Балисонг – это складной нож-бабочка, клинок которого в сложенном состоянии прячется в рукоятках ножа. Рукоятки представляют из себя две продольные половинки с прорезями в виде буквы П, в которые убирается сам клинок. Рукояти балисонга соединяются с хвостовиком клинка с помощью шарниров.
Чтобы отрыть нож, половинке рукояти необходимо совершить оборот на 180 градусов в противоположном направлении от клинка. Подобное действие должны совершить обе половинки рукояти, чтобы клинок был полностью открыть, а нож готов к работе.
Данный метод открытия ножа основан на силе инерции. Опытный человек вполне может открыть балисонг всего лишь одним взмахом руки. В простонародье балисонг называют «бабочкой» за характерное движения рукоятей ножа при открывании, что напоминает на движение крыльев у бабочки.
Балисонги бывают:
- большие – длина 24-28 см;
- средние – 19-24 см;
- малые – 9-19 см;
- ультрамалые – до 9 см (длина клинка менее 4 см).
Хороший качественный балисонг не может стоить дешево, поэтому если вы хотите обладать таким элегантным ножом, будьте готовы выложить за него порядка 150$. А если вы хотите что-то необычное в плане дизайна рукоятей ножа, то цена будет еще выше.
Источник