fbpx

Ловля судака зимой: методы рыбалки и выбор снасти

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Если правильно подойти к задаче, то зимой получится успешно поймать еще больше судака, чем летом. Но в таком случае необходимо узнать особенности проведения рыбалки в зимнее время, а также изучить выбранный водоем, где проходит охота за рыбой. Нельзя также забывать про подготовку оборудования, подбор правильной снасти и особенности «игры». Только правильно подготовившись к ловле судака зимой, можно получить от рыбалки много удовольствия.

Рыбалка

Подбор снасти

Судака очень сложно поймать без правильной снасти, поскольку это довольно крупная рыба, к тому же хищная. По этой причине каждый элемент рыболовного оборудования должен быть очень прочным и качественным.

Необходимый комплект:

Подходящее место и время

  1. Удилище (от 0,5 до 1 м) должно быть довольно жестким и крупным, чтобы выдержать увесистую рыбу. Нужно учитывать, что судак будет сопротивляться и придется приложить силу, чтобы достать его из лунки. Не каждая удочка выдержит такую нагрузку.
  2. Катушка — очень прочная, вмещающая большое количество лески.
  3. Кивок. Чтобы поймать судака, необходимо использовать кивок, изготовленный из пружины или металлической пластины, выполненной в виде конуса.
  4. Леска. Если использовать слишком тонкий вариант нити, то поймать получится мелкого судака, но при этом снасть будет более чувствительной. Если идет рыбалка на крупную рыбу, то оптимальная толщина нити должна составлять примерно 0,25 мм.

Перед тем как заглотить приманку, судак аккуратно трогает ее. По этой причине чувствительность кивка должна быть крайне высокой.

Подходящее место и время

Если водоем глубокий, то судака там получится ловить в течение всего года. Когда наступают холода, рыба меняет свое поведение, но позже приспосабливается к зимним условиям и возвращается к обычному образу жизни.

Что нужно знать:

Выбор наживки

  1. В конец зимы хищник становится более активным, он старается съесть как можно больше мелкой рыбы. Поэтому рыбак получает хорошую возможность поймать добычу, используя в качестве наживки мелкую рыбешку. Судака желательно искать в устьях, впадающих в водоемы.
  2. Когда зима только наступила, рыба чаще всего обитает на мелководье, где скапливается большое количество мелочи, которой судак питается.
  3. При наступлении сильных морозов в середине зимы рыба становится менее активной и погружается на глубину, где больше кислорода.

Используя эту информацию, можно понять, когда предпочтительнее начинать охоту на судака. Труднее всего рыбу поймать в середине зимы. Предпочтительный вариант — начало и конец холодных месяцев.

Выбор наживки и прикормки

Нет какой-то особой прикормки, на которую можно в любой ситуации поймать большого судака. Но желательно использовать разные виды мелкой рыбы и прикормку растительного происхождения.

Выбор прикорма

В качестве насадок для ловли, можно использовать следующие разновидности малька:

  • уклейка;
  • ерш;
  • плотва;
  • окунь.

Для приманки используют следующие рыболовные инструменты:

Блесна

  • блесны;
  • приманки из силикона;
  • балансиры;
  • мормышки.

Чтобы улучшить клев, профессиональные рыбаки рекомендуют использовать некоторые хитрости, которые привлекают судака. К примеру, на блесну или мормышку дополнительно вешать кусочки рыбы.

Эффективные методы

Профессиональные рыбаки уже давно испробовали и создали методы ловли для судака. Чтобы провести хорошую рыбалку и поймать много рыбы, нужно подобрать максимально подходящий способ именно для себя. Отталкиваться следует от имеющегося оборудования, а также игры с удочкой, к которой привык конкретный рыбак.

Эффективные методы

В первую очередь рекомендует использовать тюльку. Это самый действенный, но при этом простой способ ловли в зимних условиях.

Необходимые снасти:

Удильник

  1. Удильник, имеющий гибкий кивок. Инструмент должен быть максимально крепким и прочным, чтобы выдержать вес рыбы. Длина его составляет примерно 50 см. Выполнен из пружины или полосы металла.
  2. Мощная катушка (желательно из металла).
  3. Монофильная нить (леска) с диаметром 0,35 мм.
  4. Блесна или мормышка.
  5. Грузило.

А также многие рыбаки рекомендуют использовать тройной крючок, чтобы усилить удерживающие показатели при ловле. Этот вариант даже более предпочтителен, а потому от блесен и мормышек можно отказаться.

Чтобы поймать большого судака, недостаточно только взять оборудование и отправиться на лед. Нужно правильно подобрать тактику поведения, узнать, как приманить к себе рыбу.

Тактика:

Тактика ловли

  1. К леске прочно прикрепить грузило и выше (7 см) привязать поводок из этой же лески, куда устанавливается тройник.
  2. Вдоль или поперек на тройник монтируется тюлька. Следует использовать поперечный метод крепления.
  3. Приманку полностью опустить на дно и ждать, когда судак проглотит ее.

Тюлька должна иметь размер примерно в 5 см (не больше). Если не соблюсти это правило, то судак только откусит наживку, но не насадится на крючок.

Снастью можно играть тремя способами: неподвижно забросить в воду и ждать, делать рывки через каждые полторы минуты, постоянно двигать наживкой. Метод желательно выбирать самостоятельно, испробовав каждый вариант.

Использование блесны

Рыбаки часто используют блесну. Использование этого метода подходит не только для зимы, но и для лета.

Необходимые снасти:

Необходимые снасти

  1. Удочка с повышенной прочностью, с помощью которой можно пробить рыбью челюсть, когда происходит подсечка. Длина должна составлять до 40 сантиметров.
  2. В этом варианте катушку можно использовать любую, даже легкую.
  3. Монофильная леска с диаметром 0,4 мм.

Характеристики блесны:

Характеристика блесны

  1. Форма блесны должны быть вытянутой и узкой, в длину не превышать 12 см.
  2. Цвет — красный, серый, белый или желтый. А также часто применяют смешение нескольких оттенков.
  3. Вес нужно выбирать в зависимости от водоема, где будет происходить зимняя рыбалка на судака.
  4. Если вода стоячая, то достаточно 10 г. На течении придется использовать вес от 20 до 60 г.

Чтобы поймать судака, необходимо играть приманкой в придонных слоях воды. Блесну сначала нужно полностью опустить до дна, а после подкинуть на 40 см и снова опустить. После этого желательно сделать небольшую паузу в 15 секунд. Игра должна быть постоянной и непрерывающейся, словно движения делает настоящая живая рыбешка.

Применение балансира

Рыболовы отмечают, что использовать балансир гораздо эффективнее, чем блесну. Балансир — это приманка из металла, похожая на мелкую рыбу. Необходимо зацепить на конце приманки крючок. Чтобы повысить показатель зацепления, можно использовать дополнительный тройной крючок, размещенный снизу.

Применение балансира

Длина балансира должна составлять примерно 12 см. Его цвет — серебристый.

Зимние снасти на судака понадобятся те же, что при использовании блесны.

Для ловли судака необходимо балансир кинуть на дно. Приманку поднять примерно на 10 см, после чего резким движением вытянуть балансир примерно на 40 см над грунтом. После вернуть удочку в первоначальное положение, а балансир опустить на дно.

Между взмахами следует делать небольшие паузы в 20 секунд. Если на дне много ила, то приманкой необходимо периодически проводить по земле, чтобы созданное мутное облако привлекло внимание хищника.

Приманка раттлин

По внешнему виду приманка очень похожая на воблер, но она не имеет лопасти. Обычно рыболовный инструмент изготавливают в форме рыбы, немного приплюснутой.

Приманка раттлин

Раттлин в отличие от других приманок остается на одинаковой глубине, если плавно проводить катушкой. Чтобы привлечь внимание судака, изготовители устанавливают дополнительные колокольчики или шарики. Хищник приплывет на шум.

Характеристики:

Характеристика раттлина

Японский раттлин

  1. Вес — 15 г в обычных условиях. Если придется ловить рыбу на больших глубинах, потребуется увеличить вес до 20 г. Чтобы получить эту характеристику, потребуется использовать пластину из свинца.
  2. Цвет можно выбрать любой. Желательно самостоятельно экспериментировать и выяснить, на какой оттенок судак быстрее ловится.
  3. Размер — около 7 см. Если рыба не слишком большая, можно использовать вариант поменьше.
  4. Нежелательно использовать колокольчики для создания шума, они сильно отпугивают хищника. Предпочтительный вариант — шарики.

Чтобы поймать судака зимой на этот инструмент, нужно использовать вертикальную проводку, которую рыбак осуществляет очень медленно.

Если ловля происходит на глубине свыше 7 метров, то потребуется найти раттлины, изготовленные в Японии или Китае. Там они имеют больший вес.

Наживка мормышка

Поскольку судак довольно крупный, величина мормышки должна составлять около 20 мм. В обычных условиях используют приманки с размерами в 15 мм.

Подходящие варианты:

Мормышка

  • капля с крючком;
  • черт.

Чтобы повысить эффективность ловли, в качестве приманки применяют мотыль или мелконарезанную рыбу. Судак клюет на медленные и неторопливые движения, при этом с небольшими покачиваниями.

Можно использовать разные техники ловли:

  1. Мормышку полностью спускают до дна. Далее следует сделать несколько постукивающих движений. После небольшой паузы необходимо снова произвести постукивания. Поднимется ил, который привлекает внимание хищника. Поклевку необходимо производить в момент паузы.
  2. Если судака ловят на течении, нужно использовать другую методику. Потребуется делать небольшие колебания, приподнимать мормышку примерно на 40 см, ослабляя леску. Наживка должна плыть по течению. Нужно опускать инструмент ко дну, используя маленькие колебания. Чтобы быстрее привлечь внимание судака, мормышку нужно волочить по дну.

Чтобы усилить эффективность ловли, профессиональные рыболовы используют некоторые хитрости. К примеру, мормышку красят фосфорной краской, чтобы привлечь внимание хищника.

Ловля на живца

Использование живца позволяет эффективно ловить судака в любое время года. В качестве наживки используют следующие разновидности рыб:

Рыба елец

  • елец;
  • ерш;
  • плотва;
  • окунь;
  • карась;
  • уклейка.

Необходимые снасти:

Ловля на живца

  1. Крепкая зимняя удочка. Длина должна составлять полметра.
  2. Прочная катушка, куда помещается большое количество лески.
  3. Монофильная нить с диаметром 0,45 мм.

Живца необходимо помещать на крючок под плавник на спине, чтобы крючок оказывался с противоположной стороны. Так рыба примет естественное положение. Категорически запрещено насаживать приманку за рот.

Редкий способ — силикон

Иногда используют и промышленные приспособления. У силиконовых приманок есть ряд преимуществ:

Силиконовая приманка

  1. Приманка не часто цепляется за коряжник.
  2. За пределы лунки не выходит, а потому легче производить вываживание.
  3. Легче удерживать приманку, а потому появится больше времени, чтобы произвести подсечку.

Потребуется производить такой же принцип ловли, как при использовании балансиров или блесен. Чтобы дополнительно усилить эффект, приманкой нужно водить по грунту. Активные движения судак заметит с большого расстояния.

Немногие рыбаки используют силикон для ловли судака в зимний период. Но если заметили, что такой способ действует, необходимо придерживаться его.

Полезные советы

Чтобы поймать судака в зимний период, необходимо придерживаться нескольких советов от опытных рыболовов. У них большой опыт подобной охоты, а потому советы действенные:

Багор для рыбалки

  1. Нежелательно использовать слишком мягкую снасть, поскольку сложно будет пробить рот судака.
  2. Лучше использовать багорчик, чтобы легче было вытаскивать из лунки хищника.
  3. Находясь на льду, нужно передвигаться очень аккуратно, чтобы не спугнуть судака топотом ног.
  4. Если использовать длинные поводки, то чувствительность снасти сильно понизится, а хищник выплюнет крючок, до того как рыбак успеет его подсечь.
  5. Когда наступили сильные морозы, при использовании блесны нужно делать короткие и очень резкие движения, потряхивая приманкой. Эта тактика наиболее эффективна зимой.

Любителям зимней рыбалки очень понравится охота за судаком. У рыбы не только большие размеры, но и вкусное мясо. Поэтому каждый профессионал хотя бы раз в жизни пробует поймать этого хищника.

А для рыболова-любителя это будет хорошая практика в освоении техник и выборе снасти. Подготовившись к рыбалке, каждый сможет получить положительные эмоции от процесса.

Комментировать
0