fbpx
No Image

Конституционный суд рф: назначение, функции и полномочия

СОДЕРЖАНИЕ
0
01 января 2021

История

Наиболее известные решения

Срок полномочий

Суды общей юрисдикции

К судам общей юрисдикции относятся: верховные суды республик в составе Российской Федерации, краевые, областные суды, суд автономной области, автономных округов, Московский, Санкт-Петербургский и Севастопольский городские суды, районные (городские) суды, и система военных судов.

Они осуществляют уголовное, гражданское, административное. В 2017 году в городе Москве запущен портал судов общей юрисдикции, расположенный по адресу http://mos-gorsud.ru/. Данный ресурс призван объединить, централизовать и синхронизировать данные о работе 36 московских судов (35 районных судов и Московского городского суда).

Портал содержит 6 основных разделов: «Суды общей юрисдикции», «Поиск по судебным делам», «Электронная приемная», «Территориальная подсудность», «Калькулятор госпошлины» и «Личный кабинет», и несколько дополнительных («Новости о работе судов», «Инфографика» и др.).

Районный суд – это основное звено судов общей юрисдикции, в котором рассматриваются дела по первой инстанции и в апелляционной инстанции по отношению к мировым судьям. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района. Рассматривает более сложные дела, чем мировые судьи.

Мировые суды обладают ограниченной юрисдикцией и рассматривающие малозначительные дела по упрощённой процедуре.

В соответствии с Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации», мировой судья рассматривает по первой инстанции:

  1. уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы;.
  2. дела о выдаче судебного приказа;
  3. дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
  4. дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  5. иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребёнка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
  6. дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  7. дела об определении порядка пользования имуществом.

Военные (флотские) окружные суды — это суды РФ, действующие в Вооруженных Силах РФ, входящие в единую судебную систему РФ, осуществляющие задачи правосудия. Ранее именовались военными трибуналами. Система военных судов состоит из военной коллегии Верховного суда России (высшее звено); военного суда Вооруженных Сил, округов, групп войск; военных судов армий, соединений, флотилий, гарнизонов (первое звено).

Конституционный суд и ЕСПЧ

Виды судебных решений Конституционного Суда.

Эти правовые акты существуют нескольких видов. Среди них следующие.

  • Пересмотры судебных решений, принятых по делам заявителей раньше. Эти новые рассмотрения инициируются по заявлениям, направленным гражданами в первоначальные судебные инстанции. Причем повторное рассмотрение дел может осуществлять та же самая комиссия, что отказала гражданину в первый раз.
  • Разработка правовых норм и процедур. Новые законодательные нормы вводятся в процессе ведения рассматриваемых дел. Затем они приобретают статус правовых актов.
  • Требования отмены действующих норм, и внесения изменений в существующие законодательные акты. В некоторых случаях властям предписывается изменить действующие законодательные акты в связи с нарушениями в законодательстве. Также могут быть четко установлены сроки внесения этих изменений. В противном случае действующие законы могут утратить силу.

Актуальные вопросы по вакцинации от коронавируса (covid-19):


Как законно отказаться от вакцинации коронавируса

Что будет с теми кто откажется от вакцинации от коронавируса

Полномочия и задачи

Состав суда

После недавних изменений в основой закон в состав КС входит 11 судей, ранее их число составляло 19. Так как действующие судьи работают до конца каденции, то по состоянию на сентябрь 2020 года в этом органе работает 13 судей.

В настоящий момент главой КС РФ является Валерий Зорькин.

Судей КС назначает Совет Федерации. Утверждение кандидатов происходит путем тайного голосования. Для получения должности кандидату достаточно получить большинство голосов.

Кандидаты на должность судей могут выдвигаться президентом страны, верхней и нижней палатой парламента, представительскими органами регионов, учебными заведениями, общественными организациями.

С 2008 года Конституционный суд работает в Санкт-Петербурге.

Судьей КС может быть назначен любой гражданин России старше сорока лет. Он должен иметь юридическое образование и стаж работы по профилю более пятнадцати лет. В числе дополнительных требований – безупречная репутация и высокая квалификация, признанная коллегами.

Глава суда назначается Советом Федерации сроком на шесть лет. По окончании каденции его полномочия могут быть продлены. По истечении срока глава суда продолжает выполнять свои функции до назначения приемника.

Рядовые судьи КС могут выполнять свои обязанности до 70 лет, заместители главы – до 76 лет. У председателя срок статуса неограничен.

Глава органа и его заместители могут сами сложить с себя полномочия. Совет Федерации может отстранить их от выполнения обязанностей досрочно.

Сделать это можно только при наличии решения самого суда о том, что председатель или его замы исполняют свои обязанности неподобающим образом. Оно должно быть проведено голосованием в порядке, предусмотренным регламентом органа.

Наиболее известные решения

  • 1993 год — Конституционный суд выносит заключение о неконституционности действий президента, Верховный Совет принимает решение о прекращении полномочий президента Ельцина и переходе их, согласно Конституции, к вице-президенту А. В. Руцкому, объявляет созыв X (Чрезвычайного) Съезда народных депутатов.
  • 1995 год — Конституционный суд подтвердил конституционность большинства положений актов президента и правительства, направленных на восстановление конституционной законности в Чеченской Республике;
  • 1996 год — Конституционный суд Российской Федерации признал неконституционным ряд положений законов некоторых субъектов Российской Федерации (города Москвы, Московской области, Ставропольского края, Воронежской области), ограничивающих свободу передвижения граждан;
  • 1998 год — Конституционный суд вынес определение касающееся ограничения сроков занимаемой должности для Президента Российской Федерации. Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго «Заключительные и переходные положения», не допускает;
  • 2000 год — Конституционный суд признал неконституционными положения Конституции Республики Алтай, а впоследствии — ряда других российских республик, провозглашавшие суверенитет этих республик и ущемлявших права Федерации;
  • 2005 год — Конституционный суд подтвердил конституционность принятого по инициативе Президента Российской Федерации закона о новом порядке назначения высших должностных лиц субъектов Российской Федерации законодательными органами по предложению президента России.
  • 2015 год — Конституционный суд установил порядок имплементации правовых позиций, выраженных в решениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в российское национальное законодательство. Процедура установлена следующая — после вынесения решения ЕСПЧ, в котором установлено, что определенное положение законодательства Российской Федерации, примененное в деле, нарушает права заявителя, последний подает в суд первой инстанции на пересмотр своего дела. Суд первой инстанции обязан приостановить производство по делу и обратиться с запросом в Конституционный суд для проверки на соответствие Конституции Российской Федерации спорного положения российского законодательства. Если же Конституционный суд Российской Федерации признает, что данное истолкование ЕСПЧ противоречит Конституции Российской Федерации, то это решение не подлежит исполнению.
  • 2017 год — Конституционный суд впервые в истории Европы принял решение о запрете Правительству России выплачивать компенсацию по решению международного суда по Делу ЮКОСа. Исполнение решения ЕСПЧ о компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в размере €1,8 млрд КС счёл невозможным, поскольку такая выплата нарушила бы конституционные принципы «социального государства, равенства и справедливости». В особом мнении судья КС Владимир Ярославцев выступил против рассмотрения дела: обратившийся в суд Минюст должен был подать апелляцию в международные инстанции, а не искать «упрощенный» выход в российском Конституционном суде.

Гарантии независимости

После того как судьи Конституционного суда РФ назначаются на должность, для них начинают действовать гарантии независимости, которые обеспечиваются его несменяемостью, а также личной неприкосновенностью и равенством прав всех членов судейского сообщества. Судья обеспечивается правом на отставку. Ему предоставляются материальное и социальное обеспечение, а также гарантии безопасности, которые соответствуют его высокому статусу.

Помимо этого, гарантии независимости обеспечиваются запретом любого рода вмешательства в судебную деятельность.

Также к соответствующим критериям относятся гарантии материальной независимости, которые связаны с предоставлением гражданину, занимаемому столь высокую должность, ежегодного отпуска, регулярную выплату заработной платы, обеспечением жильем и необходимыми жилищными условиями, бытовым обслуживанием, страхованием жизни и здоровья самого судьи и его ближайших родственников, обязательным страхованием имущества.

Судебные решения.

Причины и факторы, играющие роль для судебных постановлений.

Конституционным Судом выносятся постановления и определения по полученным обращениям. Их направляют обычные гражданские и юридические лица. В более редких случаях постановления определяются по запросам судебных инстанций. И совсем уж редкость-запросы членов Госдумы, и действующих в регионах Парламентов. Запрос может быть сделан и от имени президента Российской Федерации.

Часто обращения разных физических и юридических лиц относительно какого-либо одного предмета объединяются в единое производство. К примеру, некоторые запросы объединяются, и может быть вынесено только одно постановление.

Нормативно-правовая особенность работы, необходимая юридическая база.

Для определения нового решения, кроме самих тезисов и положений Конституции РФ

Принимаются во внимание принятые ранее постановления и определения Конституционного Суда. В качестве руководства к действию могут быть приняты нормы международной документации, принятые ООН, или Советом Европы

Не последнюю роль при вынесении судебных решений играет и сложившаяся на территории России обстановка.

Идеи приготовления новогодних блюд:

Возможные последствия принятых решений.

После принятия решений в Конституционном Суде они уже не подлежат пересмотру, или обжалованию ни в одной судебной инстанции. Потому что постановления Суда высшей инстанции-это нормативные акты прямого действия, стоящие выше любых Федеральных Законов.

В случаях, когда на уже проверенные правовые нормы вновь поступают обращения, Комиссия Суда, как правило, уже не принимает их на рассмотрение. При этом она ссылается на уже вынесенное по этому вопросу постановление. Хотя в редких случаях бывают и исключения.

Комментарий

1. Конституционный Суд РФ – судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Конституция устанавливает количество судей Конституционного Суда РФ, оптимальное для выполнения функций суда. Требования к судьям установлены Федеральным конституционным законом “О Конституционном Суде Российской Федерации”. Судьей Конституционного Суда РФ может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший 40-летнего возраста, с безупречной репутацией, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет, обладающий признанной высокой квалификацией в области права. Срок полномочий судей Конституционного Суда РФ – 12 лет без права назначения на второй срок.

2. Конституционный Суд РФ обладает так называемой связанной компетенцией, что означает возможность осуществления судом своих полномочий только по запросам или жалобам лиц, указанных в Конституции.

Осуществляя компетенцию, предусмотренную п. п. “а” – “в” ч. 2 комментируемой статьи, Конституционный Суд РФ обеспечивает верховенство Конституции на всей территории России, так как признанные им неконституционными акты утрачивают силу.

Оценке Конституционного Суда РФ подлежат и международные договоры как часть российской системы права. Признанные не соответствующими Конституции международные договоры РФ не подлежат введению в действие и применению.

3. Большое значение в разрешении конфликтов между органами государственной власти имеет установление Конституцией такого авторитетного арбитра, как Конституционный Суд РФ, решения которого не могут быть пересмотрены никаким иным органом в России.

4. Роль Конституционного Суда РФ в защите прав человека и гражданина состоит не только в проверке конституционности законов и иных нормативных правовых актов, но и в рассмотрении индивидуальных и коллективных жалоб граждан и их объединений на нарушение их конституционных прав и свобод законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле. Эти же вопросы Конституционный Суд решает по запросам судов.

5. Конституционный Суд РФ – единственный государственный орган, который дает официальное толкование положений Конституции. Оно является обязательным на всей территории РФ для всех органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и их объединений.

6. Поскольку Конституционный Суд РФ не является законодательным органом, он не вправе отменить нормативные правовые акты или договоры. Но правовые последствия признания их неконституционными те же. Они утрачивают силу и не подлежат применению.

7. Важным элементом системы сдержек судебной власти по отношению к Президенту РФ является участие в процедуре отрешения его от должности Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ, который дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента. Здесь у Конституционного Суда тоже связанная инициатива. Он может дать такое заключение только по запросу Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Если Конституционный Суд придет к выводу, что установленный Конституцией порядок выдвижения обвинения не соблюден, процедура отрешения от должности Президента РФ прекращается.

Комментировать
0