fbpx

Характеристики калибра 308 Win для охоты на крупного зверя

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Для каждого охотника качественные патроны имеют важное значение, так как без них убить зверя просто невозможно. Сегодня все необходимые приспособления и оружие продаются в специализированных магазинах. Для покупки нужных изделий охотник должен предъявить соответствующее разрешение и лицензию. Профессионалы используют разные боеприпасы, но наибольшим спросом пользуется калибр Win 308.

Калибр 308 win

Краткое описание

Профессиональный калибр 308 Win (Вин) является самым популярным во всём мире снайперским боеприпасом для правоохранительных органов и вооружённых сил. Такая тенденция возникла на фоне многочисленных преимуществ. Пуля этого калибра довольно мощная, чтобы решить множество опасных ситуаций, с которыми сталкиваются военные и полицейские. Но не стоит путать этот боеприпас с тяжёлым изделием категории магнум, который даёт большую отдачу.

Рассматриваемый 308-й калибр довольно латентный даже при одном прицельном выстреле.

308 win

Сегодня такие боеприпасы относятся к группе высококачественных охотничьих патронов, отличающихся довольно широкой сферой применения. В саму линейку вошли многочисленные изделия, похожие между собой по эксплуатационным характеристикам. Калибр 308 отличается универсальностью, так как подходит не только для нужд оборонных структур, но и для успешной охоты. Этот патрон производят практически все крупные мировые компании. Конструкторы занимаются серийным изготовлением усовершенствованных вариантов, которые идеально подходят для определённой области применения.

Охотники

В востребованную линейку боеприпасов вошли изделия отечественной разработки. Калибр 308 пользуется огромной популярностью по многим причинам, но главными факторами всегда остаются уровень отдачи, итоговой точности сделанного выстрела, а также широкие возможности самостоятельной автоматизации перезарядки. Стоит отметить, что отечественные производители профессионального охотничьего оружия уже давно применяют на практике весь потенциал 308 Вин калибра. Боеприпасы отличаются своей доступной ценой. В продаже можно встретить оригинальные модели, которые могут похвастаться наличием затворной личинки и сменными стволами.

Первые модели

Калибр 308 вин

Эксперты отмечают, что история традиционного американского калибра начинается ещё с Government 45−70, который был выпущен в далёком 1872 году. Тогда это был довольно слабый и громоздкий боеприпас, предназначенный для однозарядной винтовки военнослужащих. Пуля отличалась такими параметрами:

  • Вес — 15 г.
  • Стандартный калибр составляет 11.6.
  • Мощность до 2.5 тыс. Джоулей.
  • Заряд пороха — 4 г.

Сами производители отмечали, что это был патрон своеобразной переходной силы, так как уже в скором времени произошла замена используемого ранее дымного пороха на пироксилиновые виды. Итоговые баллистические параметры и останавливающий эффект близки к выстрелу обычной пулей из гладкоствольного ружья шестнадцатого калибра.

В те времена американской армии понадобился совершенно новый патрон, который можно было бы использовать для многозарядных винтовок. Уже в 1891 году был изобретён патрон 30−40. Изделие имело привычную форму бутылочной гильзы. Эта модель отличалась от всех последующих изобретений тем, что на заднем конце гильзы присутствовал выступающий фланец. Характеристики изделия были следующие:

Размер пуль

  • Традиционная энергия дуального типа составляла 2529 Джоулей.
  • Калибр до 8 мм.
  • Вес пули мог варьироваться от 5 до 16 г.
  • Стандартная длина — 7.8 см.
  • Скорость на старте — 883 м/с.

В те времена это был настоящий всплеск в сторону резкого повышения кучности, дальности стрельбы. Но, несмотря на многочисленные преимущества, в военных целях этот боеприпас использовался солдатами совсем недолго.

Сегодня этот патрон применяется для охоты на крупного зверя (до 300 кг).

Правила выбора традиционного оружия

Новичкам нужно знать, что сегодня существует 2 главных варианта боеприпасов тридцатого калибра. Они обладают практически идентичными баллистическими параметрами, но в конструкции патронников и размере задействованной затворной группы присутствуют существенные отличия. Такое оружие предназначено для калибра 30−06 и 308 Win.

Оружие

Начинающим охотникам сложно разобраться в той ситуации, когда в магазине им предлагают практически одинаковые ружья под пули с одинаковой баллистикой. Но от правильного выбора зависит итоговая привязка к определённому типу боеприпасов. Характеристики патрона 308 Win указывают на то, что это изделие является укороченной версией калибра 30−06. Этот вариант появился в массовой доступности после Второй мировой войны. Специалистам нужен был патрон с более слабой отдачей. После этого конструкторами были разработаны оригинальные системы автоматического оружия.

Основные преимущества

Высококачественные охотничьи карабины для калибра Вин 308 могут быть полностью автоматическими, комбинированными, полуавтоматическими, многозарядными, однозарядными. Изделие может обладать сразу несколькими прочными стволами. Современные карабины под укороченный тридцатый калибр автоматического и самозарядного типа гарантируют попадание в мишень благодаря меньшей рабочей отдаче. Усовершенствованные изделия для профессиональной охоты обладают многочисленными положительными параметрами.

Скользящий затвор

Более лёгким затвором с минимальным ходом могут похвастаться однозарядные карабины, за счёт этого производителям удалось уменьшить длину и вес оружия без погрешностей в точности стрельбы. Патрон 308 калибра действительно можно назвать универсальным. Для него можно легко найти ружья одноразрядного типа. Скользящий затвор может быть:

  • Горизонтальным.
  • Вертикальным.

Последний вариант пользуется наибольшим спросом, так как такие модели более компактны, имеют минимальный вес и перезаряжаются абсолютно бесшумно. Главная ударная пружина может быть в форме своеобразной скобы, а не стандартной спирали. За счёт этого система получается безотказной.

Многочисленные положительные отзывы бывалых охотников свидетельствуют о том, что в случае отказа патроны 308 Вин гораздо легче заряжать вручную, по одному. А вот с удлинёнными изделиями 30−06 этот приём будет сложно реализовать. Короткие патроны не деформируют тонкую оболочку изделия при автоматическом перемещении в магазин, за счёт чего повышается точность выстрела. Охотники отзываются о 308 калибре исключительно положительно.

Идеальный вариант для профессионалов

Самый широкий модельный ряд представляет компания «Ремингтон», которая уже не первый год занимается изготовлением высококачественных ружей под 308 калибр. Скользящий затвор базовых изделий однозарядных винтовок от этой фирмы конструктивно опирается на изделие Маузера, выпущенное ещё в двадцатом веке. Универсальный 308-й калибр позволяет производителям изготавливать широкий спектр винтовок. Это могут быть не только спортивные модели, но и промысловые агрегаты, которые часто используются для охоты в северных регионах сурового американского континента.

Винтовка

Самыми точными являются винтовки Ремингтон. Универсальную модель можно приобрести за 3 тысячи долларов. Изделия из этой ценовой категории идеально подойдут для охоты, спортивных состязаний, а также обороны. Высокая точность стрельбы объясняется тем, что производители руководствуются принятыми в Америке оружейными традициями. В НАТО патроны калибром 308 используются в качестве основного боеприпаса не только для автоматов, но и для пулемётов. Укороченная гильза без фланца даёт разработчикам отличные возможности конструировать инновационное оружие высокой точности и надёжности.

Доступные варианты отечественных партнёров с аналогичными баллистическими параметрами увеличивают главные преимущества 308 калибра для хорошей охоты в России.

Высокая степень точности, слабая отдача, а также более надёжные показатели для механизма перезарядки делают 308-й калибр незаменимым во всех отраслях применения.

Советы специалистов

Далеко не все начинающие охотники могут с первого раза разобраться с тем, какой выбирать калибр патрона. Если нужно добыть птицу, мелкого зверя, утку или гуся, тогда следует использовать боеприпасы небольшого размера. В противном случае во время охоты будет сильно испорчен внешний вид добычи. Этот момент нужно учитывать в том случае, если нужно сохранить первоначальное состояние шкуры ценных пушных зверьков, зайцев и другой лесной дичи.

Выбор оружия

Несмотря на существующее сегодня мнение, калибр выступает в качестве показателя не самого размера пули, а её энергичности. В момент попадания боеприпаса в тело мишени он начинает постепенно проворачиваться, нанося тем самым большие ранения, что предотвращает сквозной вылет. В противном случае добыча может просто убежать от охотника.

Выбор наиболее подходящего калибра остаётся важным из соображений финансовой экономии. Любой охотник обязательно должен учитывать, сколько денег он может потратить на покупку патронов. Большие боеприпасы всегда стоят дорого. Вес купленного снаряда влияет на само оружие в целом. Мелкокалиберные пули могут похвастаться хорошей настильностью во время стрельбы, за счёт чего цель можно поражать с большого расстояния, несмотря на плохие погодные условия.

Сфера применения

Пули калибром 308 Win относятся к категории универсальных изделий, которые используются во время охоты на ценную копытную добычу. Такие изделия могут применяться для профессионального отстрела не только косуль и оленей, но и кабанов. При точном попадании пуль животному не удастся убежать далеко. Калибр 308 в мм составляет 7.6х51, что отличается отменной траекторией. Пули весом 145 гран идеально подходят для ловли серн, но их также можно использовать для добычи взрослых муфлонов, грациозных косуль и ланей.

Охотник

Эксперты отмечают, что универсальными считаются патроны 308 Вин с массой 165 гран. Их можно применять для охоты на диких кабанов, косуль, а также дорогих оленей. Итоговая траектория полёта остаётся настильной. А вот патроны от 175 гран и больше идеально подходят для стрельбы с небольшого расстояния по крупной мишени. Профессионалы выбирают такие пули для добычи оленей.

Оптимальные условия тестирования

Во время оценки снаряжения охотничьих патронов используются специальные критерии качества. Эксперты проверяют максимальное давление вырабатываемых пороховых газов и начальную скорость пули. Чем меньше будут базовые отклонения от установленного среднего показателя, тем качественнее изготовлен сам патрон, выше итоговое качество используемого пороха и главного капсюля. Кроме того, изучается кучность стрельбы. Каждый пункт исследуется специалистами по несколько раз, чтобы конечный пользователь мог рассчитывать на высокое качество приобретаемых им боеприпасов.

Характеристики пуль

Универсальность самой пули влияет на высокие показатели кучности. Во время производства таких боеприпасов обязательно должны соблюдаться все тонкости, учитывается тип конструкции, а также способ распределения веса.

Многофункциональные изделия

Универсальный патрон 308 всегда находится на пике популярности среди охотников. Всё чаще профессионалы покупают универсальные рабочие системы, в которых можно смело задействовать несколько самых популярных калибров. Сегодня производители выпускают даже такие изделия, которые можно легко модернизировать в сложных полевых условиях. К примеру, в комплект традиционной системы «Браунинг» входят универсальные приспособления со сменными стволами и долговечными затворными личинками.

Боеприпасы

Механизм таких агрегатов очень похож на известный всем автомат Калашникова, но отсутствует газоотводное устройство. Перезарядка может осуществляться в ручном режиме. Для этого охотнику достаточно оттянуть затворную раму назад, а потом просунуть вперёд.

Среди востребованных сегодня отечественных разработок со сменными стволами можно смело выделить автоматический карабин производства «Молот». Уникальные охотничьи приспособления российского производства могут похвастаться высококачественным магазинным карабином с газоотводным механизмом. Оружие может использоваться как ружьё, а также как карабин. Это очень удобно как для профессионалов, так и для новичков.

Комментировать
0