Экстремальная охота никогда не перестаёт привлекать человека. Сегодня модернизации подвергаются все методы ловли диких животных, боеприпасы, а также само оружие. Но наибольшей популярностью во все времена пользуется пуля Полева, которая отлично себя зарекомендовала среди охотников на огромной постсоветской территории. На фоне аналогичных изделий эта категория боеприпасов выгодно отличается своими характеристиками.
Краткое описание
В современных специализированных магазинах представлен огромный ассортимент пуль для многофункциональных гладкоствольных ружей. Это могут быть не только укомплектованные производителем снаряжения патронов, но и стандартные боеприпасы, которые предназначены для снаряжения собственными силами. Начинающему охотнику крайне сложно самостоятельно разобраться со столь большим ассортиментом приспособлений, которые различаются своими параметрами и модификациями. Опытные мужчины привыкли руководствоваться личным опытом и наблюдением. Именно поэтому огромную популярность получили патроны Полева.
Эти изделия хорошо известны не только российским охотникам, но и другим мужчинам, проживающим на территории бывшего СССР, которые часто отправляются в лес, чтобы добыть крупного дикого зверя. В любых условиях снаряжение патронами Полева показывает хорошие результаты (отличная точность, уникальное останавливающее свойство при стрельбе по копытным). Самый первый боеприпас был разработан ещё 80-м году Полевым В. В.
Причиной производства таких пуль послужило то, что традиционное нарезное ружьё в те времена было просто недоступно для многих охотников.
В качестве альтернативы использовалось гладкоствольное изделие, но к нему нельзя было подобрать качественные боеприпасы, которые могли бы справиться с крупной дичью.
Ключевые особенности
Сегодня специалисты выделяют несколько основных категорий пуль Полева, каждая из которых предназначена для гладкоствольного ружья самых разных калибров. Каждая категория может похвастаться своими параметрами, из-за чего нельзя выделить определённое изделие как одно из лучших. Изделие должно подбираться в зависимости от того, на какую дичь будет вестись охота и в каких условиях.
Сам производитель таких боеприпасов утверждает, что необходим разный ассортимент пуль. Изделие может быть лёгким, тяжёлым, с экспансивным давлением и без него. Под каждый тип оружия подбирается определённый боеприпас, чтобы в итоге можно было обеспечить оптимальное схождение средних точек попадания из каждого ствола. На итоговый выбор качественной пули влияет множество различных факторов — это сила и правильность упора в плече, угол затыльника, сила отдачи, а также поворот ружья относительно центра масс.
Каждому оружию соответствует определённая модель пули, со своими эксплуатационными характеристиками. Но итоговый выбор всегда зависит от самого охотника.
Специалисты отмечают, что существует множество разновидностей пули Полева 12 калибра, из-за чего возникают определённые трудности с выбором. Перед покупкой обязательно нужно определиться с тем, в каких климатических и погодных условиях будет происходить ловля дикого зверя, чтобы в итоге не ошибиться с выбором модификации изделия.
Эксперты привыкли классифицировать боеприпасы Полева по нескольким основным параметрам:
- Наличие специальной оболочки. Она может быть свинцовой либо ее вовсе может не быть. В некоторых случаях встречается неполная оболочка.
- Материал. На производстве активно используется долговечная латунь, сталь, а также прочный свинец. Последний материал может применяться как в чистом виде, так и в сочетании с сурьмой.
- Форм-фактор конструкции. Именно этот критерий влияет на стабилизацию в полёте (турбинные, стрелочные, круглые).
- Степень разрушения в теле жертвы. Может относиться к неэкспансивному/экспансивному типу.
Конструктивные отличия
Стандартная пуля 12 калибра предназначена для оружия гладкоствольного типа. Изделие относится к стрелочной категории, так как это специфический свинцовый элемент, который скреплён с хвостовиком из пластика. На главную часть производители обязательно надевают универсальный контейнер (после вылета он отпадает), благодаря этому существенно улучшается итоговая герметизация канала ствола, а также гораздо лучше проходит пуля. Высокое качество боеприпаса достигается за счёт того, что производители предусмотрели наличие трёх ключевых частей:
- Универсальный контейнер из 2 небольших частей. Во время снаряжения изделия его аккуратно надевают на основную часть и аккуратно вводят в подходящую гильзу. Но у самого контейнера есть главная специфичность: внутренняя поверхность имеет вид конуса. В тот момент, когда изделие вылетает из ствола, защитное средство раскалывается на 2 части.
- Пыж-стабилизатор (часто называют хвостовиком). Для его изготовления используется полиэтилен наивысшего качества. Передняя часть выполнена в форме цилиндра, она имеет стандартное глухое отверстие, которое подходит под стержень пули. Шесть небольших наклонных рёбер предназначены для придания боеприпасу крутящихся движений во время полёта. Хвостовик препятствует прорыву пороховых газов.
- Основная часть пули изготовлена из свинца. В продаже также присутствуют универсальные модели из стали и латуни. Пуля имеет форму небольшого конуса, на одной стороне расположен стержень. Благодаря этому изделие отлично фиксируется в пластмассовом хвостовике.
Снаряжение этих пуль отличается тем, что в небольшую капсульную гильзу засыпают качественный порох. В собранном виде изделие помещается в гильзу. Боеприпас закрепляют по типу «шалашика» с учётом длины патронника. Стоит отметить, что если гильза короче основной конструкции на 3,5 миллиметра, тогда лучше использовать универсальную систему сборки «валик».
Универсальные изделия
Многие охотники привыкли использовать пули Полева калибром 6 12. Изделие идеально подходит для гладкоствольного ружья, рассчитанного на крупную добычу. Характеристики пули Полева 6 12 калибра отличаются тем, что производители предусмотрели наличие экспансивной воронки, вес изделия находится в пределах 33 грамм. Боеприпас считается довольно тяжёлым, хотя в продаже существуют и магнум модели. Их вес может достигать 40 грамм. Приспособления этой категории отличаются от всех современных аналогов большим останавливающим эффектом.
Эксперты отмечают, что патрон Полева 6 12 оснащён специальным пояском, который во время движения максимально прижимается к стенке ствола, благодаря чему предотвращается прорыв пороховых газов, а также обеспечивается максимально точный выстрел без потери энергии. Конструкция может похвастаться отменными баллистическими характеристиками. Такие пули идеально подходят на средние и большие дистанции. Специалисты используют такие боеприпасы для охоты, а также спортивной стрельбы.
Изделие имеет и недостаток, который связан с рикошетом. Если на пути боеприпаса возникает препятствие (к примеру: толстые ветки, высокая трава, сучья), изделие начинает самопроизвольно раскрываться, что существенно ухудшает первоначальные аэродинамические параметры.
В некоторых случаях рикошет может быть крайне опасным, так как полет пули становится непредсказуемым, что может нанести вред окружающим.
Востребованный калибр 2 12
Традиционный патрон Полева из этой категории отличается тем, что вес изделия снижен на целых 3 грамма. Некоторой модернизации подверглась и форма боеприпаса: она стала длиннее своей предшественницы (калибр 1) и уже. Производители поработали над хвостовиком, чтобы вместо привычных винтообразных канавок был пыж-хвостик с шестью лопастями.
Благодаря всем внесённым поправкам скорость пули Полева 2 существенно возросла, теперь этот показатель находится в пределах 450 м/с. Выстрел стал точным. В заводских условиях производились различные испытания, которые показали, что разброс на сто метров составил 8 сантиметров. Для гладкоствольных оружий это идеальный вариант. Но, кроме преимуществ, эксперты смогли выделить один большой недостаток — низкий останавливающий эффект. При выстреле пуля прошивала добычу насквозь, не останавливая при этом животное.
Рекомендации специалистов
Перед использованием патронов Полева необходимо внимательно изучить советы экспертов. Только в этом случае можно будет избежать самых распространённых ошибок:
- В пластиковые гильзы необходимо вставлять головку конструкции до самого упора, чтобы максимально раздвинуть доли контейнера. Благодаря этому боеприпас будет держаться без предварительной вальцовки.
- Не нужно экспериментировать с увеличением порохового заряда больше того показателя, который указан в стандартной инструкции. Стоит отметить, что мощный обтюратор существенно превысит уровень давления в оружии.
- Эксперты отмечают, что даже пластиковые гильзы можно смело завальцовывать соответствующим образом. Бумажные конструкции могут похвастаться отличной кучностью.
- Уникальность патронов позволяет их использовать многократно. Охотнику нужно следить только за тем, чтобы итоговая длина изделия не превысила положенных 7 сантиметров.
- Нельзя использовать те боеприпасы, у которых контейнер беспрепятственно входит в гильзу. Итоговые показатели убойной силы могут существенно пострадать из-за некачественной обтюрации. Сам контейнер должен туго входить в гильзу.
- Необходимо следить за правильностью установки контейнера, так как только в этом случае можно будет избежать переворачивания ответственных частей.
Практика показывает, что пули Полева 12 активно используют для охоты. Чаще всего это касается лося, медведя, а также кабана. Изделие может похвастаться отличной убойной дальностью — более 150 метров. За счёт этого можно гарантировать хороший исход охоты. Когда пуля достигает своей цели, она под воздействием свинцовой перегрузки довольно плотно вжимается в хвостовик.
Сам эффект расплющивания разработан таким образом, чтобы боеприпас более глубоко проникал в ткани животного. Довольно часто такие изделия используются для спортивной стрельбы.
Основные преимущества и недостатки
Надёжная, качественная и сверхточная пуля Полева пользуется огромной популярностью. Такие боеприпасы активно используют не только новички, но и профессиональные охотники. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что точность боя находится на высшем уровне. Стандартная убойная дальность выстрела находится в пределах 150 метров.
Ни для кого не секрет, что оружие двенадцатого калибра, выпускаемое на популярном Ижевском заводе, приравнивается по диаметру к стволу от Тульских аналогов. Стоит отметить, что контейнер с пыжом патрона Полева 6 гарантирует компенсацию незначительной разницы, благодаря чему можно получить не только полноценный, но и более мощный выстрел. В обоих случаях пороховые газы не прорываются наружу.
Сами производители выделяют три основных преимущества пуль:
- Незначительная деформация боеприпаса используется в качестве надёжного соединительного элемента свинца с пыжом.
- Отсутствуют вспомогательные прокладки и пыжи.
- Высокая степень устойчивости полёта достигается за счёт того, что пуля имеет стреловидную форму в сочетании с пыжом-хвостовиком.
К основным недостаткам можно отнести только то, что боеприпасы просто невозможно изготовить в кустарных условиях, так как на заводе устанавливается специальная пластиковая деталь со сложными элементами.
В условиях низких температур теряется необходимая эластичность пластмассового хвостовика, что существенно ухудшает эффективность выстрела.
Стрельба пулями 12 калибра малоэффективна в высокой траве, густых кустарниках и других зарослях. В момент столкновения с препятствием пуля меняет свою траекторию. Стоит отметить, что многих недостатков можно избежать в том случае, если изготовить боеприпасы из прочной латуни и стали.
Подробнее читайте тут