fbpx

Прицел снайперский оптический ПСО-1

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Человечество на протяжении всей своей истории совершенствует инструменты ведения войны. С появлением огнестрельного оружия прогресс в этом направлении начал продвигаться быстрее. Главным изобретением для стрелкового вооружения стали оптические прицелы, среди которых нельзя не выделить разработку советских инженеров — ПСО-1.

Снайперский прицел ПСО-1

История прицельных приспособлений

Появление огнестрельного оружия серьёзно перевернуло прогресс человеческой цивилизации, ведь оно давало серьёзное преимущество в битве. Владеющие подобной силой армии становились практически непобедимыми. Именно этот факт привёл к первой серьёзной и продолжительной гонке вооружений. Завладеть более мощным и смертоносным оружием стремились все развитые страны, чтобы упрочить своё лидерство на мировой сцене и укрепить собственный суверенитет.

С ходом времени менялось не только оружие, но и методы его применения. Тактика беспорядочной стрельбы становилась всё менее и менее востребованной, ведь человеческий ресурс ценился всё больше. В ход вступали скрытные методы войны, подразумевающие под собой прицельную стрельбу из укрытий. Для этого на оружие стали устанавливаться прицельные приспособления. Но прицельную дальность тоже со временем приходилось увеличивать: человеческий глаз уже не справлялся с поиском и удержанием цели.

Оптический прицел ПСО-1

Тогда впервые было решено использовать конструкцию, схожую с подзорными трубами по своему принципу. Применено было такое устройство первый раз во время Гражданской войны за независимость в Америке и прочно себя зарекомендовало, получив дальнейшее развитие. За несколько веков усовершенствований прицелы получили широкое применение почти в каждой крупной армии развитых стран.

Во время Первой мировой, а ещё более широко во время второй войны стали применяться снайперские винтовки как вооружение особых боевых единиц пехоты, диверсионной направленности. Такая тактика боя отлично себя зарекомендовала, однако на этом развитие не остановилось.

Разработки советских оружейников

Применение прицела ПСО-1

Российские оружейники испокон веков славились своими работами. Особенно хорошо зарекомендовали себя тульские мастера.

Вторая мировая война и последующий рост темпов гонки вооружений дала существенный толчок в развитии наступательных и оборонных вооружений. Не обошли при этом стороной и снайперское оружие с прицельными приспособлениями, которые также получили необходимое развитие.

Так, в 1963 году Новосибирским приборостроительным заводом был представлен оптический прицел ПСО-1. Он был разработан специально для Снайперской винтовки Драгунова СВД, но в дальнейшем стал применяться и на других видах автоматического оружия, имеющего специальное боковое крепление «Ласточкин хвост», использовавшийся на оружии стран Варшавского договора.

Главной отличительной чертой и основным фактором успеха этого приспособления стала довольно удобная сетка прицела, помогающая снайперу за короткое время определять расстояние и применять различные горизонтальные поправки прямо во время стрельбы. При этом стрелку больше не требовалось долго настраивать прицельное приспособление вращением различных маховиков.

С момента постановки на вооружение этот прицел применялся почти во всех крупных локальных конфликтах на территории СНГ. Особенной популярностью он пользовался во время первой и второй Чеченской кампании, где впервые появился термин — «снайперская война». На кону стояли человеческие жизни, поэтому противодействие вражеским снайперам должно было стать эффективным в любых условиях. С поставленной задачей устройство справилось и стоит на вооружении армии России по сегодняшний день, претерпев незначительные конструктивные изменения.

Характеристика прицела ПСО-1

Также появилось множество модификаций на основе псо-1, которые используются силами специального назначения. Применяется прицел снайперский оптический ПСО-1 для ведения огня по замаскированным, малогабаритным целям. Подсветка сетки упрощает прицеливание и ведение огня в сумерки и условиях ограниченной видимости. Приспособление помогает вводить поправки на ветер, движение и дальность цели. Устанавливается оно на винтовки СВУ, ОСВ-96, специальные виды оружия ВСС, ВСК-94, автоматы ВАЛ, а также на пулемёты и автоматы Калашникова.

Широкое применение в мирное время ПСО-1 получил среди охотников. Они устанавливается на такие виды гладкоствольных ружей, как «Сайга», «Тигр», «Соболь».

Тактико-технические характеристики

Прицел снайперский оптический ПСО-1

Сам по себе корпус прицела герметичен, что исключает попадание внутрь пыли и влаги. Он заполнен азотом, исключающим запотевание линз при перепадах температуры. В комплект обязательно входит чехол, чумка для переноски на ремне и комплект светофильтров. Подсветка обеспечивается источниками питания, поэтому в комплекте обязательно присутствуют лампы для замены и зарядное устройство.

ПСО-1 бесперебойно работает при перепадах температур от -50 до +50 градусов по Цельсию. Устройство прибора позволяет достигать четырёхкратного увеличения и имеет угол обзора около шести градусов. Входной зрачок имеет диаметр 6 мм, а объектив — 24 мм, и всё это при небольшой массе в 600 грамм и длине в 375 мм. Такие ттх долго оставались непревзойдёнными, делая этот прицел поистине уникальным.

Устройство прицела

Удобное крепление, быстрый монтаж и демонтаж, а также высокая ударопрочность сделали ПСО-1 очень популярным среди бойцов специального назначения и зарекомендовали его в реальных боевых действиях с очень хорошей стороны. В обслуживании он неприхотлив, а коэффициент полезного действия перекрывает все сложности снайперской работы в условиях прицеливания и ведения огня. Состоит ПСО-1 из механической и оптической частей. В первую часть входит:

  • корпус;
  • резиновый колпачок и наглазник;
  • устройство для подсветки прицельной сетки;
  • выдвижную бленду;
  • боковой и верхний маховики.

Параметры прицела

Корпус предназначен для соединения и удержания всех его составных частей на винтовке. Он имеет кронштейн с зажимным винтом, упором, пазами, регулировочную гайку и движок с пружинкой. Также к корпусу прикреплены индексы установок прицела.

Верхний маховик позволяет устанавливать прицел на крепление, а боковой служит для введения боковых поправок.

Освещение сетки помогает снайперу прицеливаться в сумерках и даже ночью. В него входит корпус с винтом, элементы питания, электролампочки и тумблера для включения. Наглазник предохраняет линзу окуляра от повреждения и грязи, предохраняет глаз прицеливающегося от посторонних бликов и прочих помех.

Выдвижная бленда устраняет демаскирующие блики линзы и предохраняет её от осадков в виде дождя, снега и прочих загрязнений, к тому же предохраняет от ослепления прямыми солнечными лучами, при стрельбе против солнца. Резиновый колпачок предохраняет от грязи и повреждения линз во время передвижения или транспортировки.

Оптическая часть

Возможно, одна из главных частей ПСО-1, делающая его уникальным и лучшим среди своих аналогов — это оптическая часть. Именно она является жемчужиной или сердцем всего прицельного устройства. Она наиболее хрупкая и не может применяться без элементов механической части всего приспособления. Применяется здесь самая прогрессивная оптика, исключающая элемент некачественности материалов. Состоит оптическая часть из таких элементов:

  • объектив;
  • окуляр;
  • окно со светофильтром;
  • люминесцентный экран;
  • сетка;
  • каретка;
  • оборачивающая система.

Как выбрать оружие ПСО-1

Через объектив стрелок получает перевёрнутое и уменьшенное изображение объекта, на который совершается прицеливание. Он построен из трёх линз, две из которых склеены между собой. Оборачивающая система придаёт изображению привычное человеческому глазу положение и состоит из сразу четырёх склеенных попарно линз. Окуляр помогает рассмотреть наблюдаемый объект в прямом увеличенном изображении. Он состоит из трёх линз, две из которых склеены.

Сетка прицела предназначена для прицеливания и сделана на стекле, которое укреплено в подвижной каретке. Нанесены на такой сетке следующие обозначения:

  • верхний угольник, являющийся основным при стрельбе на дистанции до 1 тыс. метров;
  • шкала боковых поправок при стрельбе в ветреную погоду;
  • Дополнительные угольники для стрельбы на расстояния более одного километра.
  • дальномерная шкала.

Люминесцентный экран помогает при световых источниках в инфракрасном диапазоне и является тонкой химической пластиной, уложенного между двух стёкол. Этот экран имеет светофильтр и тумблер переключения в сторону самого фильтра для подзарядки во время ведения огня условиях с нормальной видимостью и в сторону объектива при стрельбе по целям, видимым по инфракрасному следу.

Инструкция и использование ПСО

Характеристика оружия

Пользоваться прицельным приспособлением Новосибирского конструкторского бюро достаточно просто. Для его монтажа потребуется вставить прицел в специальное гнездо и закрепить зажимной ручкой. Съём ПСО-1 производится в обратном порядке без особых затруднений. Снимается и монтируется он безпотери качества прицеливания и ведения огня, а также не требует дополнительной настройки.

Дальность до цели определяют с помощью шкалы расстояний, находящейся на прицеле. Рассчитана она на средний человеческий рост — 170 сантиметров. Дальность рассчитывается с помощью шкалы дальномера с рисками от 10 до 2. Для прицеливания необходимо захватить цель между верхней и нижней линией. Также определяется дальность до объекта прицеливания.

Применение и модификации

Основной прицел ПСО-1 зарекомендовал себя реальными результатами и блестящими показателями своей эффективности. За это он и получил широкое применение не только в армиях ряда стран, где он состоит на вооружении, но и в гражданской среде, например, среди охотников и некоторых военно-спортивных мероприятиях. Всё это повлекло появления массы модификаций, во-первых, для военных целей и установки на новые, более совершенные виды вооружения, во-вторых — для гражданских.

Среди первой категории широко применяется оригинальный ПСО-1 с люминесцентным экраном и ПСО-1 без такого экрана. ПСО-1М2 предназначен для прицельной стрельбы из СВД на расстояния от 100 до 1200 метров. ПСО-1М2−01- —для стрельбы из специальной снайперской винтовки ВСС «Винторез». Его шкалы предназначены для ведения огня от ста до четырёхсот метров.

Гражданские модификации производятся БелОМО и имеют маркировку ПОСП, а также серия ПО от НПЗ. Их модификации включают в себя ПСО-1М2−02 для оружия калибра 1х107 мм. ПОСП 4х24 — модификация ПСО без специального люминесцентного экрана. ПОСП 6х24 — модель с шестикратным увеличением. Также есть ПОСП 8х42, который отличается непревзойдённым увеличением, как у биноклей, и имеет возможность диоптрической настройки окуляра для выбора величины кратности.

Область применения прицела ПСО-1

Модификация ПСО-1 получила всеобщее признание во всём мире и считается поистине лучшим и наиболее удачным среди своих аналогов. Именно благодаря этому его модификации начали производиться за границей, только с другими сетками прицела. Странами, где массово выпускаются аналоги ПСО, стали Румыния, Беларусь, Сербия, КНДР и, конечно же, Китай.

Однако, среди множества плюсов и достоинств отечественного прицельного приспособления, есть и недостатки. Его кратности не хватает для определения и опознавания цели на расстояниях более четырёхсот метров, что затрудняет корректировку стрельбы в случае непопадания в цель.

Но даже этот недостаток не делает продукцию Новосибирского приборостроительного предприятия невостребованной. Для исключения погрешности конструкторское бюро выпускает все существующие модификации и постоянно работает над усовершенствованием ПСО.

Комментировать
0