fbpx

Характеристика, применение различных типов и видов ножей

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Нож — предмет, без которого в повседневной жизни обойтись сложно. Не зря родители прячут от детей эту опасную вещь: пораниться с его помощью очень легко. Многие виды ножей относятся к холодному оружию. Первопричина создания режущего инструмента — необходимость в самозащите и добывании пищи. Так как применялся этот предмет во всех областях жизнедеятельности человека, то со временем претерпевал большие изменения в форме и составляющих материалах.

Виды ножей типы ножей

Классификация по типу и виду

Тяжело найти сферу, в которой не использовался бы какой-либо вид ножа. Многообразие изделий, отличающихся по форме, области применения, материалу изготовления и прочих свойствах, велико.

Основное распределение осуществляется по трем признакам: типу, назначению, форме лезвия.

Типы ножей:

  • с вынимающимся клинком;
  • складной;
  • с жестко зафиксированным клинком.

Формы ножей

Классификация по назначению более обширна. Название ножей каждой группы свидетельствует о присущей специальной области применения.

Верный помощник повара

Совершая покупку, предназначенную для участия в приготовлении пищи, необходимо помнить, что для удобства и ускорения кулинарных процессов существует множество вариантов. Распространенные необходимые режущие инструменты на кухне:

Шеф нож

  1. Шеф-нож. Острый и прочный, предназначен для шинкования практически всех продуктов.
  2. Хлебный. Приспособлен для нарезки мягкого хлеба и выпечки. В нижней части лезвие имеет характерные зазубрины, благодаря которым продукт не разрывается, а разрезается, к тому же остается мало крошек.
  3. Овощной. При очистке овощей и фруктов наиболее практичен — шкурка с них срезается тонко, не касаясь мякоти, благодаря чему продукты обрабатываются гораздо экономнее, нежели при применении универсального. Из-за особенной формы его комфортно удерживать в руке, поэтому скорость нарезки оптимальна.
  4. Специальные — кухонный топорик, бутербродный, филейный, сырный.

В последнее время универсальный шеф-нож теряет свои лидирующие позиции. Вместо него повара предпочитают использовать более эргономичную японскую модель — сантоку.

Проведение досуга

В этой категории режущие инструменты в основном предназначены для охоты, рыбалки, туристических вылазок и спортивных соревнований.

Охотничьи ножи необходимы для четырех основных процессов при добывании трофея:

  • добивание зверя;
  • снятие шкуры;
  • свежевание;
  • хозяйственные нужды.

Типы ножей

Выполнить эти операции одним инструментом можно, но затруднительно. Поэтому у охотников со стажем для каждого вида работы приготовлен отдельный инструмент.

Быстро добить раненое животное можно с помощью кинжала. Для легкого отделения шкуры отлично подойдет изогнутый нож с кольцом в ручке, который называется керамбит. Не менее хорош для этой операции скиннер. Для разделки используют большие широкие резаки с прямым обухом. Разбить лагерь, нарубить и затесать ветки для костра помогут мачете или универсальные складные варианты.

Туристический нож должен быть многофункциональным, надолго удерживать заточку и обеспечивать безопасность. Поэтому в этой категории популярны складные мультитулы.

Ножи для дайвинга заметно отличаются от простых рыбацких, предназначенных для чистки чешуи и разделывания филе. Под водой к режущему инструменту выдвинуты повышенные требования — скорость, удобство при удерживании перчаткой, поэтому они должны быть оборудованы серрейтором для быстроты проведения различных операций.

Опасный арсенал

Боевое оружие — вид, сопряженный с угрозой для жизни, предназначенный непосредственно для убийства. Большинство позиций относится к холодному оружию и запрещены к свободному пользованию.

10 лучших вариантов боевого ножа:

Ножи и клинки

  • тычковый;
  • квайкен;
  • танто;
  • кукри;
  • боло;
  • балисонг;
  • керамбит;
  • мачете;
  • боуи;
  • наваха.

К этому виду также причислены не слишком распространенные позиции — тесак, самооборонный, штык-нож, баллистический.

Как выбрать метательные ножи

Метательные ножи относятся к спортивному типу. Их рукоятка значительно легче, нежели сам клинок. Лезвие за ненадобностью отсутствует, ведь предназначен он лишь для прокалывания твердых предметов. Любые накладки не предусмотрены, так как при ударе они сразу же разбиваются.

Профессиональное снаряжение

Продукты этой категории предназначены для выполнения операций в конкретной отрасли — медицине, строительстве, садоводстве, электротехнике и многих других. Стамески, ланцеты, стропорезы, канцелярские — далеко не полный список представителей специальных узкопрофильных ножей.

Универсальность в любых условиях

Многофункциональный нож — инструмент, совмещающий детали, необходимые для выполнения определенных задач. Бывает трех типов:

Особенности складного ножа

  1. Многопредметный. Швейцарское складное орудие со скрытыми в корпусе шилом, штопором, открывалкой, ложкой и прочими аксессуарами.
  2. Мультитул. Отличается от многопредметного лишь основной формой, которая выглядит как определенный инструмент (чаще всего пассатижи). Внутри ручек находятся остальные части, предназначенные для осуществления разнообразных задач.
  3. EDC (на каждый день). В комплекте могут быть различные дополнения, например фонарик, часы, кошелек и множество других.

Этнические мотивы

Национальные ножи отличаются традиционными признаками, присущими определенной народности или государству. Наиболее известны:

Как выбрать нож

  • германский скрамасакс;
  • испанская наваха;
  • латиноамериканские — мачете и трамонтино;
  • малайские керамбит и балисонг;
  • русские — финка, якутский, паренский, нож разведчика;
  • американские — боуи, ка-бар;
  • финляндский — пуукко;
  • швейцарский армейский;
  • японские — танто, сантоку.

Преимущественное значение при выборе любого вида имеют конструкция и толщина клинка.

Форма лезвия и предназначение

У ножа один из главных элементов — режущая часть. Именно от ее конфигурации зависит область применения изделия. Известно много разновидностей, но наиболее распространены 12 профилей.

Классификация форм клинков для ножей по области применения:

  • универсальные — normal blade, drop-point, trailing-point;
  • специальные — scramasax, clip-point, hawkbill blade, gut-hook, skinner;
  • тактические — spear-point, танто, spay-point, needle-point.

Универсальные изделия можно использовать для разных целей, но выполнить какую-то сложную работу с их помощью довольно трудно. С таким заданием более успешно справятся специализированные ножи, а для самообороны и нападения — тактические.

Основные формы клинка

Используются чаще всего, имеют сугубо утилитарное назначение. Получили широкое распространение благодаря универсальности и отличным характеристикам:

Описание ножей

  1. Normal blade. Имеет прямой обух. Популярные названия такого вида — «скандинавский», «финка». Достоинство — простота изготовления. Конструкция допускает применение в самых разнообразных сферах, нож обладает хорошими режущими и колющими качествами. «Нормал блейд» — популярная форма клинка кухонных ножей.
  2. Drop-point. Конец верхней части лезвия немного скруглен. Благодаря конструкции обладает лучшими свойствами при прокалывании. Однако у клинков дроп-пойнт прочность меньше, нежели у нормал блейд. Распространены среди любителей охоты.
  3. Trailing-point. Острие этой формы приподнято вверх. Для прокалывания клинок не предназначен, зато легко и быстро справляется с резкой мягких материалов. Форма трейлинг пойнт часто встречается в этнических ножах. Применяется для расчленения туши и отделки шкуры.
  4. Clip-point. Изобретен полковником Джеймсом Боуи. Из-за этого имеет второе не менее распространенное название по фамилии изобретателя. Острие намного ниже по отношению к обуху, чем у вида дроп-пойнт. Его верхняя часть, которую можно затачивать, имеет вогнутую форму. Это значительно усиливает повреждения ткани при вынимании. Используется в боевых и армейских ножах.
  5. Танто. Без каких-либо закруглений. Обух — прямой. Низ клинка состоит из двух ровных линий — одна параллельна верхней части, а другая, расположенная ближе к острию, имеет резкий прямой скос от жала (обычно под углом 45°). Хорошо справляется с прокалыванием плотных материалов, при резе необходимо прикладывание усилия. Часто встречается в боевых ножах.

Редко применяемая конфигурация

Несмотря на обширный перечень, такие виды клинков в современном мире используются реже. Виной тому — их излишняя функциональность: такие ножи обычно применяются для боевых целей. Но также их предпочитают и охотники:

Клинок Scramasax

  1. Scramasax. В просторечье именуется как «козья ножка». Он фактически отзеркативает «нормал блейд» — нижняя часть длиннее верхней, обе без закруглений. Для колющих движений скрамасакс не предназначен. Зато пригоден для скобления, а при резке получаются правильные линии. Распространен в узкопрофильных сферах (садовый, такелажный).
  2. Spear-point. Клинок имеет копьеобразный вид. Обычно короткий, идеально приспособленный для нанесения колотых ран. Форма популярна в метательных, охотничьих, боевых ножах.
  3. Spay-point. Лезвие укорочено, верхний слой не предназначен для затачивания. Это минимизирует повреждение тканей при потрошении добычи. Широко используется для охотничьих целей.
  4. Hawkbill blade или Curved blade. Профиль похож на клюв или коготь хищной птицы. Хавкбил блейд (хоукбилл) очень опасный вид клинка — нанести с его помощью тяжелые травмы под силу даже слабым людям. Форма применяется в керамбитах и при садоводческих, морских работах.
  5. Needle-point. Длинный, острый, по форме подобен шилу. Не предназначен для резания, только для нанесения колотых ран. Применяется в боевых ножах.
  6. Gut-hook. Аналогичен профилю дроп-пойнт, но имеет в верхней части остро заточенный крюк. Гат-хук применяется для обработки добычи, поэтому используется именно в охотничьих ножах.
  7. Skinner. Разновидность клинка drop-point, но имеет более узкое лезвие, предназначенное лишь для отделения туши от шкуры. Потрошить ножом такой формы добычу крайне неудобно.

Независимо от конструкции и вида ножа обращаться с ним нужно с повышенной осторожностью. Это именно тот редкий инструмент, который не прощает небрежности и способен нанести непоправимый вред здоровью и даже жизни человека.

Комментировать
0