fbpx
No Image

Халил арсланов арестован, в чем обвиняют замглаву генштаба

СОДЕРЖАНИЕ
0
02 января 2021

Карьера

В начале карьеры молодой человек стремительно продвигался по служебной лестнице. Он начал с должности рядового служащего и вскоре занял пост начальника связи, в последующие годы был командиром батальона и территориальной бригады, выполнял обязанности заместителя начальника штаба по связи в Приволжско-Уральском округе.

В 45 лет мужчина начал работать в штабе Сухопутных войск, где был заместителем начальника по связи. Затем занимал пост в Вооруженных силах, возглавлял управление по связи, трудился в Генштабе ВС России на должности заместителя начальника. По решению главы РФ Владимира Путина он в 2012 году удостоился чина генерал-полковника.

Халил Арсланов и Владимир Путин / “Президент России”

При проведении операции в Сирии Халил Абдухалимович занимался развитием связи. Он позаботился о том, чтобы командирам были предоставлены новейшие виды коммуникаций, работал над испытанием используемых средств.

Операция осложнялась тем, что Сирия не граничит с Россией и находится в состоянии военного конфликта. Подчиненным военачальника удалось восстановить инфраструктуру в воюющем государстве, прежде всего стационарные базовые станции TETRA. Также были задействованы российские операторы, которые обеспечивали связь военных с родными.

Полученный опыт пригодился Халилу Абдухалимовичу после возвращения в Россию, поскольку показал, какие направления развития нужны для улучшения связи в Вооруженных силах РФ. Однако добиться изменений Арсланов так и не успел, поскольку наступила черная полоса его биографии.

В декабре 2019 года общественность всколыхнула новость о том, что генерал-полковник был обвинен в мошенничестве и хищении в крупных размерах. В СМИ появилась информация, что причина непосредственно связана с родом работы Халила Абдухалимовича и берет начало в 2013 году. Тогда был арестован начальник предприятия «Воентелеком» Александр Давыдов.

Мужчина был обвинен в предоставлении Минобороны РФ дешевого китайского оборудования, которое выдавал за российское и приписывал стоимость почти в 3 раза выше рыночной. Спустя годы после взятия Давыдова под стражу выяснилось, что в деле был замешан Арсланов.

Расследование началось осенью 2019 года. В период следствия было арестовано имущество генерал-полковника. По информации СМИ, при обыске в квартире сына военачальника было обнаружено около 0,5 млн руб., также под арест попал загородный дом, расположенный на участке дочери в Подмосковье.

Халил Арсланов и Сергей Шойгу / Министерство обороны Российской Федерации

Позже сведения опроверг наследник мужчины, который заявил, что найденные деньги относятся к накоплениям семьи Арсланова. Он сказал, что вся недвижимость куплена в кредит и ипотеку, а никакого дома не было вовсе.

После допроса Халилу Абдухалимовичу стало плохо с сердцем, и он был доставлен в больницу с подозрением на гипертонический криз. Некоторое время мужчина находился под подпиской о невыезде, но вскоре представители следствия подали ходатайство с просьбой заключить Арсланова под стражу.

Согласно заявлению сотрудников правоохранительных органов, мужчина нарушил условия пребывания под подпиской о невыезде. Он оказывал давление на предполагаемых соучастников и заставлял их давать показания в его пользу. На суде генерал-полковник вину отрицал.

Биография

В Советской Армии с 1981 года. Службу проходил в войсках связи. В 1985 году окончил Ульяновское высшее военное командное училище связи. Окончил Военную академию связи имени С. М. Буденного в 1995 году, Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации в 2004 году.

Служил на должностях начальника связи артиллерийского дивизиона танковой дивизии, командира батареи управления и артиллерийской разведки танковой дивизии, командира батальона связи танковой дивизии, начальника штаба территориальной бригады связи, командира территориальной бригады связи, начальника связи и заместителя начальника штаба армии, начальника связи — заместителя начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа по связи, начальника 1-го управления Управления начальника войск связи Вооружённых Сил.

С 2009 года — начальник связи — заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск по связи. С декабря 2013 года — начальник Главного управления cвязи Вооружённых Cил — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Генерал-лейтенант (13.12.2014). Генерал-полковник (12.12.2017).

Обвинение в мошенничестве

В октябре 2019 года Арсланову было предъявлено обвинение в крупном мошенничестве. Возбуждено уголовное дело по ч. 4. ст. 159 УК РФ. В декабре 2019 года суд наложил арест на имущество Арсланова, а срок следствия продлил до 6 февраля 2020 года. 21 января 2020 года ему предъявлено обвинение в двух эпизодах особо крупного мошенничества в общем размере около 6,7 млрд руб.

По версии следствия, Арсланов похитил средства во время исполнения госконтракта по сервисному обслуживанию и ремонту специальной военной техники. Уголовное дело было возбуждено ещё в 2013 году, однако о нём стало известно лишь осенью прошлого года, а расследуется оно по сей день. Вместе с Арслановым, который не признаёт вину, в уголовном деле фигурируют двое начальников управлений Генштаба, трое топ-менеджеров ОАО «Воентелеком» и гендиректор консалтинговой компании «ЭрСиАй».

7 февраля 2020 года задержан сотрудниками ФСБ в ходе следствия по данному обвинению. Суд заключил под стражу Арсланова на срок 2 месяца, позднее срок заключения продлевался.

3 апреля 2020 был отстранен от должности.

Что известно о семье опального генерал-полковника

Военный человек отлично понимает, что такое семья, его надежный тыл. О своей семье Халил Абдухалимович Арсланов предпочитает не говорить. Известно, что он женат, супруга воспитывает сына и дочь. Чем именно занята жена генерал-полковника, где и как учатся или работают дети, каковы их увлечения – все это скрыто завесой тайны.

В ходе следствия выяснилось, что семья владеет несколькими участками, недвижимостью. Но в сравнении с прочими чиновниками, нажитое Арслановым нельзя считать чем-то выдающимся. По оценкам экспертов все имущество, включая земельные участки, можно оценить в несколько миллионов рублей, но никак не в миллиарды, украденные у государства.

Решение об аресте всего имущества принято для обеспечительных мер по делу хищения, но Халилов обжаловал решение, и арест приостановили.

Биография Халила Арсланова

Халил Абдухалимович Арсланов – один из начальников современных войск Российской армии. Делу службы он отдал почти 30 лет, дослужился до звания генерал-полковника. О детстве будущего военачальника практически ничего не известно. Родился он в маленьком селе Ульяновской области в семье татар. Дата рождения 4 апреля 1964 года. Отучившись в школе, как все юноши того времени, Халил Арсланов ушел в армию. После несения срочной службы решил связать с армией свою дальнейшую жизнь и продолжил профессиональное развитие.

Халил Арсланов – генерал-полковник, теперь арестант

На службу парень ушел в Советском Союзе, это был 1981 год. Через короткое время власть в стране переменилась, Х. Арсланову пришлось приспосабливаться к новым временам. Сообразительный юноша не растерялся и понял, что армия нужна любому государству, во все времена именно вооруженные силы являются самой стабильной структурой. Выбор в пользу военной карьеры оказался удачным, юноша успешно сдал экзамены и поступил в военное учебное заведение.

Окончив Ульяновское высшее военное командное училище, курсант Арсланов стал одним из лучших выпускников престижного учебного заведения. Дальнейшая судьба парня зависела только от его расторопности, умения быстро реагировать на ситуацию.

Благодаря отменной выучке, Халил Арсланов постепенно поднимался по карьерной лестнице и сумел достичь значительных высот, занять важные командные должности в РА.

За время карьерного роста Арсланов побывал во многих должностях и исколесил немало просторов Родины. В 45 лет его перевели в штаб Сухопутных войск, назначили заместителем начальника по связи. С этими родами войск и «связана» вся его жизнь, а также крах карьеры.

В период проведения операций в Сирии, Халил Абдухалимович Арсланов взял на себя обязанности развития связи. Ему было поручено предоставить новейшие виды коммуникаций для командиров, предварительно испытав используемые средства. Это была очень сложная задача. Сирия не имеет общих границ с Россией, а состояние конфликта еще больше усугубляло ситуацию. Благодаря умелому командованию Халилова, его подчиненные сумели не только восстановить инфраструктуру государства, находящегося в состоянии войны, но и значительно улучшить связь. Основным делом Халилов считал скорейшее восстановление стационарных базовых станций TETRA, это давало возможность задействовать всех операторов РФ для обеспечения связи военных людей с родными, близкими.

Работа в Сирии принесла генерал-полковнику неоценимый опыт. Он пригодился Халилову после возвращения на родину. Халил Абдухалимович Арсланов быстро и точно определил прорехи и недочеты связи в Вооруженных Силах России. Но начав крупные изменения по обеспечению армии нормальными средствами связи, генерал-полковник не успел дойти даже до середины намеченного пути – его обвинили в мошенничестве.

Черная полоса легла тяжким бременем на генерал-полковника. СМИ пестрили заголовками о хищении в особо крупных размерах, причины находили именно в работе Арсланова. Так, написали, что истоки дела лежат в далеком 2013 году, когда был взят под арест Александр Давыдов (начальник «Воентелеком»). А. Давыдова обвинили в предоставлении Министерству обороны РФ дешевого оборудования производства Китай, которое он оценил в 3 раза дороже и выдал за российский продукт. Через несколько лет после ареста Давыдова, выяснили, что в этом темном деле замешан нынешний генерал-полковник Халил Абдухалимович Арсланов.

Шежере

Родословная Кинзи опубликована в книге «Башкирские шежере» (Кузеев Р. Г. Башкирские шежере. Уфа, Башкнижиздат, 1960, с.69, 105,151,167,174). Основатель рода — Бусман-бий (Бушман-бий), у него сын Бурундук-бий, его сын Суйендек-бий, его сын Акбулат-бий, его сын Сарыбайсал-тархан. У него было семь сыновей. Второй сын Давлеткул, его сын Минлигул, его сын Аккош (Аккул), его сын Арслан. В документах Арслан носит фамилию Аккулов. Он — батыр и тархан, влиятельнейший вотчинник волости. По родословной у него показан лишь один сын — Кинзя. Фактически их было трое. Старший из них Кинзя. В родословной у Кинзи также показан лишь сын Селявсин.

Один из сыновей Кинзи Селявсин — активный пугачевец, повстанческий полковник. Известны его сын Абдрахман Селявсинов, 1786 года, и внуки Мухаметрахим, Мухаметкул, Мухаметшариф, Мухаметшафик.

По VII ревизии 1816 г. зафиксированы три сына и внук, а также правнуки Кинзи. Самый старший из них Кузяхмет (1745—1816 гг.), средний — Рахматулла (1747-1823 гг.) и младший — Сагит (1750—1820 гг.) Кинзины.

Сыновья Арслана Юлбарис и Ирназар жили не в деревне отца, а у брата. У Юлбариса Арсланова были дети Юлгутлы (1757—1816 гг.), Юлдыбай, 1758 года, Акберды, 1764 года, Акъюл (1767—1812 гг.), Аккузя, 1776 года. Ирназар Арсланов имел сына Кутлугаляма (1790—1859 гг.). Служил юртовым старшиной. У него дети Муса (его Кутлурезяп), Кутлуахтям, Кутлузиган, Кутлусаяф, Кутлуягафар), Кутлумухамет (Кутлуахмет, Кутлумахди, Кутлуфайруз), Кут-луахмет (его Кутлукасим, Кутлумбет, Кутлузариф), урядник Кутлурясул (Кутлузаман, Кутлусаит, Сахибгарей) и Кутлухайдар (д. 46).

Халил Арсланов сейчас

С 2019 года генерал находится под следствием. Уполномоченные органы предъявили ему обвинение в крупном мошенничестве. Источники сообщают, что Арсланов похитил около 7 миллиардов рублей. Эти средства предназначались для ремонта и сервисного обслуживания военной техники. Журналистам удалось выяснить, что дело тянется уже несколько лет (с 2013 года), но об участии в нем чиновника стало известно несколько месяцев назад.

Вместе с генералом в преступлении замешано еще два крупных военачальника и несколько представителей высшего руководства обслуживающих компаний. Следователи считают, что огромные суммы удалось похитить из-за того, что в контракты вписали работы, которые должны были быть выполнены бесплатно в силу наличия гарантии. Также Халила Абдухалимовича обвиняют в продаже большого количества портативных радиостанций по сильно завышенным ценам, в результате чего также удалось завладеть значительными средствами.

В отношении Арсланова были предприняты строгие меры. Например, его имущество было арестовано по решению суда, а сам срок следствия при этом продлили до февраля 2020 года. Общественность узнала, что в начале указанного месяца генерала задержала ФСБ, поскольку он противодействует расследованию дела. Отмечается, что подозреваемый пытается влиять на людей, являющихся свидетелями, с целью заставить их отказаться от показаний. Кроме того, Арсланов запугивает своих подчиненных, чтобы они не давали никаких комментариев против него. Как считают следователи, несколько человек отказались от своих слов, подтверждающих вину генерала в крупных хищениях, именно в силу таких обстоятельств.

Арсланов находится под следствием из-за обвинений в крупном мошенничестве

Пока генерал под арестом. Что касается званий и наград, то, скорее всего, Арсланова лишат их в ближайшее время. Если этого не сделают уполномоченные чиновники, то следствие может добиться проведения необходимых мероприятий через суд.

 Загрузка …

Нравится человек4Не нравится7

Биография

Люди называли его абызом (учитель, мулла), знал русский язык, в начале 1760-х годов стал старшиной Бушман-Кыпчакской волости, Ногайской даруги, Уфимский уезд, Казанская губерния, Российской Империи.

В 1770 году на территории Бушмаш-Кыпчакской волости Ногайской дороги основал д. Кинзино, ныне д. Кинья-Абыз Куюргазинского района Башкортостана.

В начале октября 1773 года стал первым башкирским военачальником, примкнувшим к Емельяну Пугачёву, получил от него чин «бригадного генерала»[источник не указан 2143 дня]. Командовал всеми нерусскими формированиями[источник не указан 2143 дня]. Состоял помощником и советником Пугачёва в отношениях с нерусскими народами. Массовое участие башкир, калмыков, татар и других народов в восстании (бунте, смуте) это так же результат деятельности Кинзи Арсланова. Он писал указы, манифесты и тому подобное на тюрки, был начальником главного штаба повстанцев (бунтовщиков). Вместе с Пугачёвым руководил многочисленными очагами восстания (бунта) в Башкирии.

Пропал без вести в сентябре 1774 года.

История жизни и фото Халила Арсланова

Халил Абдухалимович родился в поселке Елховое Озеро. В 1980 году молодой человек поступил в Инженерное училище связи имени Орджоникидзе — одно из старейших военно-учебных заведений страны. В то же время он служил в танковых войсках, где командовал артиллерийской разведкой. Сразу после окончания вуза перешел в Академию связи в Санкт-Петербурге. В 1990-х получил должность в Войсках связи Приволжско-Уральского военного округа. В 2004 мужчина окончил Академию Генерального штаба ВС РФ.

 Мужчина родился в Ульяновской области 

Служба в управлении связи ВС РФ

Халил Абдухалимович занял пост в Главном штабе сухопутных войск по связи в 2009 году. В декабре 2013 он руководил Главным управлением связи ВС РФ, а позже стал заместителем начальника Генштаба.  

 Портрет Х.А.Арсланова 

В мае 2012 года президент РФ поставил задачу приоритетного развития системы связи в ВС РФ. Минобороны России перешел на отечественную элементную базу. В войсках стали использовать портативные радиостанции Р-187-П1 «Азарт-П1». Они разработаны по SDR-технологии. Аппараты не уступают аналогичным станциям ведущих стран мира, поддерживают новые версии программного обеспечения. Кроме того, армия использует передачу видеосигнала в формате 4К, которая отправляет изображения высокого качества.

Коротковолновая сеть должна охватить весь земной шар в скором времени. «Спутниковая система позволяет эффективно управлять войсками и силами РФ. В конце 2018 в космос ушел очередной аппарат связи военного назначения. Мы сделаем эти запуски регулярными» — говорит Арсланов в интервью.

Военная операция в Сирии

Проводная и транкинговая связь была основной в Вооруженных силах Сирийской Арабской Республики. Ее разрушили в результате боевых действий. Дезертиры предоставили врагу схему прокладки кабелей. В ходе военной операции в Пальмире, где правительственные войска потерпели поражение, разрушили тропосферные и радиорелейные линии.  

 В области связи ведутся новые разработки 

Халил Абдухалимович отвечал за установку сети станций спутниковой связи. Она гибко и своевременно реагирует на любые изменения обстановки. Аппараты используют сети иностранных операторов. Переход на такой вид связи вызван разрушениями стационарной сирийской инфраструктуры. На территории покрытия много «мертвых зон» и низкая пропускная способность. В стране также оборудовали специальные места, откуда военнослужащие могут поговорить с родственниками в России.

Уголовное дело о мошенничестве

В отношении мужчины возбудили уголовное дело в октябре 2019 года. Его обвинили в хищении 6,5 миллиарда рублей из государственного бюджета. Арсланов и его сообщники Александр Давыдов и Павел Кутахов отвечали за закупку телекоммуникационного оборудования для армии. Они приобрели в 2014 году радиостанции шестого поколения «Азарт», радиус действия которых составляет 18 км. Технику выпускают зеленоградские заводы «Ангстрем» и «Ярославский радиозавод». 

Следователь ГВСУ обвинил Халила Абдухалимовича в особо крупном мошенничестве по ст.159 УК РФ. Статья предполагает лишение свободы на срок до десяти лет. Он не признал своей вины. 7 февраля этого года сотрудники ФСБ арестовали Арсланова. Мужчина находился дома в Москве. Генерал-полковник дал показания, после чего его доставили в 235 гарнизонный военный суд. Недвижимость Арсланова также арестовали, поскольку средств на счете в банке не обнаружили. 

 Снимок в зале заседания 

Генерал Александр Петрович Оглоблин дал новые показания. Он заявил, что солгал на допросе, чтобы получить условный срок и выйти из-под стражи. Арсланов считает, что его дело придумали для дискредитации «высшего руководства Вооруженных сил» – Валерия Герасимова и Сергея Шойгу. ОАО «Воентелеком» вернуло Минобороны аванс в 191 миллионов рублей, который им выдали на исполнение госконтрактов в 2013-2017 годах.

Память

Сцена из фильма «Салават Юлаев» (СССР, 1941)

  • В Куюргазинском районе Башкортостана именем Кинзи Арсланова названы деревня и пещера.
  • Функционирует музей Кинзи Арсланова.
  • В городах Кумертау и Сибай его именем названы улицы.
  • В д. Кинья-Абыз и с. Ермолаево Куюргазинского района установлены памятники, в г. Сибай — барельеф.
  • Башкирский писатель Гали Ибрагимов написал исторический роман «Кинйә» («Кинзя»).
  • Снят художественный фильм «Кинзя» (пр-во: киностудия «Башкортостан», реж. А. Г. Абдразаков).
  • В городе Мелеуз (Мелеузовский район Башкортостана) находится Башкирская гимназия №9 имени Кинзи Арсланова.

    Башкирская гимназия №9 им. Кинзи Арсланова в г. Мелеуз

  • В Мелеузовском районе Башкортостана именем Кинзи Арсланова названа деревня.
Комментировать
0