течение первых двух недель. При регистрации в ЛРО происходит параллельное оформление разрешения на ружьё, которое будет действовать в течение пяти лет. Если охотнику нужно переоформить документы, тогда следует заранее подготовить перечень справок:

  1. Билет охотника.
  2. Документ, который удостоверяет личность. Чаще всего это паспорт.
  3. Выданное ранее разрешение, срок действия которого истекает в ближайшее время.
  4. Заранее составленное заявление.
  5. Две цветные фотографии 3х4.
  6. Справка из медицинского учреждения по форме 046−1.
  7. Рапорт, составленный участковым инспектором. В этом документе должны быть заранее описаны все результаты проведённой ранее проверки соблюдения правил хранения.

При себе охотник также должен иметь оружие, на которое нужно продлить разрешение. Стоит отметить, что заявление необходимо подать в соответствующие органы до того числа, когда истекает срок действия основного документа. В противном случае на гражданина может быть наложен штраф, либо даже конфисковано само ружьё. Поданное заявление рассматривается максимум за 14 дней.

Правила выбора

Сам процесс выбора качественного охотничьего нарезного ружья весьма прост. Специалисты выделяют несколько ключевых параметров, которые должен учитывать каждый начинающий охотник, чтобы не ошибиться с покупкой:

Выбор нарезного оружия для охоты

  • Примерное расстояние, с которого будет весть охота.
  • Климатические условия.
  • Объект охоты.
  • Использование различных приспособлений (ремень, сошки, упор).
  • Способы охоты (с возвышенности, подхода, загона).
  • Предполагаемое количество выходов на охоту в год.
  • Личные приспособления и требования.

Только с учётом всех этих нюансов можно правильно выбрать подходящий калибр нарезного оружия. В случае необходимости можно всегда проконсультироваться со специалистами, которые ответят на все вопросы охотника.

Способ хранения

Именно этот параметр играет важную роль для каждого охотника. Случайное или же несанкционированное использование ружья влечёт за собой серьёзную уголовную ответственность. За причинённый окружающим вред владелец оружия будет отвечать лично. Чтобы предусмотреть негативные последствия, законодательство предусмотрело жёсткие требования к хранению охотничьего ружья. Владелец должен приобрести специальный металлический сейф, или же можно изготовить универсальный самодельный ящик, который будет обит железом. Изделие должно быть укомплектовано внутренним замком и надёжно прикреплено к стене.

Хранение нарезного охотничьего оружия дома

Хранить огнестрельное оружие можно исключительно в разобранном виде. Патроны необходимо держать отдельно. Аналогичные требования предъявляются к транспортировке, когда нужно переместить ружьё в отдалённые охотничьи угодья. В большинстве случаев граждане добросовестно выполняют все возложенные на них обязательства. Кроме того, охотники должны правильно распоряжаться оружием, чтобы все действия максимально соответствовали установленным законодательным нормам.

Универсальные карабины

К этой категории относятся изделия с укороченным стволом. Впервые карабины появились ещё в семнадцатом веке. В те времена популярными считались конные войска, а короткий ствол позволял легко обращаться с оружием, сидя в седле. Тогда это были гладкоствольные винтовки, но уже в девятнадцатом веке производители стали выпускать нарезные модели.

Универсальный нарезной карабин

Инновационные охотничьи карабины представлены одноствольными изделиями с калибром от 4 до 11.55 миллиметров. Скорость вылета пули может достигать показателя 1200 метров в секунду. Максимальная дальность выстрела составляет 2 километра. Если выбор охотника остановился именно на карабине, тогда ему предстоит определиться с тем, какой вариант заряжания будет уместным в той или иной ситуации. Сами специалисты различают модели со скользящим затвором, а также полуавтоматические изделия.

Особенности качественной охоты

Использование нарезного оружия для охоты

Многие опытные охотники предпочитают крупную добычу. Это может быть марал, олень, лось, изюбрь, кабан, а также медведь. Для охоты больше всего подходят пули с калибром 7.62, 8 и 9.3. В этом случае не стоит экономить, пусть лучше выбранные изделия по останавливающей способности будут превосходить идеальные боеприпасы для определённой местности. Если же выбрать пули с недостаточным калибром, то охота превратится в настоящее мучение.

Экономить при выборе качественной винтовки не стоит. Это правило особенно уместно по отношению к карабинам. Изделия имеют довольно сложный тип устройства. Дешёвые изделия могут оказаться ненадёжными. Всегда нужно помнить о том, что выбор качественного оружия осуществляется в индивидуальном порядке. Нужно руководствоваться собственными критериями, а не советами знакомых. Только качественный карабин будет служить много лет без осечек и промахов.

Покупка прицела

Выбор прицела для нарезного охотничьего оружия

Всегда нужно помнить, что покупка охотничьего нарезного оружия — это только половина дела. Для полноценного использования оружия нужно приобрести хороший прицел.

Сегодня в продаже представлен довольно большой ассортимент моделей импортного производства для нарезного оружия, каждая модель отличается определёнными параметрами:

  • Диаметр объектива. Чем больше будет этот показатель, тем выше светосила прицела. С таким изделием можно охотиться даже ночью.
  • Тип прицельной сетки.
  • Ночные и дневные модели. Для тёмного времени суток можно приобрести тепловизионные, цифровые или же ЭОП модели.
  • Кратность. Чем выше этот параметр, тем дальше сможет стрелять винтовка.
  • Наличие или отсутствие прицельной сетки.

Среди экспертов бытует мнение, что стоимость винтовки должна соответствовать цене установленного прицела. На дорогое изделие не крепят бюджетное охотничье приспособление. В противном случае владельцу изделия просто не удастся раскрыть весь потенциал приобретённого орудия. Кроме того, дешёвый прицел не позволит человеку расширить свои снайперские способности.

Комментировать
0