От «кремневки» до «калашникова»
Первой продукцией нового завода в Ижевске стала «кремневка» – солдатское гладкоствольное семилинейное ружье образца 1808 года. Выпуск его считался одним из самых массовых в то время: только для армии Кутузова во время войны было создано более шести тысяч таких ружей.
В Ижевске, помимо «кремневок», производились пистолеты, егерские, уланские и конногвардейские штуцеры, кирасирские и гусарские карабины, драгунские мушкеты. На заводе также переплавлялись трофейные и устаревшие ружья, из которых здесь же изготовлялись детали для новых.
Во время Крымской войны 1853-1856 годов Ижевский завод произвел более 130 тысяч ружей. Последующая Русско-турецкая война 1877-1878 годов ускорила темп производства. Причем работы велись и в освоении новых образцов. В те годы одним из самых массовых изделий Ижевского оружейного завода стала малокалиберная четырехлинейная винтовка системы Бердана.
Следующее оружие, которое принесло Ижевскому заводу многолетнюю славу, – магазинная винтовка Мосина. Она выпускалась серийно на предприятии около полувека, с 1891 года. При этом только в Ижевске производились все разновидности «трехлинейки» Мосина. Всего за период с 1891 по 1945 здесь было выпущено около 57 млн единиц оружия конструкции Мосина.
Таким образом, «мосинка» успела повоевать и на полях Великой Отечественной. В 1941 году в сутки ижевские оружейники выдавали 12 тысяч «трехлинеек». Всего же в годы войны в Ижевске выпускали 20 видов военной техники, и в огромных масштабах, как ни одно другое оборонное предприятие в мире.
Ижевский машиностроительный завод, в который были переименованы в 1937 году Ижевские оружейный и сталеделательный заводы, помимо «трехлинеек» выпускал для фронта СВТ, ТТ, револьверы Нагана, противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, авиационные пулеметы УБ-12,7, авиапушки ШВАК и НС-37 и многие другие образцы. В общей сложности в военные годы в Ижевске выпустили 11,3 млн винтовок и карабинов. Для сравнения: за это же время все заводы Германии в совокупности произвели около 10 млн стволов.
Этот колоссальный опыт стал основой для освоения и производства, пожалуй, самого легендарного оружия прошлого столетия – автомата Калашникова. Освоение автомата началось в 1947 году, и на долгие годы АК стал визитной карточкой завода. Его создатель Михаил Тимофеевич Калашников начал работу на заводе в 1948 году и трудился здесь до конца жизни. Не случайно именно бренд «Калашников» в итоге стал именем всего оружейного концерна, организованного в 2013 году на базе «Ижмаша».
Михаил Тимофеевич часто вспоминал о своей работе на заводе: «Когда только переехал в Ижевск, я создал маленькую группу из нескольких человек. Мы побеждали этой маленькой группой огромные конструкторские бюро в Туле, в Коврове, в Подольске… я никогда не забуду этих людей, благодаря которым смог сделать так много».
На Ижевском машиностроительном заводе под личным руководством Калашникова на базе АК были разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия. Автомат Калашникова продолжает совершенствоваться и в наши дни.
Одной из новинок стал недавно принятый на вооружение автомат АК-12, призванный заменить АК-74, который применяется в армии уже более 40 лет. Первая партия АК-12 поступила в Вооруженные силы РФ в конце 2018 года, всего за год было поставлено четыре тысяч единиц. Интерес к новому автомату уже проявляют и иностранные партнеры: первый экспортный контракт на поставку АК-12 подписан с Арменией.
«Калашников» планирует выпуск целой серии изделий на базе АК-12. На его основе уже создан ручной пулемет РПК-16 с двумя типам стволов, который может использоваться и как штурмовая винтовка. В планах – выпуск гражданской версии самозарядных карабинов и производство вариантов АК-12 под международные калибры патронов.
Из истории Ижевского машиностроительного завода
В истории нашей страны 18 век стал временем масштабного промышленного развития. В это время в разных концах страны один за другим стали появляться многочисленные индустриальные предприятия, первыми из которых стали железоделательные уральские заводы, предназначенные для переработки чугуна. В 1760-е на реке Иж возникают сразу две подобные фабрики, а спустя ещё полвека в окрестностях Ижевского железоделательного завода по указу императора Павла началось строительство оружейного завода на Каме. Управлением этого завода занималась созданная в 1807 г. Оружейная контора, основание которой дало мощный толчок для развития «города Ижа».
Более 11 млн стрелковых орудий выпустил «Ижмаш» за годы войны, даже все вместе взятые немецкие заводы не могут похвастать таким результатом.
За какие-то пять лет появились десять крупных каменных заводов, несколько подсобных помещений из дерева, а также выросло основное заводское здание с башней. К концу 19 века на заводе налажены оружейное и сталелитейное производства, спустя несколько лет к ним также добавляются прокатное и инструментальное, а в 20 веке завод производит разнообразные станки, мотоциклы, оружие, моторные пилы.
Ижевский оружейный (машиностроительный) завод
В 1939 г. Ижевский завод разделяется на металлургический и машиностроительный, который сосредоточился на изготовлении оружия. Более 11 млн стрелковых орудий выпустил «Ижмаш» за годы войны, даже все вместе взятые немецкие заводы не могут похвастать таким результатом.
После Великой Отечественной войны Ижевский машиностроительный завод расширяет производство, к оружию добавляются мотоциклы, а позже завод переключается и на автомобили.
Концерн «Калашников»: оружие, беспилотники и не только
Сегодня в Группу компаний «Калашников» входят три оружейных бренда: «Калашников» – боевое и гражданское оружие, «Байкал» – охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» – спортивное оружие.
Охотничьи карабины на базе автоматов Калашникова «Сайга» давно популярны среди охотников, как и другие семейства охотничьего оружия: «Соболь», «Тигр», «Лось».
Также на протяжении многих лет ижевский завод является ведущим отечественным производителем спортивного оружия и единственным в нашей стране предприятием, выпускающим винтовки для биатлонистов. У истоков создания оружия для спорта стоял известный конструктор Евгений Федорович Драгунов. Первая спортивная винтовка под его руководством была изготовлена в 1949 году. С ижевской винтовкой в руках не одно поколение спортсменов многих стран достигло рекордов и олимпийских наград.
С 2015 года «Калашников» развивает и новые направления деятельности – дистанционно управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты и многофункциональные катера специального назначения.
«Калашников» продолжает традиции легендарного предприятия, которое на протяжении двух столетий является одной из главных кузниц страны. С удивительной историей ижевского завода сегодня может ознакомиться любой желающий: в самом центре Ижевска в честь 210-летия со дня основания предприятия открыт музей «Ижмаш». Уникальная коллекция экспонатов демонстрирует посетителям двухвековую историю развития оружия в России.