fbpx

Как сделать снегоступы для охоты своими руками

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Качественные и надежные снегоступы стоят не меньше 7 тысяч рублей, поэтому позволить их себе могут далеко не все охотники. Чтобы сэкономить финансы, можно сделать снегоступы своими руками. Для этого нужно просто обзавестись некоторыми подручными средствами, которые есть в каждом доме, и воспользоваться инструкцией по изготовлению. Причем готовые изделия получаются такими же хорошими, как и покупные.

Снегоступы своими руками

Характеристика и популярные варианты

Снегоступы для охоты своими руками

Практическая польза снегоступов обусловлена тем, что они искусственно удлиняют и расширяют человеческую стопу. Во время ходьбы в этих приспособлениях ступня покрывает большую площадь заснеженного покрытия, поэтому охотник не проваливается. При этом масса тела распределяется равномерно по конструкции, а не в какой-то одной точке.

Перед тем как сделать снегоступы для охоты своими руками, необходимо определиться с рельефом и климатическими условиями местности, где они будут использоваться. Территория также диктует требования и к материалу, и к форме будущего изделия.

Например, для походов в леса и по равнинным зонам рекомендуется отдать предпочтение рамным конструкциям, пружинящим в процессе ходьбы. Ими легко и удобно пользоваться. При этом у охотника сохраняется возможность прыгать и бегать.

Самые распространенные варианты снегоступов:

Как сделать снегоступы из труб

  1. Без отверстий и с уплотненной основой. Производятся из пластика, древесины или фанеры. Чаще всего такие снегоступы применяют для ходьбы по горам и ледяному покрытию.
  2. С основой, частично или полностью выполненной из сетки. Такие изделия могут дополняться костяной или деревянной рамкой.

Крепежные элементы для обуви нужно подбирать, руководствуясь ее разновидностью. Фиксаторы могут быть предназначены для ботинок с рантом или иметь универсальную конструкцию.

Самостоятельное изготовление

Чаще всего для изготовления снегоступов применяют фанеру, полипропиленовые трубы или гибкую древесину. Сетка может плестись из шнура, капроновой веревки или ремней сыромятного типа. Пользоваться этими материалами очень просто. При этом они обладают доступной стоимостью.

Изделия из полипропиленовых труб

Снегоступы из полипропиленовых труб изготавливаются по простой схеме. Для начала нужно подготовить такие материалы и инструменты:

Изготовление стнегоступов

  • 2 ПВХ трубки с диаметром не менее 30 мм;
  • резинки-фиксаторы ног — 2 штуки;
  • капроновый репшнур толщиной от 4 до 6 мм;
  • острый нож;
  • наждачную бумагу;
  • горелку или любой другой источник открытого пламени.

Со сборкой полипропиленовых снегоступов обычно не возникает никаких проблем. Она выполняется по такой инструкции:

Их чего сделать снегоступы

  1. У обеих трубок нужно отрезать по 20 см и отложить отрезки в сторону, так как они пригодятся позднее.
  2. Остатки трубок должны иметь длину не менее 130 см. В центре каждую заготовку нужно нагреть горелкой или газовой печью. После этого трубки нужно согнуть, чтобы их концы соединились.
  3. После этого изделие помещают в прохладную воду.
  4. В 10 см от краев трубку нужно согнуть на 120 градусов. Этот участок будет использоваться для соединения.
  5. После этого поверхности трубок обрабатываются наждачкой. Покрытие должно получиться немного шершавым.
  6. Концы труб скрепляют репшнуром.
  7. Отрезки в 20 см, которые остались после первичной обработки труб, обматывают в центре и закрепляют на них резинки, которые будут фиксировать ступни.

В результате должно получиться надежное, качественное и дешевое приспособление, повышающее комфортность охоты.

Приспособления с деревянной рамкой

Как выбрать материал для изготовления снегоступов

Другое название таких снегоступов — медвежья лапка. Ими удобнее всего пользоваться в лесных массивах. Такие изделия обладают каплевидной формой. Для изготовления рамки лучше использовать ясень. Дерево рекомендуется заготавливать в зимнее или осеннее время, когда сок в древесном стволе перестает циркулировать.

Для изготовления приспособлений нужно подготовить пропарочную камеру, длина которой должна соответствовать размеру заготовок.

Дома с этой функцией запросто справится пластмассовая трубка. Пар подается в нее из закрытого котла.

Ствол дерева (ясеня) нужно расколоть на 4 части вдоль и обработать скобелем. В результате должна получиться заготовка, имеющая сечение 40×40 миллиметров. При этом длина будущего изделия должна подбираться индивидуально. На участках минимальной нагрузки можно оставить минимальное сечение. После этого заготовки отправляются в камеру пропарки и удерживаются там в течение 3−4 часов, после чего их гнут и закрепляют. В таком положении изделие нужно оставить на 7−9 суток.

Снегоступы своими руками

Через неделю концы изделий нужно срастить сзади. Для этой цели края необходимо расщепить «на ус», скрепить «внахлест» и заклеить клеем эпоксидного типа. Затем нужно обмотать стеклотканной лентой участок скрепления. После застывания клея зону фиксации нужно зачистить.

Чтобы увеличить жесткость и надежность изделия, в него можно поместить поперечные перекладины. Затем древесный остов обрабатывается лаковой смесью на основе полиуретана. После высыхания приспособления его нужно обтянуть сетчатым нейлоном. Центр изделия обтягивают лентой из полиуретана. Крепежные элементы устанавливаются такие же, как и на стандартных охотничьих лыжах.

Снегоступы из фанеры

Фанерные варианты идеально подходят для преодоления небольших дистанций. Для их изготовления нужно подготовить такие инструменты и материалы:

Самодельные снегоступы

  • фанерный лист № 7−10;
  • лобзик с электроприводом;
  • шурупы;
  • дрель;
  • фиксаторы для ремней;
  • клей;
  • сверла.

Из фанеры с помощью электролобзика выпиливается прямоугольная часть габаритами 20×50 см, после чего ее края закругляются. Затем намечают участок для расположения ступни. После этого изделие усиливают дощечками из древесины, установив по 2 штуки на каждый кусок фанеры.

Мелом или обычным карандашом на изделии отмечают линию ступни и точки для установки шурупов.

В просверленные отверстия протягиваются шнуры и веревки для фиксации снегоступов на ступне. Если планируется применение ремешков, отверстия можно расширить с помощью лобзика.

Правила использования и техника ходьбы

Чтобы надеть снегоступы, нужно встать на изделие пяткой в зоне опоры и затянуть или завязать крепления. После этого нужно проверить надежность связки по всей конечности.

Если изделия зафиксировать правильно, они не будут ослабевать. При этом чересчур тугое крепление может доставить дискомфорт во время ходьбы.

Снегоступами может пользоваться каждый охотник. Для этого нужно лишь учитывать такие моменты:

Применение снегоступов в лесу

  1. Шагать необходимо в умеренном темпе. Стопа ставится сначала на пятку, после чего масса тела переносится на всю конечность.
  2. Если необходимо расчистить рыхлые снежные массы, при шаге носок изделия нужно поднимать над уровнем снега. Если поднимать выше, это поспособствует быстрой усталости.
  3. Для ходьбы рекомендуется пользоваться палками. Эти приспособления дают возможность сохранить равновесие туловища и увеличивают устойчивость. При этом лучше подбирать палки комфортной длины.
  4. При ходьбе в гору нужно носком снегоступа ударять в снег. Это обеспечивает максимальную устойчивость.
  5. При спуске с холмов необходимо шагать узко. Если равновесие было потеряно, не стоит сбегать с горы. Лучше в таком случае сесть и попытаться сориентироваться.
  6. Если по пути есть накатанная лыжня, лучше передвигаться возле нее. Для охотника перемещение по лыжне не увеличит скорость или удобство, а вот для лыжников испорченная колея может оказаться очень неудобной.

Пользуясь этими рекомендациями, можно обеспечить себе комфортную, безопасную и эффективную охоту. А изготовив снегоступы своими руками, можно неплохо сэкономить.

Комментировать
0