fbpx

Качественные клинки ножей от кузницы (мастерской) Назарова

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Любой нож является режущим и колющим инструментом, рабочей частью которого считается клинок. Изделие представлено в виде стальной или керамической заточенной полоски с удобной рукояткой. Наибольшим спросом сегодня пользуются оригинальные и высококачественные ножи от кузницы Назарова. Ассортимент изделий впечатляет своим разнообразием, благодаря чему каждый покупатель может подобрать наиболее подходящую модель.

Кузница Назарова

Краткое описание

Именно нож является древним режущим оружием, которое сопровождает человечество практически с самого начала истории. Своим происхождением такие изделия обязаны обычным скребкам и другим приспособлениям древних людей. Постепенно эти изделия из камня подвергались определённым видоизменениям, у них появились рукоятка и клинок. Первые усовершенствованные модели изготавливались из дерева, кости, обсидиана и даже вулканического стекла. Только через сотни лет человечество научилось обрабатывать бронзу и медь, а потом и железо. Современное промышленное производство позволяет получить серийное изготовление ножей с универсальными параметрами.

Рукоять ножа

Сегодня приобрести качественный клинок можно без каких-либо проблем. Эксперты отмечают, что долговечные ножи на территории России изготавливаются в городах Нижегородской области. Они гораздо эстетичнее и качественнее дешёвых привозных штамповок. Их кузнечное изготовление состоит из нескольких ключевых этапов:

Базовые элементы

Разновидности ножей

  • Металл обязательно раскраивается по форме нужного клинка. На ноже мастер вырубает гарды, после чего в заготовке просверливаются необходимые отверстия.
  • Универсальная производственная обточка и шлифовка. Полировка клинка осуществляется абразивным материалом. После установки толщины режущей кромки изделие подвергается тщательной обработке.
  • На все ножи Назарова обязательно наносится характерный фирменный орнамент. Изделия проходят через специальную протравку, после чего они декорируются чёрным хромом и осветляются.
  • На финальном этапе осуществляется сборка. Для придания эстетичной оригинальности он оформляется фурнитурой. Мастер сравнивает все параметры. Только идеальное изделие упаковывается.

Практика показывает, что сегодня приобрести кованые ножи хотят не только коллекционеры, телохранители и охотники, но и обычные граждане. Неопытный человек обязательно ознакомится с отзывами других покупателей, а также рекомендациями специалистов.

Базовые элементы

Конструкция ножей отличается своей простотой и доступностью. Состоят они из двух обязательных частей: клинка и рукоятки. Довольно часто эти элементы представлены единой конструкцией, так как изготавливаются из цельной заготовки. В качестве основного элемента представлен хвостовик, который формирует рукоятку. А это значит, что разделение ножа на две части является скорее функциональным, нежели конструктивным решением. Стандартный клинок состоит из следующих деталей:

Правило выбора ножа

Охотничий нож

  • Подводы. Это часть ножа, формирующая рукоятку. Именно эта часть подвергается периодическим заточкам.
  • Спуски. Во время фрезеровки заготовки получается оригинальный профиль. Он отвечает за колющие и режущие характеристики. Форма спуска влияет на специфичность применения агрегата.
  • Обух. Это незаточенная часть клинка, которая является противоположностью режущей кромки.
  • Рикассо. Плоская, незаточенная часть ножа, которая расположена ближе к гарде.
  • Фальшлезвие. Зауженная или скошенная часть обуха, которая может быть как острой, так и тупой. Конечно, основная функция этой детали далеко не режущая, фальшлезвие должно повышать проникающую способность ножа (прокалывание, прорезание различных материалов).
  • Серрейтор. Важная часть ножа. Многие считают, что пила и серрейтор — одно и то же, но на практике это далеко не так. Зубцы этого устройства расположены в одной плоскости, но при этом они не симметричны относительно плоскости ножа. Разводка отсутствует, заточка односторонняя. Интересная особенность серрейтора в том, что он совершенно не образует опилок и крошек. Даже при минимальном соприкосновении с разрезаемыми материалами изделие даёт равномерный и глубокий надрез.
  • Дол. Продольное углубление, которое многие граждане ошибочно называют «кровостоком». Но на практике такие детали служат для упрочнения ножа и перераспределения нагрузок. В некоторых случаях дол выполняет только декоративную функцию.

Разнообразие моделей

При выборе качественных и долговечных изделий обязательно нужно учитывать материал, из которого изготовлены ножи. В мастерской Назарова используется исключительно высококачественное сырьё, так как производитель дорожит своей репутацией. Всем известно, что хороший клинок всегда износоустойчив, ведь лезвие должно оказывать сопротивление трению, сохраняя при этом свой первоначальный вес и форму.

Законодательные нормы

Практика показывает, что многие граждане приобретают Назаровские дамасские ножи, так как за ними легко ухаживать, они долговечны и имеют специальное антикоррозионное покрытие. Но впечатляет сам ассортимент компании с высоким качеством каждого клинка. На сайте кузницы Назарова можно ознакомиться с оригинальными моделями ножей, относящихся к следующим категориям:

Разнообразие моделей

  • Национальный (танто, якутский, узбекский).
  • Кухонный (касатка, филейный, нож для стейков).
  • Охотничий (шкуросъёмочный, обвалочный, разделочный).
  • Туристический (складной, с серрейтором).
  • Рыбацкий (филейный, перочинный).
  • Сувенирные или кастомные.
  • Мачете (тесаки, тяпки-топорики, кукри).
  • Изделия ограниченной серии.

Стоит отметить, что самыми популярными являются складные и охотничьи ножи.

Типы рукояток

Главное различие между этими деталями кроется не только в способе изготовления и форме, но и в способе установки. Сами специалисты выделяют три разновидности рукояток, каждая из которых отличается своими характеристиками:

Сборная рукоять

  1. Всадная. Хвостовик может проходить рукоять насквозь либо входить в неё только наполовину. Эксперты относят эту деталь к глухой или неполной категории.
  2. Накладной. Рукоятка формируется своеобразными накладками, фиксирующимися на хвостовик ножа.
  3. Наборные. Рукоятка может состоять из кусочков материала (бересты, кожи, оргстекла). Заготовки зажимаются между затыльником и больстером, а уже после этого склеиваются. Изделие пропитывается и спрессовывается в единое целое. После этого мастер специальным образом обрабатывает заготовку, чтобы придать ей правильную форму.

Стоит отметить, что сегодня существует огромное разнообразие форм и даже размеров рукоятки. Каждый пользователь может подобрать для себя наиболее подходящий вариант, учитывая специфичность итогового применения. Сами эксперты привыкли разделять рукоятки на несколько категорий:

Прямой нож

Типы рукояток

  • Вогнутые.
  • Прямые. Модели из этой категории могут быть разными по сечению: овальными, круглыми, прямоугольными.
  • Выпуклые. Это одна из самых востребованных и практичных форм. В продаже представлены как симметричные, так и односторонние варианты.
  • Конусные. Сужение может приходиться как на переднюю, так и на заднюю часть.
  • Бочкообразные. Рукоятки имеют небольшое утолщение в средней части. Изделия могут похвастаться большими габаритами, что отличается надёжностью и комфортом (во время работы не устаёт рука).
  • Веретенообразные.
  • Рукоятки-упоры. Изделия имеют Т-образную форму, что больше напоминает штопор. Такие рукоятки чаще всего встречаются у тычковых клинков.
  • Плоские. Встречаются у дайверских ножей.

Эксперты отмечают, что удобнее работать тем ножом, у которого длинная рукоятка. Изделие должно обладать небольшим изгибом, повторяющим внутреннюю часть ладони человека.

Под мизинцем и указательным пальцем не должно быть лишних уплотнений и выступов.

Законодательные нормы

Довольно часто обычные граждане стремятся приобрести себе специализированные охотничьи ножи, а также клинки для спецподразделений. Но этот подход не имеет весомого оправдания. Изделия с изогнутым лезвием изготавливаются в мастерской для охотничьих мероприятий (снятие шкуры и её очистка, потрошение пойманной рыбы). К тому же для владения таким инструментом необходимо обладать специальным билетом. В случае его отсутствия сотрудники внутренних дел имеют полное право конфисковать агрегат.

Холодное оружие

Более серьёзные требования предъявляются к универсальным клинкам боевого типа, которые являются холодным видом оружия. Даже если у человека есть возможность купить такой нож, то он должен предварительно подумать, не создаст ли он таким изделием больших проблем для себя и окружающих. Главное отличие охотничьих и боевых ножей от стандартного туристического клинка — в длине рукоятки, твёрдости стали, а также форме.

Чаще всего обычные модели снабжаются специальными справками, которые подтверждают, что изделие не относится к холодному оружию. Если же бумаги нет, тогда у продавца необходимо попросить ксерокопию сертификата, где находится штамп самого магазина.

Правила выбора походного ножа

Если в набор складного клинка входят плоскогубцы, напильники и специальные пили трёх видов, тогда лучше выбирать более компактные аналоги этого изделия в оригинальном исполнении. А всё потому, что многофункциональные ножи часто обладают низким качеством металла, из-за чего все вложения приходят в негодность после трёх применений.

Походный нож

Универсальные модели клинков с большим количеством инструментов качественные, но стоят они довольно дорого. Пользователю нужно помнить, что профессиональные ножи категорически запрещено зажимать плоскогубцами, чтобы обработать хорошо напильником, а также завинчивать предусмотренные производителем винты при помощи стандартной отвёртки.

Если покупателю понравился какой-либо клинок, тогда ему обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы на конце рукоятки присутствовало кольцо, к которому можно прикрепить цепочку или же толстую нить.

К оригинальным складным ножам можно отнести многофункциональные модели с пружинами, за счёт чего выброс лезвия происходит в автоматическом режиме. Но не стоит забывать о том, что фиксаторы через определённый промежуток времени просто стираются или самопроизвольно открываются, из-за чего травмирования практически не избежать. А вот жёсткие механизмы затрудняют выброс лезвия, особенно если у человека мокрые или замёрзшие руки.

Складной нож

К основным недостаткам складных ножей можно отнести то, что носик режущего устройства слишком опущен, так как производитель стремится придать рукоятке более удобную для руки форму. Если лезвие слишком короткое, то оно обязательно полностью скроется в разрезаемом предмете. Специалисты называют минусом и то, что изделия обладают небольшим диаметром оси. Через некоторое время лезвие просто начинает шататься, что мешает качественно справляться с поставленными задачами. Кроме того, такой нож становится опасным.

Туристические изделия

В ножевой мастерской Назарова представлены весьма оригинальные клинки из этой категории. Сами инструменты принято различать в зависимости от сферы применения:

Грибной нож

  • Грибные.
  • Охотничьи.
  • Рыбацкие.
  • Для походов.

Для туристических походов идеально подходят три категории ножей: мультититул, выживание, мачете. В последнем случае представлен массивный тесак, который предназначен для прокладывания новых троп и рубки веток. Нож для выживания представлен универсальным инструментом, который популярен среди охотников для убоя животных, чистки рыбы, затачивания деревянных колышков. А вот мультититул является универсальным складным инструментом, оснащаемым вилкой, режущим клинком, открывалкой, ложкой, отвёрткой, штопором и даже пилочкой.

Кузница Назарова представляет ножи на любой вкус. Каждый может выбрать изделие в соответствии со своим желанием и при этом быть уверенным в качестве и долговечности клинка.

Комментировать
0