Как обычный, так и электронный манок – один из самых востребованных элементов вспомогательного охотничьего снаряжения. Однако, если от обладателя ручного манка зачастую требуется недюжинный талант в умении подражать призывным звукам, издаваемым различными зверями и птицами, то электронный манок эту проблему устраняет. Кроме того, электроника не создаёт присущих обычным манкам посторонних шумов и эха, в связи с чем её применение значительно эффективней.
Электронные манки запрещены и разрешены одновременно
Тем не менее, широкого распространения электронные манки в России по-прежнему не имеют. Основной причиной этого служит вовсе не дороговизна электронных вариантов и не моральные препоны охотников, а довольно сложная законодательная коллизия, из-за которой получило широкое распространение мнение, что использование электронных манков в России является незаконным. На самом деле это утверждение не соответствует действительности, поскольку запрет на использование в охоте любых электронных устройств, способных воспроизводить те или иные звуки, содержится лишь в приказе 1988 года о Типовых Правилах охоты, утверждённых ГлавУпром охотхозяйства РСФСР. В то же время в Постановлении №18 2009 года, посвящённого вопросам добычи объектов охоты и изданного Правительством РФ, такая запрещающая норма не содержится.
Иначе говоря, с нормативно-правовой точки зрения (что в своё время было подтверждено Верховным Судом РФ в отношении вышеуказанных «Правил») первый документ в этой части противоречит нормам федерального законодательства.
Принцип работы и преимущества
Принцип действия электронного манка прост – и состоит в воспроизведении звуков, с большей или меньшей степенью идентичности издаваемых определённой птицей или животным. В том числе и тех, частотные характеристики которых на обычном манке воспроизвести крайне сложно или вообще невозможно. Все, что в этом случае требуется от охотника – выбрать именно ту запись, которая не просто наиболее подходит для этого вида дичи, но и учитывает региональные особенности места проведения охоты и сезон, в который она проводится.
Следует отметить, что точность соответствия воспроизводимого звука зависит от двух важнейших параметров – качества записи аудиофайла и технических характеристик динамика манка.
Первый параметр целиком и полностью зависит от производителя, поскольку звуки в фонотеках (даже в самых современных устройствах третьего поколения) далеко не всегда являются точной копией реального призывного крика потенциальной дичи. Но и в случае полной идентичности записи в памяти манка, обновление его фонотек должно происходить регулярно. Причина этого – во временном изменении условных рефлексов (особенно быстро протекающем у водоплавающих птиц), в результате чего идеально «работающий» призыв через один-два года может уже не привлечь, а, наоборот, отпугнуть стаю гусей или уток.
Видео: Гуси летят на электронный манок
Гораздо более проблематичной является ситуация, когда реалистичность любого натурального звука сильно искажается из-за недостаточных (или устаревших) технических возможностей воспроизводящей и записывающей аппаратуры манка. Исправить каким-либо способом эту проблему невозможно – по причине чего потребуется либо приобретать более современную модификацию, либо попытаться перейти на ручной манок.
Видео: как манить утку
Типы и их характеристики
Как было отмечено выше, качество записи и воспроизведения звуков электронным манком являются его основополагающими характеристиками – и возрастание уровня этого качества вполне предсказуемо изменялось по мере совершенствования электронной техники в целом. В результате за весь исторический период использования этих устройств было создано три их поколения.
Кассетные манки
Фактически являлись вариацией небольших портативных магнитофонов с использованием в роли носителя магнитной ленты и записью звуков в моно (несколько позже – стерео) режиме. Этому поколению практически не удалось хоть сколько-нибудь значительно потеснить манки, изготавливаемые вручную, поскольку недостатков у них было куда больше, чем достоинств. К таковым, в первую очередь, относились высокая уязвимость при использовании в условиях дикой природы, не менее высокий уровень потребления энергии, запредельная (как для такого низкого качества звучания) цена, ограниченный набор записанных звуков и крайнее неудобство в применении.
Манки на электронных чипах
Эти манки второго поколения, довольно давно не являясь последним словом техники, все ещё занимают львиную долю отечественного рынка и довольно значительную – западного. Носителем записей в них является встроенный либо съёмный чип, однако мало приемлемое качество (учитывая нынешний уровень развития электроники) продолжает доминировать на рынке в основном из-за мощного лоббирования интересов их производителей. К главным недостаткам манков этого поколения следует отнести высокую стоимость съёмных чипов, проблематичность (а часто и техническую невозможность) пополнения или обновления перечня фоновых записей и малое их число на самом чипе – обычно, содержащем лишь набор звуков только одного определённого вида птиц или животных. Кроме того, по современным меркам, не выдерживает критики и абсолютно устаревшая схемотехника этих устройств, основанная на технологии ещё 70-80-х годов прошлого столетия. Её основой является так называемая импульсно-широтная модуляция, широко применяющаяся и поныне – но исключительно в изделиях, для которых качество звука абсолютно не критично (музыкальных игрушках, динамиках аналоговых телефонов, любительских диктофонах и пр.).
Манки на карте памяти
Только этот вид электронных манков можно считать не только полностью современным, но и единственно приемлемым по всем параметрам использования на охоте. Его полифония и цифровой принцип записи реальных голосов зверей и птиц позволяет абсолютно точно имитировать любые звуки, при этом абсолютно свободно и как угодно часто изменяя и дополняя их набор в памяти и наслаждаясь высочайшим качеством полностью реалистичного звучания.
Как сделать электронный манок своими руками
Лучшие современные манки (как зарубежного, так и российского производства) при мощности динамиков порядка 20 Вт гарантируют распространение звука на расстояния до 2 км и содержат в среднем от 100 до 200 предустановленных абсолютно реалистичных записей голосов животных и птиц. Однако цены их, достигающие порою 100 тыс. рублей, явно не относятся к общедоступным для российского обывателя. При этом, используя минимальный набор базовых знаний об электротехнике, вполне возможно смастерить на порядки более дешёвый электронный манок самостоятельно (в то время как ещё лет 15-20 назад такая задача была под силу только весьма способным радиолюбителям). Все, что для этого потребуется – надёжный источник питания, достаточно качественный динамик, хороший усилитель, обычный MP3-плейер и небольшой корпус, в который эти устройства можно будет поместить.
Видео: электронный манок своими руками
ВАЖНО! Не следует экономить на динамике, пытаясь применить нечто маломощное (например, от сотовых телефонов) – гораздо эффективнее приобрести готовую колонку. Обязательным условием является и выбор коробки или ящика в качестве корпуса, которые не будут отсыревать в условиях высокой влажности и тем более пропускать внутрь воду.
Итак, пройдёмся более подробно по всем четырём основным элементам самодельного электронного манка.
Источник питания
В этой роли вполне подойдёт 12-вольтовый аккумулятор на 1,2-1,4 ампер-часов. При менее мощном усилителе может подойти и 6-вольтовый – что гарантирует наличие энергии на любую, достаточно долгую по времени охоту.
Динамик
Один из простейших вариантов – обычная 20-ватная сигнализационная сирена (с извлечённой тональной схемой) стоимостью всего порядка 200 руб. При обычном соединении с цифровым устройством воспроизведения понадобится гибкий провод 5-7 метров в длину, а в случае дистанционного управления цифровиком с мобильного через блютуз – ещё короче.
Усилитель
В идеале его нужно просто купить. Хотя, при желании сэкономить ещё больше, можно собрать его своими руками на основе, например, микросхемки TDA1555Q (весь набор к ней, включая монтажные элементы, продавец в радиомагазине подберёт самостоятельно, а сумма чека составит около 500-600 руб.).
Проигрыватель
Самая ценная – и наиболее простая в приобретении и подключении часть самодельного электронного манка в виде любого МР3-плейера, благодаря развитию технологий дарящая охотнику громадное количество записей звуков, сколь угодно часто обновляющихся и при этом отличающихся безупречным качеством.
Далее останется лишь соединить эти элементы, компактно расположить и закрепить их в коробке и заранее настроить прибор на нужный звук перед выходом на охоту.
Галерея: самодельные манки
Подводя итоги, можно сделать несколько важных выводов. Первым – и основным из них – является законодательно обоснованная возможность и право использовать на охоте именно электронные манки. В случае же «отсутствия понимания» с контролирующими органами – доказать свою правоту в суде (который выиграть, учитывая работающую в пользу охотника солидную юридическую базу, будет несложно). Вторым служит возможность – при стеснении в средствах или категорическом нежелании переплачивать – изготовить вполне работоспособный и, к тому же, очень качественный манок 3-го поколения, затратив на это сумму, в десятки раз меньшую стоимости профессионального манка. Наконец, можно с уверенностью сказать, что применение электронного манка многократно увеличит шансы на успешную охоту – по крайней мере, для человека, неискушённого в обращении с ручными манками и не считающего, что использование современных достижений электроники именно в таком случае является морально неприемлемым для охотника.
Источник