Каждый охотник должен правильно выбирать патроны для гладкоствольного ружья. Без боеприпасов невозможно подстрелить добычу. Существует несколько разновидностей пуль для охотничьего оружия. Друг от друга они отличаются большим количеством характеристик. Чтобы обеспечить себе эффективную охоту, нужно ознакомиться и проанализировать каждую разновидность снарядов.
Разновидности, конструкция и правила выбора
Пули для гладкоствольных ружей классифицируются с учетом особенностей их конструкции. Существуют 3 разновидности:
- картечь;
- дробовые (спортивные, усиленные и классические);
- пулевые.
Кроме того, патроны могут иметь разный калибр. По этому критерию выделяют такие типы:
- мелкокалиберные — 410, 32 и 28;
- среднекалиберные — 24, 20 и 16;
- крупнокалиберные — 12, 10, 8 и 4.
Наибольшей популярностью у охотников пользуются пули 12 калибра. Разновидности патронов 4 и 8 калибра применяются реже всего. Десятый калибр обычно используется в Америке.
Пуля, предназначенная для гладкоствольного орудия, содержит несколько деталей:
- снаряд;
- воспламенитель-капсюль;
- гильза;
- пороховой заряд;
- пыжи.
Все виды охотничьих пуль работают по следующему принципу: при выстреливании ружье ударяет по воспламенителю-капсюлю, вследствие чего загорается заряд пороха.
Газы, которые образовались в результате горения пыжей, молниеносно толкают пулю.
Нельзя сказать точно, какой пулей охотиться лучше. Выбор боеприпасов зависит от множества факторов. Один из наиболее главных критериев — диаметр круга, в который попадает дробь. Чем ниже этот показатель, тем лучше. Этот критерий аналогичен кучности выстреливания.
Если необходимо подобрать хорошие пули для охотничьего оружия, нужно обратить внимание на такие характеристики:
- Разновидность порохового заряда. Он бывает дымным и бездымным. Наличие дыма не оказывает значительного воздействия на качество стрельбы. Однако дымовое облако со временем оставляет налет на конструктивных элементах орудия.
- Разновидность гильзы. Она может производиться из пластмассы, картона, металлических сплавов или древесины. Подбирая пули для охоты, нужно руководствоваться типом ружья. Гильзы из металла являются самыми надежными и удобными, но они стоят дорого и нагреваются в процессе стрельбы.
- Номер дроби. Выбирать пули по этому критерию нужно, руководствуясь животным, на которое будет вестись охота. К примеру, для промысла дикой утки требуются пули 7—11. Для зайцев лучше отдать предпочтение снарядам под номером 0. Для охоты в зимний период на мелкую дичь подходят припасы с номерами 3 и 5.
- Цена. Этот показатель зависит от производителя, мощности и качества патронов.
Покупать пули для ружья или дробовика нужно только у проверенных продавцов, у которых есть все необходимые лицензии и сертификаты. Приобретение таких изделий в сомнительных торговых точках нежелательно.
Популярные производители
На оружейном рынке встречается широкий выбор патронов. Опытные охотники отдают предпочтение изделиям, выпущенным проверенными компаниями.
Пули Полева
Эти боеприпасы приобрели широкую популярность еще во времена Советского Союза. Они были названы в честь конструктора-инженера В. В. Полева. Снаряды относятся к категории стрелочных и состоят из пластмассового хвостика и поражающей детали из свинца. Торцевая часть пули оснащена контейнером из пластика, который отделяется при стрельбе. Такая особенность обеспечивает максимально эффективное прохождение боеснаряда по стволу.
Оружейники отмечают, что наибольшую эффективность патроны Полева демонстрируют при добыче крупной дичи, включая кабанов, лосей и медведей. Преимущества снарядов:
- эффективная стрельба на дальность до 100—150 м;
- большая скорость;
- высокая мощность.
Эти преимущества привели к тому, что многие современные охотники отдают предпочтение именно снарядам Полева. Но у них есть и некоторые недостатки:
- недостаточная масса;
- плохая стабилизация, вследствие чего снаряд отклоняется от заданной траектории при стрельбе;
- непростая конфигурация делает практически невозможным изготовление патрона в домашних условиях.
Тем не менее боеприпасы Полева можно найти практически в любом оружейном магазине.
Патроны Бреннеке
Эти снаряды для охотничьих ружей изготавливаются на территории Германии и обладают высочайшим качеством. Компания работает в этом сегменте уже более века. Она была основана изобретателем В. Бреннеке. Именно он создал уникальный патрон для гладкоствольных орудий.
Торцевая часть снаряда выполнена из свинца, а в хвостовой части установлен пыж из войлока. Сегодня эти патроны выпускаются разных калибров и мощности.
Преимущества снарядов Бреннеке:
- отличная кучность;
- прекрасная стабилизация.
Самыми эффективными считаются недавние образцы, оснащенные пластиковыми стабилизаторами. Эти патроны обладают высокой стабильностью и скоростью. Из недостатков потребители отмечают лишь трудности, связанные с самостоятельным изготовлением.
Снаряды Шеддит
Боеприпасы этого производителя очень популярны как среди начинающих, так и среди опытных охотников. Основной недостаток — высокая стоимость. Все элементы, входящие в состав снарядов Шеддит, производятся на одном предприятии. Это позволяет добиться высокого качества и безопасности готовой продукции.
В продаже можно найти пули 36, 32, 28, 24, 20, 16 и 12 калибра. Кроме того, компания Шеддит выпускает усиленные снаряды Магнум.
Боеприпасы Тахо
Именно этими пулями пользоваться Н. Мильчев — олимпийский стрелок-чемпион 2000 года. Среди достоинств изделий компании Тахо (Tacho) специалисты отмечают стабильность и точность. Фирма выпускает как дробь, так и картечь с пулями.
Изделия от Главпатрон
Предприятие Главпатрон расположено в Туле. Компания занимается производством надежных и высококачественных боеприпасов. Охотникам они полюбились благодаря доступной цене и приемлемому качеству.
Под этим брендом выпускаются снаряды для охоты и стрелкового спорта. Пули Главпатрон бывают нескольких типов:
- пулевые;
- специализированные;
- магнум;
- полумагнум;
- традиционные;
- стандартные.
В оружейных магазинах продаются пули 20, 16 и 12 калибра. Стандартные патроны 12/79 обладают массой 32 г.
Продукция Феттер
На оружейном рынке РФ боеприпасы от компании Феттер сейчас пользуются особенным спросом. Чаще всего охотники покупают изделия 10 и 12 калибра.
Фирма Феттер выпускает не только стандартные, но и спортивные снаряды. Например, продукция под брендом Феттер Спорт характеризуется высочайшим качеством порохового заряда. Гильза из пластика в этом варианте обеспечивает эффективную стабилизацию патронов. Поддон изготовлен из алюминия, поэтому снарядом можно пользоваться при любых погодных условиях, не боясь отсыревания пороховой смеси.
Популярны и пули марки Феттер Магнум. Эти снаряды обладают небольшой массой, поскольку их гильзы сделаны из специального пластика. Пули Магнум от компании Феттер весят 34 г, их основание имеет диаметр 16 мм. Кроме того, в продаже встречаются и облегченные модификации боеприпасов.
Компания Рекорд
Эти снаряды производятся на территории РФ. Несмотря на ряд недостатков, они стоят дёшево и поэтому пользуются популярностью. Фирма Рекорд выпускает несколько вариантов, которые обладают разными эксплуатационными характеристиками. Патроны могут содержать картечь, пули или дробь из резины, стали и свинца. Из недостатков этой продукции потребители выделяют повышенную резкость стрельбы.
Источник