Начинающие охотники и рыболовы считают, что для своего любимого занятия нужно просто подобрать хорошую удочку или оружие. Опытные же люди знают, что подобрать качественную и подходящую обувь для охоты и рыбалки не менее важно, чем обзавестись ружьем или спиннингом. Если экипировка выбрана правильно, она обеспечивает комфортное передвижение и экономию времени. Кроме того, иногда качественные изделия могут не только принести практическую пользу, но и спасти жизнь в лесу.
Разновидности обуви
Добыча дичи — это опасное увлечение для отдыха и спорта, распространенное во многих странах с разным климатом, местностью и фауной. Охотничья экипировка подбирается с учетом всех факторов.
Чаще всего обувь для рыбаков и охотников классифицируется по сезону:
- Унты. Эффективно сохраняют тепловую энергию, но обладают внушительной массой.
- Валенки. Традиционная разновидность обуви охотников. Однако сейчас такие изделия применяются не так часто, как раньше, что объясняется появлением на рынке изделий из более современных материалов.
- Сапоги. Практичные изделия, которые подходят как для рыбной ловли, так и для любых других видов промысла. На рынке встречается множество моделей сапог, изготовленных из разных материалов.
- Ботинки. В продаже можно найти сугубо мужские армейские, туристические или альпинистские варианты. Опытные охотники отдают предпочтение именно такой обуви, так как в ней удобно передвигаться.
Для зимней рыбалки или охоты обувь должна быть хорошо утеплена. Летние варианты должны обладать эффективной воздухопроницаемостью и защитой от влаги.
Правила выбора
Современные модели летней и зимней охотничьей обуви могут быть выполнены из искусственных или натуральных материалов высокого качества. Чаще всего они комбинируются друг с другом, чтобы добиться максимальной надежности и практичности. Основные материалы, из которых производится охотничья обувь:
- Мембранная материя. Гарантирует защиту от воздействия влаги и при этом не образует никакого парникового эффекта. Этот материал отличается небольшой массой и высокой прочностью, поэтому в ботинках достаточно всего 1 слоя. Самый популярный вариант мембранной ткани — гортекс. Из него изготавливаются качественные сапоги и ботинки, которые можно использовать в условиях повышенной влажности.
- Неопрен. Это эластичный, пластичный и легкий материал, который эффективно сдерживает тепловую энергию и препятствует попаданию влаги в ботинки.
- Поливинилхлорид. Потребители отмечают, что ботинки из ПВХ не обеспечивают защиты от отрицательных температур. Кроме того, если их использовать при температуре воздухе ниже 0 °C, структура материала может запросто повредиться. Поэтому нежелательно использовать изделия из ПВХ без специальных утепляющих вкладышей.
- Полиуретан (классический и термопластичный). Этот материал обладает повышенной прочностью. Из недостатков отмечается лишь существенная масса изделий из него. Зато полиуретановые ботинки эффективно держат тепло.
- ЭВА (этилвинилацетат). Легкий, крепкий и качественный материал, который отлично держит тепло внутри. Охотничья экипировка, изготовленная из этилвинилацетата, обладает ортопедическими качествами.
- Кордура. Ткань на основе нейлоновых волокон, обработанная специальным водоотталкивающим веществом и полиуретаном.
- Натуральная и искусственная кожа. Популярный материал, который позволяет стопе «дышать». Кожаную обувь удобно использовать, потому что эта материя способна копировать анатомические особенности ступни.
- Нубук. Этот материал добывается из кожного покрова коров и овец. Обладает высоким уровнем прочности и износоустойчивостью. Чтобы нубуковая обувь обеспечивала эффективную защиту от воздействия влаги, ее необходимо обработать специальной пропиткой на основе жира.
Выбрать какой-то конкретный материал сложно, так как каждый из них обладает своими особенностями и подходит для определенных условий. Чтобы не допустить ошибку, необходимо довериться производителям и внимательно ознакомиться с характеристиками того или иного изделия.
Ботинки для охоты и рыбалки должны обладать удобной подошвой. Специалисты отмечают, что самые качественные обувные подошвы изготавливаются в Италии.
Классический вариант подошвы обладает следующей структурой:
- подкладка под стельки выполнена из хорошо вентилируемого материала;
- слой выполнен из пенистого полиуретана, который с легкостью подстраивается под форму стопы;
- слой-амортизатор оснащен супинатором, предотвращающим боковое скручивание и снижающий отдачу во время передвижения;
- поверхность подовы обладает улучшенными сцепными свойствами и в большинстве случаев выполнена из качественной резины и обладает рифлением.
На рыбалке или охоте можно запросто получить травму, особенно в местах со значительными перепадами высот и камнями. От высоты обуви зависит риск повреждения голеностопы. Чтобы сустав был надежно зафиксирован, голенище ботинок должно иметь длину не меньше 12−14 см. Если изделие будет выше, оно приобретет лишнюю массу, а его практичность и удобство снизятся.
Вес и размер
Каждая разновидность охотничьей обуви обладает своими требованиями по массе. Изделие легкое, в нем можно совершать длительные походы. Тяжелые модели имеют большую функциональность. Зимние и альпинистские варианты весят больше. Летние же ботинки для ровной местности имеют небольшую массу.
В тесной обуви холодно и неудобно. Ее использование может стать причиной образования мозолей, которые часто затрудняют дальнейшее передвижение. Если ботинки велики, стопы в них будут болтаться, что также в результате приведет к образованию мозолей и травматизации. То же самое можно сказать и о ширине изделий.
Сапоги или ботинки для рыбалки и охоты рекомендуется брать на 1−1,5 размера больше привычной обуви. При этом от носка до кончиков пальцев расстояние должно быть около 9−10 см. Для проверки необходимо пододвинуть стопу к носку, после чего попытаться вставить палец между ботинком и пяткой. Если пальцы ног согнулись в фалангах — изделие мало, когда они вовсе не достали носок — ботинки слишком велики.
Ботинки необходимо покупать с качественной шнуровкой. Это позволит избежать мозолей и травм.
Популярные производители
Современный рынок предлагает продукцию от разных торговых марок. Самые качественные изделия производят следующие компании:
- Baffin Titan и Baffin Trapper. Долговечные и высококачественные изделия. Обладают эффективной тепло- и гидроизоляцией. Из недостатков потребители отмечают лишь высокую стоимость и массу.
- Lemigo. Это более дешевая модель. Мягкие, утепленные и легкие модели, быстро высыхают, но непрочные и довольно скользкие.
- Rocky. Производитель предлагает богатый ассортимент сапог для рыбной ловли и охоты. Разработчики этой компании постоянно внедряют в производственный процесс новые материалы и технологии.
- ХСН. Эти охотничьи ботинки выпускаются в России. Чаще всего они изготовлены из натуральной кожи или нубука.
- Meindl. Этот изготовитель выпускается высококачественные ботинки, которые подходят для любого сезона.
- MuckBoot. Качественная и практичная охотничья обувь.
Выбор определенной модели зависит от финансовых возможностей, личностных предпочтений и условий использования. Покупать рыбацкие и охотничьи ботинки рекомендуется в специализированном магазине.
Читать еще