fbpx

Виды и выбор мужской обуви для рыбалки и охоты в лесу

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Начинающие охотники и рыболовы считают, что для своего любимого занятия нужно просто подобрать хорошую удочку или оружие. Опытные же люди знают, что подобрать качественную и подходящую обувь для охоты и рыбалки не менее важно, чем обзавестись ружьем или спиннингом. Если экипировка выбрана правильно, она обеспечивает комфортное передвижение и экономию времени. Кроме того, иногда качественные изделия могут не только принести практическую пользу, но и спасти жизнь в лесу.

Обувь для рыбаков и охотников

Разновидности обуви

Добыча дичи — это опасное увлечение для отдыха и спорта, распространенное во многих странах с разным климатом, местностью и фауной. Охотничья экипировка подбирается с учетом всех факторов.

Чаще всего обувь для рыбаков и охотников классифицируется по сезону:

Обувь для охотников и рыболовов

  1. Унты. Эффективно сохраняют тепловую энергию, но обладают внушительной массой.
  2. Валенки. Традиционная разновидность обуви охотников. Однако сейчас такие изделия применяются не так часто, как раньше, что объясняется появлением на рынке изделий из более современных материалов.
  3. Сапоги. Практичные изделия, которые подходят как для рыбной ловли, так и для любых других видов промысла. На рынке встречается множество моделей сапог, изготовленных из разных материалов.
  4. Ботинки. В продаже можно найти сугубо мужские армейские, туристические или альпинистские варианты. Опытные охотники отдают предпочтение именно такой обуви, так как в ней удобно передвигаться.

Для зимней рыбалки или охоты обувь должна быть хорошо утеплена. Летние варианты должны обладать эффективной воздухопроницаемостью и защитой от влаги.

Правила выбора

Современные модели летней и зимней охотничьей обуви могут быть выполнены из искусственных или натуральных материалов высокого качества. Чаще всего они комбинируются друг с другом, чтобы добиться максимальной надежности и практичности. Основные материалы, из которых производится охотничья обувь:

Особенности выбора обуви для охоты

Как выбирать обувь для охоты и рыбалки

Специальная обувь для рыбалки

  1. Мембранная материя. Гарантирует защиту от воздействия влаги и при этом не образует никакого парникового эффекта. Этот материал отличается небольшой массой и высокой прочностью, поэтому в ботинках достаточно всего 1 слоя. Самый популярный вариант мембранной ткани — гортекс. Из него изготавливаются качественные сапоги и ботинки, которые можно использовать в условиях повышенной влажности.
  2. Неопрен. Это эластичный, пластичный и легкий материал, который эффективно сдерживает тепловую энергию и препятствует попаданию влаги в ботинки.
  3. Поливинилхлорид. Потребители отмечают, что ботинки из ПВХ не обеспечивают защиты от отрицательных температур. Кроме того, если их использовать при температуре воздухе ниже 0 °C, структура материала может запросто повредиться. Поэтому нежелательно использовать изделия из ПВХ без специальных утепляющих вкладышей.
  4. Полиуретан (классический и термопластичный). Этот материал обладает повышенной прочностью. Из недостатков отмечается лишь существенная масса изделий из него. Зато полиуретановые ботинки эффективно держат тепло.
  5. ЭВА (этилвинилацетат). Легкий, крепкий и качественный материал, который отлично держит тепло внутри. Охотничья экипировка, изготовленная из этилвинилацетата, обладает ортопедическими качествами.
  6. Кордура. Ткань на основе нейлоновых волокон, обработанная специальным водоотталкивающим веществом и полиуретаном.
  7. Натуральная и искусственная кожа. Популярный материал, который позволяет стопе «дышать». Кожаную обувь удобно использовать, потому что эта материя способна копировать анатомические особенности ступни.
  8. Нубук. Этот материал добывается из кожного покрова коров и овец. Обладает высоким уровнем прочности и износоустойчивостью. Чтобы нубуковая обувь обеспечивала эффективную защиту от воздействия влаги, ее необходимо обработать специальной пропиткой на основе жира.

Выбрать какой-то конкретный материал сложно, так как каждый из них обладает своими особенностями и подходит для определенных условий. Чтобы не допустить ошибку, необходимо довериться производителям и внимательно ознакомиться с характеристиками того или иного изделия.

Ботинки для охоты и рыбалки должны обладать удобной подошвой. Специалисты отмечают, что самые качественные обувные подошвы изготавливаются в Италии.

Классический вариант подошвы обладает следующей структурой:

Описание обуви для охоты

  • подкладка под стельки выполнена из хорошо вентилируемого материала;
  • слой выполнен из пенистого полиуретана, который с легкостью подстраивается под форму стопы;
  • слой-амортизатор оснащен супинатором, предотвращающим боковое скручивание и снижающий отдачу во время передвижения;
  • поверхность подовы обладает улучшенными сцепными свойствами и в большинстве случаев выполнена из качественной резины и обладает рифлением.

На рыбалке или охоте можно запросто получить травму, особенно в местах со значительными перепадами высот и камнями. От высоты обуви зависит риск повреждения голеностопы. Чтобы сустав был надежно зафиксирован, голенище ботинок должно иметь длину не меньше 12−14 см. Если изделие будет выше, оно приобретет лишнюю массу, а его практичность и удобство снизятся.

Вес и размер

Как подобрать обувь для охоты

Каждая разновидность охотничьей обуви обладает своими требованиями по массе. Изделие легкое, в нем можно совершать длительные походы. Тяжелые модели имеют большую функциональность. Зимние и альпинистские варианты весят больше. Летние же ботинки для ровной местности имеют небольшую массу.

В тесной обуви холодно и неудобно. Ее использование может стать причиной образования мозолей, которые часто затрудняют дальнейшее передвижение. Если ботинки велики, стопы в них будут болтаться, что также в результате приведет к образованию мозолей и травматизации. То же самое можно сказать и о ширине изделий.

Сапоги или ботинки для рыбалки и охоты рекомендуется брать на 1−1,5 размера больше привычной обуви. При этом от носка до кончиков пальцев расстояние должно быть около 9−10 см. Для проверки необходимо пододвинуть стопу к носку, после чего попытаться вставить палец между ботинком и пяткой. Если пальцы ног согнулись в фалангах — изделие мало, когда они вовсе не достали носок — ботинки слишком велики.

Ботинки необходимо покупать с качественной шнуровкой. Это позволит избежать мозолей и травм.

Популярные производители

Современный рынок предлагает продукцию от разных торговых марок. Самые качественные изделия производят следующие компании:

Критерии выбора обуви для охоты

  1. Baffin Titan и Baffin Trapper. Долговечные и высококачественные изделия. Обладают эффективной тепло- и гидроизоляцией. Из недостатков потребители отмечают лишь высокую стоимость и массу.
  2. Lemigo. Это более дешевая модель. Мягкие, утепленные и легкие модели, быстро высыхают, но непрочные и довольно скользкие.
  3. Rocky. Производитель предлагает богатый ассортимент сапог для рыбной ловли и охоты. Разработчики этой компании постоянно внедряют в производственный процесс новые материалы и технологии.
  4. ХСН. Эти охотничьи ботинки выпускаются в России. Чаще всего они изготовлены из натуральной кожи или нубука.
  5. Meindl. Этот изготовитель выпускается высококачественные ботинки, которые подходят для любого сезона.
  6. MuckBoot. Качественная и практичная охотничья обувь.

Выбор определенной модели зависит от финансовых возможностей, личностных предпочтений и условий использования. Покупать рыбацкие и охотничьи ботинки рекомендуется в специализированном магазине.

Комментировать
0