fbpx

Пули для пневматики и резиновые патроны для оружия

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Пневматические виды оружия пользуются популярностью, т. к. для приобретения экземпляров калибром менее 4,5 мм со скоростью полета пули до 100 м/с не требуется оформлять разрешение. Оружие и пули для пневматики свободно покупаются в магазине, и владелец может без проблем заниматься развлекательной или спортивной стрельбой.

Пули для пневматики

Описание боеприпасов

При покупке пневматического ружья или пистолета уделяется внимание выбору патронов. Это зависит от характеристики оружия в руках его владельца.

Для пневматики существует 2 разновидности пуль в зависимости от материала:

  • свинцовые патроны применяются для нарезных стволов пистолетов и ружей, чаще изготавливаются шарообразной формы;
  • стальные используются для гладких пистолетных стволов, изготавливаются по форме тировских патронов, которые состоят из двух частей.

Свинцовые патроны

Некоторые производители изменяют состав и добавляют другие металлы. В сплав примешивается небольшой объем иридия, что повышает качество припасов для стрельбы. Иридий представляет собой тугоплавкий и очень твердый металл серебристо-белого цвета, который принадлежит к платиновой группе.

Озабоченность экологов приводит к изготовлению припасов из чистого олова или частичной замене этим металлом свинца. Последний элемент считается токсическим, но действует на человека лишь при длительном контакте. Такое случается, если долго носить пулю в организме, что становится невозможным с практической точки зрения. Теория о загрязнении окружающего пространства является лишь относительно правильной, т. к. свинец изначально имеет природное происхождение.

Омеднение поверхности изделий является еще одним вариантом. Процедура увеличивает вес, повышает твердость, при этом аэродинамика сохраняется на уровне требуемых показателей. Целью ставится пробивание поверхности предмета без использования предельной мощности.

Боеприпасы из металла, которые делаются составной формы, включают разные материалы. Обечайка выполняется из свинца или пластика, а для металлического сердечника применяется латунь или алюминий.

Различия по форме

Патроны для пневматической винтовки производятся различной формы, в зависимости от этого боеприпасы отличаются характеристиками и рабочими параметрами. Разными могут быть скорость полета, проникающая способность и точность поражения мишени.

Разновидности в зависимости от формы:

Шарообразные пули

Пули с головкой в форме конуса

Боеприпасы с выемкой в области головки

  1. Шарообразные пули имеют преимущественно простое строение, отличаются повышенным коэффициентом баллистики и довольно хорошим проникновением. Отрицательные качества проявляются в плохой скученности, даже при задействовании нарезных стволов. Использование становится возможным на небольших расстояниях.
  2. Колпачки относятся к более прогрессивной категории, хорошо стабилизируются в процессе полета. Повышается точность попадания, но снижается проникновение по сравнению с шарообразной формой. Снаряды используются для стрельбы в тире, но на охоте не приносят результата.
  3. Патроны с плоской головкой применяются только в спортивных состязаниях. Высокая аэродинамика сочетается с высокой кучностью, расстояние стрельбы составляет до 10 м при изначальной малой скорости. Увеличение стартовой скорости до 220 м/с снижает показатель устойчивости.
  4. Пули с головкой в форме конуса используются для охоты. Имеют высокое проникновение, некоторые виды оружия показывают глубину поражения до пары сантиметров. Но при высокой скорости снижается точность, поэтому чаще заряды используются с маломощными ружьями и винтовками.
  5. Изделия с полусферической головкой напоминают воланы для бадминтона. Отличаются высокой стабилизацией при полете, при этом скорость зачастую равняется скорости звука. Применяется в популярных разновидностях спортивных состязаний, рабочая дистанция составляет от 14 до 50 м.
  6. Боеприпасы с выемкой в области головки характеризуются высокой аэродинамикой и ухудшенными экспансивными показателями. У каждого производителя пневматических патронов в линейке есть такие образцы, но особой популярностью у владельцев пневматики они не пользуются.

Создатели пуль для пневматических пистолетов, винтовок и ружей добиваются от комплекта оружие — патрон возможности пробивать твердую поверхность достаточной толщины. Решений существует множество, но популярными являются использование твердого наконечника и варьирование его формы.

Весовые категории

Пули для пневматики отличаются небольшим весом. Навскидку масса патронов не отличается, поэтому кажется, что разницы в использовании нет. Весят припасы для стрельбы 0,28−1,13 г, и в зависимости от этого определяются области применения.

Различия по массе:

Пули для пневматики легкие

  1. Легкими считаются изделия до 0,48 г, они берутся для маломощного оружия (легкие винтовки, пистолет СО2). Годятся для спортивных соревнований и охоты на небольших расстояниях.
  2. Средние по тяжести припасы находятся в рамках веса от 0,48 до 0,56 г и подходят для пневматики с мощностью около 16 Дж, иногда применяются для оружия с показателем до 25 Дж. Эти пульки для воздушки отличаются высокой точностью и почти бронебойной силой поражения.
  3. Боеприпасы относятся к категории тяжелых изделий, если их масса превышает 0,56 г, при этом им сообщается значительная начальная энергия. Используются для охоты на крупных животных. Патроны не годятся для маломощного оружия, т. к. при этом падает скорость полета, эффективность и точность.

Точный калибр

Для округления принимается калибровка 4,5 мм, но все припасы выполняются с допусками, и точное значение отличается. Показатель лучших производителей колеблется в пределах от 4,48 до 4,52 мм. При установке пули в ствол иногда различается усилие заложения. Если патрон входит туго или наблюдается люфт, то точность такого варианта находится под вопросом.

Выпускаются категории боеприпасов в зависимости от калибра:

  • малый калибр — 4,5−6,35 мм;
  • средний — 7,62−9 мм;
  • крупный — 11,43−22 мм.

Калибровка пуль для пневматики

Пневматические патроны последней группы встречаются редко. В западных странах калибр указывается в сотых долях миллиметра или тысячных (соответственно, метрическая и имперская система). Перевод калибра из одной системы в другую меру ведет к получению приблизительного значения. Калибровочные показатели патрона и ствола обычно отличаются несколькими сотыми частями миллиметра.

При выборе пули учитывают ее длину (популярный размер 4,5 мм равен 5−9,5 мм). Это обязательно принимается во внимание при покупке боеприпасов для винтовок и ружей с автоматической подачей патронов при помощи магазина или пулеприемника, который поднимается.

Качество и стоимость

Разнообразие пневматики предполагает повсеместное распространение дорогих и дешевых боеприпасов. Используются ружья, винтовки и пистолеты для охоты, развлечения или спорта. Требования к патронам существенно различаются.

Спортивные состязания по стрельбе

При проведении ситуативной охоты не нужны граничные параметры точности. В спортивных состязаниях и в случае профессиональной охоты точность выстрела играет главную роль. В таких условиях трудно обойтись дешевыми патронами, т. к. боеприпас, который создает определенную силу поражения и летит без отклонения, стоит дороже остальных аналогов.

Если требования к развлекательным выстрелам ограничивается, то на первый план выходит минимизация стоимости при оптимальных для этого случая характеристиках. Главным принципом становится получение удовольствия от использования оружия.

Показатели стрельбы

Начальная скорость полета в пневматике ограничивается скоростью передачи расширяющей волны. Она используется в газе, который играет роль рабочего тела. Скорость распространения в воздушном пространстве равняется скорости звука при температуре 24 °C и составляет 340 м/с. В поршневых и пружинных механизмах достигается большая скорость полета из-за нагревания воздуха при выстреле и сгорания смазки.

Винтовка модели ППП

Большинство пистолетов не может сообщить пуле скорость свыше 100−145 м/с, а винтовки с большой мощностью дают разгон, при котором скорость полета превышает скорость звука. Аналогично работают пневматические приспособления с многократной накачкой. Иногда в моделях ППП (пружинно-поршневой пневматики) скорость пули достигает 355−380 м/с.

Стандартные патроны из свинца не используются при этих скоростях, т. к. форма их головки не обеспечивает устойчивости при полете. В случае уменьшения скорости до звуковой (340 м/с) воздух вокруг пули резко меняет плотность, нарушается траектория движения. Оружие, которое производится по принципу пневмобаллонной пневматики, сообщает скорость движения свыше 450 м/с.

Если в оружии в качестве рабочего тела применяется углекислый газ, то показатели скорости имеют скромные показатели и составляют около 260 м/с. Использование газов (в частности, гелия) вместо воздуха повышает показатели передвижения до 320 м/с. В некоторых экземплярах РСР пневматики такое предусматривается конструкцией. При закачке баллона используется не воздух, а газ, что ведет к увеличению мощности стрельбы.

Чтобы не снижалась кучность стрельбы, многие модели оружия производят выстрел с дозвуковыми скоростями, которые в дальнейшем увеличиваются за счет применения патронов с утяжелением.

Холостые патроны сигнального оружия

Холостые патроны сигнального оружия

Эти разновидности не предназначаются для стрельбы. В их конструкции нет пули, пламя в них имитируется, как и звук, который появляется в момент стрельбы из боевых механизмов. Холостые патроны применяются для различной пневматики, но чаще всего берутся для револьверов и пистолетов с калибром 9 мм. Если применяется технологическая втулка, то холостые заряды можно использовать для газовых пистолетов и травматики. Патроны для подачи сигналов отличаются от других пневматических патронов зеленым цветом наконечника. Шумовые оповещатели создают мощность звука до 120 Дб и больше.

Сигнальные патроны для пистолетов подразделяются на виды:

  • беспарашютные и парашютные заряды с освещением, сигнал от них наблюдается ночью и днем;
  • комбинированные виды, которые соединяют звуковое и световое оповещение;
  • дымовые припасы используются в местности, которая хорошо освещается.

Заряды Флобера

Эти патроны применяются для оружия пневматической группы средней мощности. Пули выпускаются с наконечником шарообразной или конической формы калибром 4,2 мм, 4,5 или 5,6 мм. Они относятся к маломощной категории с начальной скоростью полета 215 м/с, массой 0,5−1,3 г и энергией около 45−60 Дж. Преимущество зарядов Флобера состоит в том, что в момент выстрела не наблюдается пламени и звука. Патроны продаются по невысокой цене и являются доступными для широких групп потребителей.

Заряды Флобера

Помимо стандартных патронов для поражения, применяются стальные шары, дротики, используются алюминиевые, пластиковые и резиновые пули. Первыми двумя видами заряжаются гладкоствольные типы оружия, остальные элементы работают в нарезных стволах.

Стальные шары, диаметр которых составляет 4,5 мм, используются в случае развлекательных выстрелов из гладкоствольных механизмов. Поверхность шаров покрывается медью или цинком для уменьшения воздействия коррозии и снижения степени износа внутренней стенки ствола. Фактический диаметр колеблется в пределах 4,4−4,45 мм, а их масса составляет 0,3 г.

Пульки из пластика

Для иных видов пневматики применяются пульки из пластика или резины. Оружие для участия в пейнтболе стреляет шарообразными формами с тонким кожухом из ПВХ, в котором помещается пищевой краситель.

Большинство зарядов выполняется из свинца, т. к. пули должны быть относительно мягкими, чтобы беспрепятственно двигаться по нарезам ствола. Чтобы такие снаряды двигались в гладких просветах, делаются стабилизаторные хвостовики, которые внутри имеют полую конструкцию. Эти пули работают за счет того, что им придается дозвуковая скорость перемещения, при высокой скорости они кувыркаются и снижают эффективность поражения цели и точность попадания в мишень.

Комментировать
0