Иметь собственное маломерное судно, пожалуй, одно из самых больших желаний рыбака или любителя туризма. Но приобрести такое изделие из-за различных обстоятельств не всегда представляется возможным. На самом деле изготовить лодку своими руками совсем несложно. При этом особых знаний не понадобится. Главное — определиться с размерами и уделить достаточное внимания даже мелким деталям, и результат обязательно порадует.
Полезная информация
Под лодкой, понимают небольшое плавательное средство, часто оборудованное двигателем и парусом, но, как правило, это простое гребное судно. Изделия массой до 200 килограммов или с двигателем до 10 л. с. не нуждаются в регистрации и могут ходить без какого-либо номера.
В качестве материала для изготовления судна используются лёгкие вещества, например, дюралюминий, полимеры, древесина, пластик. К особому типу относят надувные лодки, изготовленные из резины. Самыми непотопляемыми конструкциями считаются изделия из композиционных материалов с плоским жёстким днищем и надувным бортом.
Первые лодки представляли собой бревно с выдолбленным углублением, в котором располагался пловец. Такие конструкции использовались в древние времена. Накопленный опыт морских и речных перемещений привёл к усовершенствованию челна, заключающемуся в использовании по краям дополнительных досок.
Американские индейцы для переправ использовали ивовые ветви, сплетённые между собой и привязанные к кожаным мешкам, придающим плоту устойчивость. Усовершенствованием таких плавательных средств являются алеутские байдарки и эскимосские каяки. В конструкции этих лодок использовался деревянный каркас, обтянутый кожей тюленя или моржа.
Все такие судна, включая балансир (сдвоенные лодки), приводились в движение мускульной силой человека. Для этого применялось весло, сделанное из лёгкого крепкого дерева, работающее по принципу рычага. Форма первых вёсел по виду практически не отличалась от некоторых видов копий и палиц. Последующим усовершенствованием стал руль и парус. В качестве первого использовалось всё тоже весло, закрепленное в задней части лодки, а простейшим парусом стала рогожа четырёхугольной формы, помещённая на палке, прообразе мачты и реи.
В советское время популярными конструкциями стали моторные металлические лодки-плоскодонки, используемые рыбаками практически на всех реках. Но с развитием технологий им на смену пришли недорогие резиновые конструкции, также оснащаемые двигателем. При этом популярными стали разборные модели, собираемые из секций.
Устройство и параметры
Перед тем как непосредственно перейти к изготовлению гребной лодки своими руками, важно понимать различные термины, принятые в судоходстве.
Это необходимо не только для правильного чтения чертежей, по которым будет изготавливаться конструкция, но и для понимания необходимых характеристик.
Главной частью лодки вне зависимости от её формы и материала изготовления считается кокпит. Это внутреннее пространство между бортами. Палуба, характерная для многих плавательных средств, на лодке может отсутствовать или иметь вид небольшого треугольника, расположенного на носу.
Типовые конструкции маломерных судов состоят из двух частей:
- Корпуса — основания, включающего в себя обшивку, палубу и кокпит. Он состоит из нескольких частей: носа, кормы, бортов, днища. Самое широкое место корпуса называется миделем.
- Настройку — плоскость во всю ширину от одного борта до другого.
Так как носовая часть при движении неизменно зарывается в волну, её сужают, делая скулы острой симметричной формы. На корме же устанавливаются элементы маневрирования: руль, двигатель, винт. Делается она в форме трапеции. Наиболее удачной конструкцией считается транец — плоский срез в задней части. После него ставится моторный отсек. Чаще всего корма немного занижена по сравнению с транцем. Делается это для того, чтобы попадающая за борт вода могла удаляться самотёком.
В качестве рёбер жёсткости и соединительных элементов применяются балки. Они могут быть вертикальными (шпангоуты) и поперечными (флоры). Обычно в самодельных конструкциях флоры не используются, а шпангоуты являются сплошными балками для бортов и днища.
К главным характеристикам маломерного судна относят:
- Ватерлинию. Это условная линия, образуемая при пересечении верхней части корпуса лодки с горизонтом воды.
- Осадку. Обозначает размер, на который судно погружается в воду. Измеряется она от нижнего днища до ватерлинии.
- Наводную сторону. Другими словами, размер борта, находящегося выше ватерлинии.
- Ходкость. Характеризуется манёвренностью при ухудшении условий.
- Плавучесть (водоизмещение). Ходкость судна при достижении им грузовой ватерлинии.
- Остойчивость. Способность сохранять равновесие на волне.
- Управляемость. Скорость реагирование на изменение органов управления.
- Непотопляемость. Способность оставаться на плаву при получении повреждений.
Материал для изготовления
Технология постройки лодки отличается в зависимости от вида используемого материала. Но в любом случае конструкция должна быть не только надёжной, но и лёгкой. Для домашней лодки также важно, чтобы процесс изготовления не включал операции, требующие специфической квалификации и применения производственного оборудования. Например, железную лодку самостоятельно сделать без навыков будет сложно, даже если для этого использовать алюминий. Тем более расходы на постройку будут довольно высоки.
Идеальным вариантом будет изготовление судна, которое сможет ходить как на вёслах, так и под парусом или мотором.
Поэтому для любительской рыбалки или туризма оптимальными будут следующие материалы:
- дерево;
- фанера;
- резина.
Использование экзотических материалов (пенопласт, пластиковые бутылки, пластмассы) несмотря на дешевизну и привлекательность, не рекомендуется. Все конструкции, сделанные из них, напоминают плоты и, конечно же, для серьёзных заплывов не годятся. В лучшем случае их можно применить на озере, ведь, по сути, это неуправляемые судна, подверженные сносу течением. При этом часто они получаются хрупкими, то есть небезопасными.
Резиновые лодки подкупают своей простотой и возможностью беспроблемной переноски. Для этого они сшиваются из нескольких камер, надуваемых воздухом. Но на практике, если изучить схему выкройки даже маленькой лодки, например, собираемой по типу «ложка», можно понять, что загерметизировать швы в кустарных условиях будет очень сложно. Тем более качественная резина обойдётся дорого и по себестоимости сравняется даже с промышленным вариантом.
Поэтому наиболее реальным остаётся деревянный или фанерный вариант. Но даже эти материалы перед непосредственной сборкой и выпиливанием требуют предварительной обработки. Чтобы лодка прослужила долго и получилась надёжной, дерево пропитывается биоцидом — водорастворимым антисептиком. Фанера же пропитывается в несколько приёмов, это помогает избежать её расслоения.
При сборке применяются эпоксидный клей и красномедные гвозди или оцинкованные конические шурупы. Популярным крепёжным решением является и использование конфирматов — это тип шурупов, предназначенных для сборки корпусной мебели.
Лодка из досок
Построить своими руками такое плавательное средство будет по плечу даже неопытным мастерам. Перед началом необходимо подготовить материал. Для этого следует отобрать длинные широкие доски без сучков, желательно из сосны или ели. Затем отмерить нужную длину и отпилить их под углом в 45 градусов. Скошенная часть будет использоваться для соединения их между собой в кормовой части. Доски строгаются, а фаска убирается.
На следующем этапе изготавливается нос лодки. Делается он из бруса треугольной формы. Его длина должна превышать ширину бортов как минимум в полтора раза. Брусок шлифуется и обязательно обрабатывается защитным составом. Далее необходимо подготовить задний борт. Делается он из широкой доски. Отрезать лучше с запасом сверху и снизу, а излишки удалить после сборки. Когда все элементы подготовлены, можно переходить к сборке конструкции.
Соединять начинают с носовой части. К треугольному брусу приставляются доски и фиксируются между собой крепёжными элементами. Выступающие части спиливаются. На следующем шаге устанавливается распорка. Её длина определяет ширину лодки. Располагается распорка посередине конструкции, между двумя бортами. Плавным движением будущие борта гнутся и прикручиваются к распорке. Одновременно устанавливается задник, к которому также примыкают и прикручиваются доски.
После того как остов конструкции готов, устанавливают дополнительные распорки. На них прикручиваются сиденья. Все стыки обрабатываются защитным слоем и проклеиваются. Как только клей высохнет, переходят к изготовлению дна. Сделать дно практичнее из оцинкованного листа. На него сверху устанавливается собранное изделие, и обводится контур. Используя ножницы по металлу, вырезают размеченный кусок.
Присоединяется дно специальным герметиком. Его наносят по всему краю листа, а сверху укладывается шнур, желательно в несколько рядов. Это позволит обеспечить герметичность и улучшить адгезию. В качестве шнура подойдёт пакля. Прижатие дна выполняют оцинкованными саморезами или гвоздями 1,8Х32 с центра, равномерно перемещаясь к краям. Нос лодки оббивается оцинковкой.
Конструкция практически готова. Финишный этап заключается в покрытии двумя слоями пропитки и просушки лодки в тени. Дно снизу окрашивается. С внутренней стороны на пол ложится настил из дерева или пробки.
Конструкция из фанеры
Работа по постройке судна начинается со схемы. Если самостоятельно начертить её сложно, то документацию всегда можно бесплатно скачать или посмотреть в интернете. Для этого в поисковой системе следует ввести, например, простой запрос «чертёж лодки-гулянки», это одна из самых распространённых конструкций на территории бывшего СССР, и из предложенного списка выбрать понравившийся вариант.
Эскиз схемы лодки из дерева рисуется в масштабе на плотном картоне в трёх проекциях. Выполняется он следующим образом:
- проводится черта, которая разделяет конструкцию на две симметричные части;
- на линии вычерчиваются вертикальные отрезки, обозначающие места установки шпангоутов;
- конур лодки наносится с помощью лекал;
- на чертеже указываются общие габариты лодки и размеры шпангоутов.
Затем, после проверки чертежа, рисунок переносится на шаблон, с которого уже непосредственно на лист фанеры. При расположении шаблона необходимо учитывать направление волокон заготовки. Так, направление на предыдущем слое должно быть перпендикулярно последующему.
Вырезанные детали шлифуются и подгоняются. Процесс сборки начинается с корпуса. Вначале устанавливаются киль и шпангоуты, а затем к ним крепятся борта. Места соединения обрабатываются водостойким составом, например, олифой. Остов переворачивается вверх дном, и приступают к обшивке. Все детали соединяются друг с другом строительным степлером, а уже после сбиваются гвоздями. Места стыков заливаются клеем и обрабатываются герметиком.
Для улучшения прочности на фанеру приклеивается стеклоткань. Работу начинают вести со стороны киля. Как только вся конструкция высохнет, она шпаклюется и окрашивается. На первом этапе наносится грунт, а после два слоя краски.
Самостоятельно построить лодку несложно. Главное, достаточно внимания уделять герметизации соединений и выполнять всё строго по размерам. При этом следует помнить, что если конструкция будет более 12 метров или иметь водоизмещение 200 кг, понадобится её регистрация в Госинспекции по маломерным судам.
Подробнее читайте тут